Сегодня с ребятами из Гимназии гуманитарных наук спорили на тему: кто умнее колонка Алиса или кот Марсик? Казалось бы шуточный спор. Не все так просто. Мы говорили не только про конкретного кота (живущего у меня дома) и колонку (принесла с собой). Мы сравнивали Искусственный и Естественный Интеллект в целом.
А зачем их сравнивать? Чтобы знать, на что способны современные технологии, в чем заменяют и даже превосходят человека, а что еще совсем не умеют.
Ведь это правда важно понимать, что такого особенного умеет наш собственный разум, что очень сложно скопировать и даже понять. В этом может быть опора и вера в собственные силы. Это с одной стороны.
С другой стороны, ребята с горящими глазами подходят к любым технологиям. Ну казалось бы, голосовыми помощниками никого уже не удивишь. Но мне было сложно сдерживать желание ребят пообщаться с мини станцией Яндекс.
Что касается нашего спора про кота и колонку, то рассуждали ребята живо, скорость мысли бешеная) Кто-то сразу сказал, что вообще-то Алиса чаще всего читает ответы из Википедии и это выглядит не очень-то "умно". Я подтвердила, что пока еще есть недостатки в работе ИИ, но люди бьются над созданием голосовых помощников неотличимых от человека, по крайней мере, в диалогах. И кстати, к этой работе привлекаются не только технические специалисты, но и психологи и лингвисты. А кто-то из ребят заметил, что кот не выполняет все наши просьбы, потому что он живой и у него есть СВОБОДА. Как вам такой аргумент? А как дать свободу Искусственному Интеллекту и поможет ли это ИИ в обучении? Есть над чем поразмыслить, правда?)
Сделала интересное наблюдение для себя. Я провела занятие в двух группах по 10 человек в каждой. Восемь (в другой группе 7) из десяти ребят старались свести наш разговор к конкретным примерам: беспилотным автомобилям, умному дому, рекомендательным системам, роботам. Видно, что им прежде всего любопытно пользоваться технологиями в жизни.
А двое (3) из десяти хотели услышать, как же работает этот загадочный Искусственный Интеллект, как создаются такие решения, что лежит в их основе. И эти же ребята на вопрос, а хотели бы вы стать разработчиками Искусственного Интеллекта, ответили утвердительно. Интересно, а думали они об этом раньше?
Летняя школа https://www.тывкурсе.рф/asset/C6DB8194-6627-41EF-BF88-24BC462F7072 предлагает детям не только говорить об ИИ, но создавать свои собственные системы Искусственного Интеллекта.