Найти тему
газета "ИСТОКИ"

... Я вырос на степных ветрах

Я вырос на степных ветрах,

Где волны ржи с холмов стекали.

От имени цветов и трав

Там ручейки звенят стихами.

И в том, что я пишу стихи,

Нет вовсе никакого чуда.

Виною наши ручейки:

Я с детства воду пью оттуда.

Алексей Смирнов

Жарким августовским днем 1941 года крестьянка из деревни Новая Слободка, что в Мелеузовском районе, Федора Смирнова, носившая под сердцем пятого ребенка, провожала на фронт своего мужа Якова. За мужиков в доме оставались одиннадцатилетний Иван и девятилетний Николай, помогавшие матери растить младших Женьку и Витьку. Спустя три месяца краснофлотец 12-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота Яков Смирнов узнал, что 4 ноября 1941 года в родной Башкирии у него родился сын Алешка – мой будущий отец Алексей Яковлевич Смирнов. В ночь на 28 апреля 1942 года Яков Смирнов в составе демонстративного морского десанта высадился в районе города Петсамо. В течение двух недель удерживали морпехи небольшой плацдарм, отражая в день до десяти атак превосходящих сил гитлеровцев. Благодаря действиям десанта было сорвано наступление противника на Мурманск. Во время этих боев краснофлотец Смирнов получил тяжелое ранение. После долгих месяцев госпиталей вернулся он на костылях в свою родную деревню, где заново учился ходить вместе с младшим сыном Алешкой, впервые вставшим на ноги. Вскоре бюро Мелеузовского райкома партии рекомендовало беспартийного морпеха-фронтовика на должность председателя колхоза.

Лето 1943 года выдалось в Башкирии неурожайным. Зима обещала быть голодной. А в деревне – старики да бабы с малолетними ребятишками. И тогда председатель принимает решение: раздав по избам зерно из колхозного амбара «для просушки», негласно разрешил молоть его и выпекать хлеб. Принимая такое решение, вчерашний фронтовик рисковал очень многим. Но все обошлось. Главное – в ту зиму ни один человек в деревне не умер от голода. А весной на деньги, вырученные от продажи семечек на базаре в райцентре, недостающее зерно удалось возместить.

Не очень баловала Родина своих защитников наградами в первый год войны. Не получил Яков Гаврилович Смирнов даже положенную ему медаль «За оборону Советского Заполярья». В победном 1945-м вместе с медалью «За победу над Германией» ему вручили и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Эту же награду за самоотверженную работу в тылу получили его жена Федора Андреевна и старший сын Иван, которому в конце войны исполнилось пятнадцать лет. В феврале 46-го в семье Смирновых родился еще один сын, Михаил.

Ничто в биографии сына Якова Гавриловича и Федоры Андреевны, Алексея Смирнова, не предвещало того, что он станет писать стихи и рассказы – наоборот, казалось, у него другие интересы. С шести лет он стал ходить с отцом на охоту. Хотя «ходить» – это слишком громко сказано. После долгих слез и уговоров мать, не выдерживая, заворачивала мальчишку в большой платок, сажала в сани и говорила отцу: «Вези его куда хочешь». Так начался его «стаж» охотника, тогда же зародилась любовь к охоте, которая с годами не угасла. Ну а чуть позже родилась страсть к сочинительству.

-2

Окончив семь классов, Алексей по направлению совхоза едет в Салават, считавшийся тогда молодежной стройкой Башкирии, где в стенах строительного училища № 12 осваивает профессию каменщика. Осенью 1961 года, вскоре после окончания училища, Алексей получил повестку из военкомата. Срочную службу проходил в Туркестанском военном округе, в песках Туркмении, недалеко от того места, где в сентябре 1918 года были расстреляны 26 бакинских комиссаров. В сентябре 1963 года окружная газета «Фрунзевец» в праздничном материале, посвященном Дню танкиста, писала об умелых действиях на тактических учениях танкового экипажа Алексея Смирнова, за которые он был поощрен краткосрочным отпуском (в то время отпуск для солдат и сержантов срочной службы еще не был обязательным, его надо было заслужить). Однако по окончании службы в карточке поощрений старшего сержанта Смирнова была всего одна запись: благодарность от старшины роты «за отличное содержание прикроватной тумбочки», что впоследствии послужило сюжетом для одного из рассказов. Вернувшись осенью 1964 года из армии, Алексей до Нового года помогал своему отцу выполнять план по заготовке пушнины, а после ушел в город, где многие годы работал на предприятиях Салавата. Большая часть его трудовой биографии связана с производственным объединением «Салаватстекло», откуда он и ушел в 2000 году на заслуженный отдых.

9 апреля 1965 года в салаватской городской газете «Ленинский путь» («Выбор») было опубликовано первое лирическое стихотворение Алексея Смирнова «Оттепель». Способного автора заметили, приняли в литобъединение «Парус». Кроме «Ленинского пути» («Выбора») его рассказы и стихи публиковались в журналах «Воин России», «Охота и охотничье хозяйство», «Бельские просторы», республиканских газетах «Советская Башкирия», «Ленинец», заводской газете «Салаватское стекло», коллективном сборнике «Остаемся с тобой, Салават», не раз звучали в авторском исполнении по Башкирскому республиканскому радио и телевидению. Среди заводчан Алексей Яковлевич был известен и как любитель пошутить: он был заядлым охотником и рыбаком, а им всегда есть о чем порассказать.

Темы своих рассказов он черпал большей частью на природе. Любил поле, которое было исхожено им вдоль и поперек, где ему знаком был каждый куст. Редко возвращался с охоты без трофеев. Любил наблюдать за поведением животных, их жизнью, однажды даже сфотографировал на середине озера гнездо коршуна с птенцами – редкая удача даже для профессионала. Цикл рассказов «Отпуск в январе» (количество рассказов равно количеству дней в отпуске), где описаны охотничьи впечатления, байки, переплетенные с реальностью, привлекает доброй лукавинкой, юмором, отличным знанием деревенской жизни. Той жизни, которой не затмят никакие модные явления. Его герои – самобытные, в чем-то чудаковатые, в чем-то пройдошистые, в чем-то наивно-добродушные люди – живут, как все мы, радуясь, мучаясь, надеясь на лучшее. Никогда не учась журналистскому ремеслу, он природным своим чутьем умел так угадать построение материала, что тот получался таким, каким нужен, – динамичным, интересным.

Поворотным моментом в творчестве отца стало сотрудничество с литературно-художественным журналом «Бельские просторы». Стихи, присланные им в редакцию, привлекли внимание всей редколлегии, и, говоря о необходимости немедленной публикации, сотрудники редакции были единодушны. Подборка его стихотворений под общим названием «От имени цветов и трав» увидела свет в апрельском номере журнала «Бельские просторы» за 2003 год, а при подведении итогов была признана лучшей поэтической публикацией года. С тех пор стихи Алексея Смирнова публиковались на страницах «Бельских просторов» ежегодно, высокую оценку его творчеству дал главный редактор газеты «Истоки», народный поэт Башкортостана Александр Филиппов.

-3

В июле 2009 года на страницах журнала «Воин России» была опубликована подборка стихов Алексея Смирнова «Детство, опаленное войной», а в сентябре 2009 года по рекомендации редколлегии «Бельских просторов» и при содействии предпринимателя Геннадия Чернова увидел свет поэтический сборник «От имени цветов и трав», в который вошли полторы сотни стихов. Презентация книги прошла в стенах Салаватского городского историко-краеведческого музея и транслировалась по местному телевидению. Уже готовилась подборка для издания нового сборника, но внезапная тяжелая болезнь нарушила планы. Несмотря на неизлечимый недуг, Алексей Смирнов еще находил в себе силы сохранять присущее ему чувство юмора. Но 9 апреля 2010 года его не стало. Свой земной путь он завершил в дни пасхальной недели, и последней просьбой было похоронить его на малой родине, в Новой Слободке, рядом с могилами родителей и старших братьев. Проститься с ним в эти дни приходило множество людей, знакомых и незнакомых, кого не оставило равнодушным его творчество.

…Деревенский погост на окраине Новой Слободки находится на месте, которое называется Красной горой. Здесь и обрел свой последний покой Алексей Смирнов – под сводами когда-то посаженных им березок, в тот день, когда православные христиане отмечали праздник Красной горки. Хочется надеяться, что настоящее признание таланта Алексея Смирнова еще впереди и его имя займет достойное место в нашей литературе.

Евгений Смирнов

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!