Найти тему

Как Шевчук в 23 года написал миротворческий гимн, ставший одной из лучших песен русского рока

События последних месяцев раскололи российских музыкантов на 2 лагеря. Есть, конечно, те, кто стараются сохранить нейтралитет и усидеть на двух стульях. Однако есть музыканты, чётко и последовательно выражающие свою позицию. В этом отношении лично у меня большое уважение вызывает Юрий Шевчук и группа ДДТ. Тема войны в их творчестве далеко не новая. А песня “Не стреляй” стала антивоенным гимном. Она была написана 42 года назад и стала знаковой для ДДТ, т.к. дала толчок широкой популярности группы.

Группа ДДТ в начале своего пути
Группа ДДТ в начале своего пути

В 1980 г. Юрий Шевчук жил в Уфе. Он окончил Башкирский государственный педагогический институт, отработал по распределению 3 года в деревенской школе Иглино, где обучал детей рисованию. Был в это время призван в Армию, в часть в Якутске. Однако уже через месяц его комиссовали из-за какого-то таинственного происшествия.

А это молоденький Шевчук
А это молоденький Шевчук

25 декабря 1979 г. СССР по просьбе правительства Афганистана и согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года ввёл в страну свой воинский контингент. Это, конечно, официальная версия. Силовую операцию называли “интернациональным долгом”. Одноклассник Юрия Шевчука, Виктор Тяпин, попал в Афганистан с первыми же колоннами воинского контингента. Через некоторое время именно он привёз назад в родную Уфу гроб молодого лейтенанта. Лейтенант при этом был даже не убит, а сам застрелился от того, что не смог вынести несправедливости той войны. Юрий Шевчук с одноклассником просидели всю ночь на кухне, разговаривали, выпивали. По телевизору рисовали совсем другую картину, но Юрий в ту ночь узнал о реальной обстановке из первых уст. А на утро родилась песня “Не стреляй”.

Виктор Тяпин провоевал в Афганистане три года и возвратился оттуда почти инвалидом. По-моему, оттуда никто не возвращался прежним. В нашей семье 3 человека прошли через эту мясорубку… Давайте послушаем песню:

С этой песней Шевчук получил главный приз всесоюзного фестиваля молодых талантов “Золотой камертон” в 1982 году. Главным призом была запись дебютной композиции на студии “Мелодия”. Из политических соображений Шевчук отказался от главного приза. Из телеэфира песня была вырезана. Как выяснилось позже, руководство фестиваля испугалось схожести голоса лидера ДДТ с голосом Владимира Высоцкого и решило перестраховаться. За песню “Не стреляй” сотрудники обкома партии, а также КГБ обвиняли Шевчука в том, что “непатриотично исполнять такие песни, когда советские воины-интернационалисты принимают участие в боевых действиях”.

Плакат дружественных армий СССР и ДРА: Дружба - наше братство и мир!
Плакат дружественных армий СССР и ДРА: Дружба - наше братство и мир!

В 1982 г. группа выпускает песню на своём первом альбоме “Свинья на радуге”. Справились и без “Мелодии”. Сотрудники КГБ быстро поняли, что под свиньей в названии альбома и песни подразумевается Леонид Брежнев. Конечно, сама заглавная песня сразу же была запрещена, а группа попала в немилость властей. В течение долгого времени Шевчуку приходилось давать нелегальные концерты, рискуя свободой. Тем не менее популярность группы после песни “Не стреляй” и альбома “Свинья на радуге” резко шла вверх.

1996 г. Юрий Шевчук в Таджикистане
1996 г. Юрий Шевчук в Таджикистане

Для Юрия Шевчука песня “Не стреляй” не была просто красивыми словами для привлечения внимания публики. Он посещал с концертами и благотворительными акциями такие горячие точки, как Чечня, Таджикистан, Югославия, Южная Осетия. Например, в 1995 г. Юрий отправился с выступлениями в Чечню. Он за свой счёт отправлял раненных на лечение в Германию, покупал им протезы, инвалидные коляски. Он не пиарился на этом никогда, просто делал то, что считал нужным. Вот как его описал автор книги “Я был на этой войне” Вячеслав Миронов:

“Классный парень оказался этот Шевчук, все ожидали, что будет из себя строить звезду. Ни фига, простой, как три копейки, просидев три дня в подвале под обстрелом и контратаками духов вместе со вторым батальоном, по словам очевидцев, не прятался. Помогал раненым. Оружие ему не давали, один черт – слепой как крот, да и не дай Бог зацепят. Но в остальном – мировой парень. Якобы духам по радиостанции, когда те предложили сдаться, сказали, что у них Шевчук, так те не поверили. Он с ними поговорил, спел. Они его предложили вывезти, но он отказался”.
Юрий Шевчук в Чечне
Юрий Шевчук в Чечне

В 2008 г. Шевчук организовал целый концерт под названием “Не стреляй!”, поехал с ним в Грузию, а потом и в Осетию. Он выступал совместно с местными творческими объединениями и призывал прекратить “братоубийственную войну”, которую в прессе называли вооруженным конфликтом.

По словам Юрия Шевчука он побывал на четырёх гражданских войнах. “Помотавшись по горячим точкам, абсолютно раненный злом и ненавистью войны” Юрий пришёл к другому восприятию своей песни “Не стреляй”. Вот что он говорил о войне: “…на войне я увидел ужас, кошмар и разложение личности. Первое, что война убивает, — это личность”. А ещё ему принадлежат мудрые слова, что “сделать шаг до любви сложней, чем победить в войне”.

-6

Ведь мы убедились, что человек знает о чём говорит. Давайте сделаем шаг до любви уже сегодня, сейчас!

P.S.: У меня есть билет бесконечно переносимого концерта группы ДДТ. Я дождусь и схожу!

#ддт #юрий шевчук #не стреляй #русский рок #история песни