Здравствуйте, верные друзья-товарищи и гости нашего семейного канала!
Сегодня мы покажем вам свой кулинарный шедевр)))
На повестке дня, самая удивительная для нас, рыба - Карп!
Конечно, мы не вчера родились и рыбу разную пробовали.
Чаще всего, собственного улова: карась, плотва, окунь, уклейка, ротан, елец, налим и щука.
На рынке обычно покупаем горбушу и белорыбицу, иногда и минтай отлично заходит)))
Карпа не ловили и не покупали, нам про него, как и про многое другое, одна наша подписчица подсказала, очень интересная личность, про таких говорят - "ходячая энциклопедия")))
Лайфхаки, в большинстве своём, тоже от неё...
Поскольку человек она знающий, то получили мы не просто совет или рекомендацию, а самую настоящую и очень подробную инструкцию.
Знаем, что среди верных и преданных поклонников нашего творчества есть рыбаки, которые хорошо разбираются в нюансах, как ловли, так и приготовления любой рыбы, но это ведь единицы)))
Большинству читателей, хочется верить, что-то из предложенной информации, да пригодится.
Вполне допускаем и то, что найдутся и такие для кого, как и для нас, КАРП тоже станет открытием...
Карп (лат. Cyprinus carpio) — относится к семейству карповых (Cyprinidae) из отряда карпообразных (Cypriniformes).
Карп встречается на многих континентах, в пределах умеренных и южных широт.
Предпочитает обитать в водоемах со слабым течением, а также в водоемах со стоячей водой.
Его любимые места – озера, пруды, карьеры, каналы и водохранилища, в которых преобладает мягкое глинистое или песчаное дно, с обилием водной растительности.
Проживает на акваториях, глубиной от 2-х до 10 метров.
Эта рыба предпочитает находиться на участках, где имеются укрытия любого происхождения, его излюбленные участки – завалы деревьев, притопленные кусты, значительные неровности дна, заросли водной растительности.
Карп очень популярен, как у любителей рыбной ловли, так и у профессионалов, ведь даже при весе меньше 1 килограмма он способен оказать такое сопротивление, что адреналин зашкаливает.
Заманчивая характеристика, однако... Очень хочется испытать это чувство... В нашей округе достаточное количество платных водоёмов, где выращивают карпа, может быть и соберёмся, а пока на рынок)))
ЛАЙФХАК Выбирая карпа, следует обратить внимание на некоторые детали, так как лучше, если он будет:
- зеркальный
- выловленный в естественной среде обитания, т.е. дикий, а не специально выращенный в искусственном водоёме.
- живой
С таким вот багажом знаний мы и отправились за покупкой...
Рекомендации мы учли конечно, но основным критерием стал всё-таки размер, купили самую маленькую)))
ЛАЙФХАК Карп, рыба скользкая, поэтому прежде чем приступить к разделыванию, нужно натереть его солью и оставить минут на 20, чтобы слизь сошла полностью.
После такой процедуры, действительно, рыбу можно даже не чистить, достаточно её просто помыть)))
Прежде, чем приступать к разделыванию рыбы не забудьте обезопасить от загрязнения рабочую поверхность своего стола или столешницы - клеёнка, самый лучший вариант!
ЛАЙФХАК Разделочную доску тоже лучше спрятать под плотный целлофановый пакет.
По большому счёту, стоит признать, что рыба эта очень чистая, нужно только аккуратно достать внутренности, среди которых может быть печень, рыбий жир, икра или молока, ну и пузырь, конечно.
Всё пойдёт в дело, если только плавники придётся выбросить)))
Резать рыбу на мелкие кусочки совсем не обязательно, хорошо бы её вообще целиком приготовить.
Но поскольку у нас эксперимент - задумано одновременно 2 блюда из этой рыбы приготовить, то приходится делить её на части.
Три кусочка оставляем для жарки, а остальное в мультиварку, пусть варится без присмотра)))
ЛАЙФХАК Рыбу следует варить без приправ и каких-либо специй, даже соль нужна самая обычная (не Адыгейская).
Луковица и свежая морковь придадут бульону немного пикантности.
Допускается и картофель, но тогда это будет самый настоящий суп.
Чтобы понять реальный вкус карпа, мы варили его без добавок.
Ну что вам сказать?...
Супер!
При этом, как в горячем, так и в холодном виде, бульон можно пить, а можно на нём и уху варить!
ЛАЙФХАК Хранить варёную рыбу лучше отдельно от бульона при температуре -5 градусов (летом - холодильник, а в межсезонье подойдёт балкон или веранда).
Теперь про жареного карпа...
ЛАЙФХАК если вы предпочитаете обвалять рыбу в муке, а не в сухарях, то лучше для этого подойдёт не пшеничная, а кукурузная - она держит форму куска, имеет не белый а жёлтый цвет и не создаёт эффект кляклости.
Но мы об этом узнали чуть позже, поэтому сделали по старинке.
Поскольку, нужно было распробовать вкус, то приправы здесь тоже не использовали.
Сдержаться было сложно, откровенно говоря, но и без них получилось аппетитно!
Можете верить на слово - это очень вкусно!
Если сравнить варёного и жареного карпа, то он отличается не только внешне, вкус тоже разный.
Хотя, он одинаково хорош в любом исполнении и костей в нём почти нет.
Кто бы мог подумать, что в этой рыбе сочетается всё, что нужно для идеального вкуса))) самое настоящее гастрономическое удовольствие))) это еда, которой можно наслаждаться бесконечно)))
PS: А может быть вас и другие наши манипуляции с рыбой заинтересуют? На нашем канале есть такие рецепты, как: запекание щуки, тушение минтая, приготовление на пару и др. Эх, жаль статья про то, как правильно высушить речную рыбу в домашних условиях заблокировали(((
А вообще ЛЕНТА НАШЕГО КАНАЛА - совершенно разные направления.
Представляют они актуальные темы: шопинг, рецепты, огород, железная дорога, животные, города - одним словом => образ жизни!
Сегодняшняя публикация 446-ая по счёту. Как всегда, ждём ваш ЛАЙК! Приходится напоминать, так как, к великому сожалению, многие забывают отметиться)))
Но мы ведь не зря стараемся делать качественный контент, правда?
Заходите почаще, а если вы гость, то обязательно ПОДПИШИТЕСЬ.
Дзен-канал MAG "Семья провинциальная!" всегда на связи!