Чем заменить сахар?
Мёд, кленовый сироп, патока и другие продукты, которые помогут отказаться от сахара.
Мёд
В состав меда входит глюкоза, фруктоза, антиоксиданты, витамины В и С, небольшое количество сахарозы.
Ученые пришли к выводу, что этот “витаминный коктейль”:
уничтожает болезнетворные бактерии;
улучшает качество сна;
нормализует работу пищеварительной системы;
стабилизирует кровяное давление.
На что обратить внимание
При выборе меда, необходимо учитывать гликемический индекс, индивидуальный для разных сортов. Гликемический индекс — это скорость повышения уровня сахара в крови после употребления продуктов. Его максимальное значение составляет 100 единиц. Чем ниже показатель, тем лучше. Продукты, с низким гликемическим индексом, не вызывают скачков инсулина в крови и обеспечивают длительное чувство насыщения. Продукты, с высоким показателем индекса приводят к избыточному весу.
Гликемический индекс разных сортов меда: из сосновых почек - 25, акациевый - 35, эвкалиптовый - 50, липовый - 55.
Необходимо соблюдать меру при употреблении меда. Ученые рекомендуют женщинам 2 столовые ложки в сутки, мужчинам - 3.
При нагревании мед теряет полезные свойства, поэтому его не рекомендуют использовать в блюдах, приготовленных с термической обработкой.
Стевия
Натуральный подсластитель, который получают из южноамериканского растения. Его сок в 250–300 раз слаще обычного сахара. Стевия добавляют в кофе и другие напитки, используют для приготовления десертов. Подсластитель продается в каплях или порошке. Ввиду сильной сладости, продукт добавляется в небольшом количестве. 1 чайная ложка сахара равноценна 2-6 каплям жидкой стевии или четверти чайной ложки порошка.
В чём польза.
Продукт абсолютно безопасен.
Характеристики стевия:
нулевой гликемический индекс;
не теряет свойств при термической обработке;
не содержит калорий;
не оказывает канцерогенного эффекта.
На что обратить внимание
Специфический вкус.
Важно придерживаться нормы - 2 миллиграмма подсластителя на килограмм веса.
Повышение суточной нормы может влиять на кровяное давление.
Кленовый сироп
Это сок сахарного клена, который произрастает в США и Канаде. Поскольку термическая обработка не влияет на полезные свойства, сироп используют в приготовлении блюд, также им поливают десерты.
В чём польза
У данного сахарозаменителя 54 полезных компонента (железо, кальций, цинк и т.д.), которые снижают риск возникновения диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний.
На что обратить внимание
Изучите этикетку и убедитесь, что продукт натуральный. Дешевые аналоги могут содержать сахар и искусственные подсластители.
Патока
Патока - сироп, который является отходом в процессе производства тростникового сахара.
В чём польза.
В составе продукта много микроэлементов, витамины группы В и минералы. Поэтому патока:
является профилактическим средством от инсульта;
нормализует уровень сахара в крови;
восполняет энергетические запасы организма;
благотворно влияет на пищеварительную систему;
используется как заменитель меда.
На что обратить внимание.
Темная патока менее сладкая. Заменитель используют в приготовлении выпечки.