Найти тему

Чем заменить сахар?

Оглавление

Чем заменить сахар?

Мёд, кленовый сироп, патока и другие продукты, которые помогут отказаться от сахара.

Мёд

-2

В состав меда входит глюкоза, фруктоза, антиоксиданты, витамины В и С, небольшое количество сахарозы.

Ученые пришли к выводу, что этот “витаминный коктейль”:

уничтожает болезнетворные бактерии;

улучшает качество сна;

нормализует работу пищеварительной системы;

стабилизирует кровяное давление.

На что обратить внимание

При выборе меда, необходимо учитывать гликемический индекс, индивидуальный для разных сортов. Гликемический индекс — это скорость повышения уровня сахара в крови после употребления продуктов. Его максимальное значение составляет 100 единиц. Чем ниже показатель, тем лучше. Продукты, с низким гликемическим индексом, не вызывают скачков инсулина в крови и обеспечивают длительное чувство насыщения. Продукты, с высоким показателем индекса приводят к избыточному весу.

Гликемический индекс разных сортов меда: из сосновых почек - 25, акациевый - 35, эвкалиптовый - 50, липовый - 55.

Необходимо соблюдать меру при употреблении меда. Ученые рекомендуют женщинам 2 столовые ложки в сутки, мужчинам - 3.

При нагревании мед теряет полезные свойства, поэтому его не рекомендуют использовать в блюдах, приготовленных с термической обработкой.

Стевия

-3

Натуральный подсластитель, который получают из южноамериканского растения. Его сок в 250–300 раз слаще обычного сахара. Стевия добавляют в кофе и другие напитки, используют для приготовления десертов. Подсластитель продается в каплях или порошке. Ввиду сильной сладости, продукт добавляется в небольшом количестве. 1 чайная ложка сахара равноценна 2-6 каплям жидкой стевии или четверти чайной ложки порошка.

В чём польза.

Продукт абсолютно безопасен.

Характеристики стевия:

нулевой гликемический индекс;

не теряет свойств при термической обработке;

не содержит калорий;

не оказывает канцерогенного эффекта.

На что обратить внимание

Специфический вкус.

Важно придерживаться нормы - 2 миллиграмма подсластителя на килограмм веса.

Повышение суточной нормы может влиять на кровяное давление.

Кленовый сироп

https://www.pngall.com/ru/syrup-png/download/44635
https://www.pngall.com/ru/syrup-png/download/44635

Это сок сахарного клена, который произрастает в США и Канаде. Поскольку термическая обработка не влияет на полезные свойства, сироп используют в приготовлении блюд, также им поливают десерты.

В чём польза

У данного сахарозаменителя 54 полезных компонента (железо, кальций, цинк и т.д.), которые снижают риск возникновения диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний.

На что обратить внимание

Изучите этикетку и убедитесь, что продукт натуральный. Дешевые аналоги могут содержать сахар и искусственные подсластители.

Патока

-5

Патока - сироп, который является отходом в процессе производства тростникового сахара.

В чём польза.

В составе продукта много микроэлементов, витамины группы В и минералы. Поэтому патока:

является профилактическим средством от инсульта;

нормализует уровень сахара в крови;

восполняет энергетические запасы организма;

благотворно влияет на пищеварительную систему;

используется как заменитель меда.

На что обратить внимание.

Темная патока менее сладкая. Заменитель используют в приготовлении выпечки.

А вы чем заменяете сахар?

Понравилась статья?!? Подпишись