Пишу текст этого отзыва и не до конца осознаю, что показ дорамы завершен. По окончании просмотра складывается впечатление, что герои продолжают вести свою жизнь на Чеджудо, добывая моллюски с морского дна, торгуя рыбой, заготавливая кимчи, выпивая соджу и деля друг с другом радости и невзгоды. Благодаря своим живости и естественности, они словно бы продолжают существовать где-то в параллельной вселенной.
Этот проект можно отнести к жанру медитативных бытовых дорам, призванных трогать душу, заставлять лить слезы и улыбаться вместе с героями. Что же не так с «Нашим блюзом»? Ключевая проблема, на мой взгляд, состоит в плотной концентрации душещипательных обстоятельств на километр и час. Здесь у нас полный пакет: ранняя беременность, смертельная болезнь, инвалидность, депрессия, одиночество, развод. И да, зритель, тебе придется рыдать, создатели сделали все возможное и даже больше того, чтобы выжать их из тебя по максимуму. Из-за этих дешевых трюков и возникает чувство раздражения. Эта манипуляция зрительским сердцем бездушно направлена, разумеется, на повышение рейтинга просмотра, несмотря на и без того большую вовлеченность аудитории ввиду большого количества именитых актеров.
В этой дораме нельзя выделить главных героев, вокруг которых выстраивался бы сюжет. По хронометражу их историям уделяется примерно одинаковое внимание. Создателями избран эффективный способ удержания зрителя у экрана – фокус на конкретных персонажах в рамках серии – это помогает избежать рассеивания и сосредоточиться на сюжетной линии.
При фактическом отсутствии главного героя особое внимание нетизены уделяют обсуждению Дон Сока (Ли Бен Хон), история которого об отношениях с матерью Ок Тон (Ким Хе Джа) особенно тронула зрителей к финалу и у многих вызвала недоумение, вслед за чем последовала критика в адрес сценаристов. Минуя спойлеры, скажу так: раскрытие его характера именно таким образом было обусловлено опять-таки необходимостью вызвать ваши слезы. А вот его романтическая линия с Сон А (Шин Мин А) была очаровательной. Здесь ни в чем не могу упрекнуть.
Наш взгляд был прикован и к Ким У Бину-оппе, который после продолжительного лечения снова появляется на малых экранах, на этот раз играя влюбленного добросердечного капитана Пак Чон Джуна.
Пощекотала нервишки и линия бабушки Чон Хи (Ко Ду Щим) с внучкой (Ки Со Ю), в чем-то она была впечатляющей, прекрасная легенда о 1000 лун и ее имитация для маленькой девочки – это было сказочно.
Единственное, не могу не отметить то, насколько отвратительную роль сыграл Чха Сын Вон – его Хан Су ни в какие рамки и вне его амплуа, благо что персонаж быстро слился. Чего не скажешь о Ли Джон Ын, воплотившей Ын Хи – одну из самых сильных и волевых героинь «Нашего блюза».
При всей мелодраматичности довольно простая дорама. Но… если ты еще не смотрел незаслуженно периферийную «Дорогие мои друзья» (с теми же старушками и, что примечательно, сценаристом)и романтичнейшую «Приморскую деревню Ча-ча-ча», то лучше начать с них.
В целом «Наш блюз» – неплохой выбор для того, чтобы отдохнуть. Работа на рынке острова, прибрежные вечера, посиделки старушек – все это создает домашнюю и умиротворяющую атмосферу, но будь на чеку, зритель, они не замедлят выжать из тебя слезу под ненавязчивый шум прибоя.