Сингапур. Мороженое.
Память – удивительная вещь, она может помнить какие-то мелочи и напрочь забыть что-то архиважное. Но почему-то именно мелочи вспоминаются, греют душу, вызывают улыбку.
Мне посчастливилось побывать в некоторых удивительных местах: Сингапуре, Шри-Ланке, Дивеево… И хочу начать я свои замечтательные воспоминания с Сингапура. И мне будет приятно вспоминать, и вдруг вам тоже будет интересно.
Сингапур - бананово-лимонный, далёкий и удивительный.
Утро. Не совсем раннее, где-то около 10 часов, первый день в Сингапуре, просто гуляем, без какой-либо цели, глазеем по сторонам, восхищаемся, улыбаемся, радуемся. И вдруг, откуда ни возьмись, навстречу выезжает сказочная тележка - яркая, какая-то вся розово-голубая, под зонтиком с рюшечками. Водитель – фея! Вся в белом, колпак-чепец, фартук с кружевами, юбка с оборками. Это мороженое!!
Все любят мороженое, особенно летом, а так как в Сингапуре лето всегда, то там мороженое любят ещё больше. Тут же образовалась небольшая очередь. Откуда только люди понабежали? Мы пристроились в хвост очереди и с нетерпением ждём, когда подойдет и наш черёд купить себе радость. Ну вот и мы осчастливлены, и… В Сингапуре нельзя идти по улице и есть, чтобы то ни было: пирожок, мороженое, банан. Нельзя и точка! Можно съесть только там, где купил. И все купившие, разноцветными птичками, расселись на что возможно рядом с мороженицей. Тележка расположилась около какого-то административного здания, в которое вели мраморные ступени, и люди садились прям на них!
Сингапурцы - народ общительный и достаточно громкий, и вот вся эта весёлая и яркая компания, напоминающая птичий базар, щебетала на своём языке, кивала головами, сидела на ступеньках и наслаждалась мороженым. Мы, купив мороженое, топтались стоя, не решаясь присесть. На мне была белая узкая юбка и испачкать её о ступени, а потом ходить в ней и выглядеть неряхой – перспектива не очень. Но сингапурцы так настойчиво звали, махали руками, двигались, освобождая для нас место, что пришлось уступить и тоже приземлиться на ступеньки. В конце концов, решила я, зайду в ближайший магазин и куплю себе новую юбку! И приняв это решение, я уже с наслаждением ела мороженое, не заморачиваясь о дальнейшей судьбе юбки. Мороженое было холодным и вкусным. Мы купили себе ещё по одному, решив – гулять так гулять!
Так вот, о чём собственно мой рассказ – о белой юбке. После того, как я встала и, перевернув юбку задом наперёд, принялась разглядывать последствия приземления на ступеньки, и готовить своё лицо к определённой степени смущения. Но изумлению моему не было предела – юбка была первозданной чистоты, она была белее-белого. Я проделала манипуляции с поворачиванием юбки туда-сюда несколько раз, но результат был тот же – белая юбка была кипельно чистой. На лице застыло удивление. С высоко поднятыми бровями и немного глуповатой улыбкой я проходила до конца этого дня, с ним же и заснула вечером. Эту юбку я потом надевала ещё несколько раз и постирала её уже когда вернулась домой, в Россию.
Вот это первое, что произвело на меня неизгладимое впечатление в Сингапуре – там везде чисто! Потом я уже безбоязненно садилась на лавочки, на парапеты на набережной, на любые стулья и скамейки уличных кафе, на пол возле фонтана «Богатство», не боясь запачкать одежду. Кстати, в Сингапуре запрещена жвачка и, по-моему, это очень правильно. Я впервые увидела в Сингапуре, что у грузовых машин, выезжающих со стройки, рабочие моют колёса. А тротуары там моют с мылом специальные машины-уборщики. Вначале убираемый участок покрывают пеной, потом моют специальными щётками, потом водой смывают и ещё раз проходятся щётками. Это делается ранним утром, я наблюдала за этим из окна, увлекательное зрелище. В метро тоже очень чисто. Дети, им всегда есть о чём поговорить, хотят сидеть рядом, а это не всегда возможно, и они садятся на пол в вагонах метро, и решают свои детские неразрешимые проблемы. Чистота - лучшая красота.
В Сингапуре ещё удивительный общественный транспорт, но об этом я расскажу в следующей воспоминалке.