Что-то вкусненькое к чаю готовится легко и быстро. Прочитайте рецепты и и вы в этом убедитесь. Вам наверняка захочется приготовить что-то в ближайшие выходные! Обязательно сделайте это, и плохое настроение в ваш дом даже не сунется. Потому что там, где пахнет сладкой выпечкой, уныние и раздоры просто не живут.
Урама (татарская кухня)
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 1 ч. л.
- Молоко - 2 ст. л.
- Мука - 500 г
- Сода - 1/2 ч. л.
- Растительное масло - для фритюра (500-700 мл)
Для сиропа:
- Сахар - 1 кг
- Вода - 600 мл
Яйца разбить в миску, добавить, сахар, соду, молоко. Все хорошо перемешать, постепенно ввести муку и замесить тесто как на лапшу. Дать тесту отдохнуть около 30 минут.
Отдохнувшее тесто разделить на три части и скатать в шарики. Каждый шарик раскатать в тонкий пласт и разрезать на ленты шириной 2,5-3 см.
Ленты теста навернуть на деревянную палочку и перенести в разогретый фритюр. Опустить в масло вместе с палочкой и быстрым движением раскрутить середину, чтобы палочка освободилась. Тесто очень быстро начнет "расти" и раскручиваться. Надо придержать свободный конец спирали, иначе спираль развернется в ленту. Обжаривать со всех сторон.
Приготовить сладкий сироп: сахар соединить с водой, довести до кипения, снять пену и уваривать на минимальном огне около 40 минут. При глазировании урамы сироп постоянно должен быть горячим.
Готовую ураму по одной штуке опускать в горячий сироп, переворачивая, чтобы равномерно покрылась сиропом. Выложить на дуршлаг, чтобы стекли излишки.
Када (грузинская кухня)
Для теста:
- Мука - 400 г
- Маргарин - 250 г
- Сметана - 1/2 стакана
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Соль
Для крошки:
- Мука - 1,5 стакана
- Сахар - 1,5 стакана
- Масло сливочное - 150 г
- Грецкие орехи (измельченные) - 6 шт.
Измельчите в блендере муку и маргарин в масляную крошку.
Добавьте к крошке сметану, яйцо, сахар, разрыхлитель, щепотку соли и замесите тесто. Скатайте в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Для крошки перемешать муку с сахаром, добавить холодное масло кусочками и руками перетереть в крошку, затем добавить орехи и перемешать.
Тесто разделить на 4 части и каждую раскатать в прямоугольник.
Насыпать крошку на прямоугольники, свернуть рулетом, слегка приплюснуть, смазать яйцом и нарезать.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать при 200 градусах 20 минут до золотистого цвета.
Суфганиет (еврейская кухня)
- Мука - 500 г
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 100 г
- Молоко - 200 мл
- Вода - 50 мл
- Дрожжи живые - 50 г (или 11 г сухих)
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - щепотка
- Ликер "Лимончелло" (по желанию) - 1 ст. л.
- Растительное масло - 250 мл
Для начинки:
- Вареное сгущенное молоко - 1 банка (или яблочное повидло - 200 г)
- Сахарная пудра
Развести дрожжи в теплой воде, добавить щепотку сахара и дать постоять 5 минут.
Растопить сливочное масло, влить молоко, нагреть молочно-масляную смесь до теплого состояния.
Смещать муку, соль, сахар, вбить яйцо, влить молочно-масляную смесь, растворенные дрожжи, ликер (по желанию) и замесить тесто. Тесто должно получиться довольно липким. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2-4 часа. Тесто должно подняться.
Стол присыпать мукой, раскатать половину теста в пласт около 1 см и вырезать стаканом или чашкой кружочки. Повторить то же самое со второй половиной теста.
Кружочки выложить на стол на расстоянии друг от друга, накрыть чистым полотенцем оставить для расстойки на 25-30 минут.
Налить масло в сковороду с толстым дном, нагреть его и опустить пончики для обжаривания. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
При помощи кулинарного шприца наполнить пончики повидлом или вареным сгущенным молоком и присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Другие рецепты пирогов можно прочитать ниже: