Найти в Дзене
Авиационное обозрение

Какие основные конструктивные отличия от базовой модификации были у фронтового истребителя МиГ-15бис?

Добрый день. Сегодня мы более подробно рассмотрим основную серийную модификацию фронтового истребителя МиГ-15 под индексом МиГ-15бис. Работы над ней велись в конце сороковых годов. Главная задача, которая стояла перед разработчиками, заключалась в создании улучшенного варианта истребителя путем проведения его комплексной модернизации. Она подразумевала в себе внесение изменений в общую конструкцию, некоторые функциональные системы, силовую установку и специальное оборудование. Это позволило бы расширить базовый функционал машины и улучшить его летно-технические характеристики (к примеру такие как максимальная скорость, практический потолок, длина разбега и пробега, скороподъемность и т. д.). МиГ-15бис стал самой массовой модификацией "пятнадцатого" с суммарным объемом производства более 8350 экземпляров только в Советском Союзе (без учета серийного производства в восточноевропейских странах). В итоге получился отлично сбалансированный самолет, который являлся одним из лучших представителей своего класса в первой половине пятидесятых годов.

Рисунок истребителя МиГ-15бис. Источник: https://war-book.ru/
Рисунок истребителя МиГ-15бис. Источник: https://war-book.ru/

Итак, самое важное изменение заключалось в установке нового турбореактивного двигателя ВК-1 с тягой 2700 кгс, который использовался взамен двигателя РД-45Ф с тягой 2270 кгс. Также как и на базовой модификации, он размещался в задней части фюзеляжа в специально отведенном отсеке на уровне между тринадцатым и двадцать первым шпангоутом. В первую очередь, новый двигатель несколько отличался по габаритам (больше максимальный диаметр, длина). Сухой вес этого изделия также был больше (884 кг у ВК-1А, против 825 кг у РД-45Ф). Соответственно это повлекло за собой некоторые доработки в конструкцию задней части фюзеляжа. Изменились и размеры восьмистержневой сварной рамы крепления двигателя. Кроме того, установили новую удлинительную трубу (она необходима для отвода продуктов горения) с увеличенным диаметров и новую коробку приводов самолетных агрегатов (на нее устанавливался генератор, гидронасосы и некоторое другое оборудование), которая размещалась в передней части двигателя.

Авиационный турбореактивный двигатель ВК-1.
Авиационный турбореактивный двигатель ВК-1.

Общая конструкция каркаса фюзеляжа оставалась той же. По большей части, главные изменения затрагивали внутреннюю компоновку, которые вносились исходя из необходимости размещения нового специального оборудования и агрегатов. Соответственно в обшивке были добавлены дополнительные технологические лючки для доступа к ним (к примеру для доступа к маркерному приемнику, антенне радиокомпаса и т. д.) Среди прочих изменений в конструкции самолета, можно выделить установку новых тормозных щитков. В целях уменьшения кабрирующего момента при их открытии, была изменена их форма (она стала более прямоугольная) и размер. На МиГ-15 площадь обоих тормозных щитков составляла 0,48 кв. м., а на модификации МиГ-15бис сначала 0,5 кв. м., а после 1952 года 0,8 кв. м. При этом максимальный угол отклонения остался таким же и составлял 55 градусов.

Сравнение рам двигателей РД-45Ф и ВК-1 (у МиГ-15 и МиГ-15бис).
Сравнение рам двигателей РД-45Ф и ВК-1 (у МиГ-15 и МиГ-15бис).

По функциональным системам основные изменения внесли в топливную систему, электросистему и общую систему управления истребителем. Рассмотрим некоторые из них. Суммарный емкость топливных баков у базовой модификации "пятнадцатого" составляла 1460 литров. При этом, основной его объем (1250 литров) приходился на передний топливный бак и еще 210 литров на задний. У МиГ-15бис суммарный объем топлива сократили на 50 литров, изменив конструкцию заднего топливного бака. Если раньше он представлял собой единый сварной элемент, который располагалась на уровне между двадцать первым и двадцать четвертым шпангоутом, то теперь его разделили на две части, соединенные между собой гибким шлангом и дренажным трубопроводом. Соответственно изменился порядок расхода топлива для сохранения центровки. Теперь происходила выработка 245 литров из переднего бака, после чего полностью расходовалось все топливо из заднего бака, а в конце вырабатывался остаток из переднего (это в случае если полет осуществлялся без использования ПТБ). Прочие элементы топливной системы (к примеру электронасосы, керосиномер и т. д.) оставались без изменений. Также стоит отметить, что на МиГ-15бис стали применять и другие типы подвесных топливных баков (к примеру на 300 литров или на 600 литров).

Основные доработки в электросистеме были направлены на то, чтобы обеспечить электроэнергией возросшее число потребителей (новое радиооборудование). В связи с этим, осуществили замену главного источника электроэнергии генератора ГСК-1500 на генератор ГСР-3000 мощностью 3000 Вт. Соответственно замене подлежала и сопутствующая аппаратура (регулятор напряжения, сетевой фильтр и т. д.). Также внесли определенные изменения непосредственно в схему питания радиооборудования. К примеру, был добавлен преобразователь МА-250, которые предназначался для преобразования постоянного тока в переменный однофазный ток напряжением 115 В с частотой 400 Гц.

Что касается системы вооружения, то основное отличие МиГ-15бис от МиГ-15, заключалось в замене двух 23-мм пушек НС-23КМ на два более совершенных орудия НР-23, которые жестко крепились на лафете на двух узлах. Несколько изменилось и их положение относительно оси самолета. В целом же, система питания и перезарядки орудий осталась без изменений. Также на модифицированном истребителе был установлен новый гироскопический автоматический прицел АСП-3Н вместо АСП-1Н. Установка фотокинопулемета (типа С-13) и бомбового вооружения на балочных держателях осталась без изменений (подвеска до двух бомб калибра 50 или 100 кг). Единственное, стоит отметить, что на МиГ-15бис расширили номенклатуру применяемых бомб.

Комплектовочная схема радиостанции и радиополукомпаса на МиГ-15.
Комплектовочная схема радиостанции и радиополукомпаса на МиГ-15.

По специальному оборудованию вносимые изменения носили более основательный характер. К примеру, если говорить о радиооборудовании базовой модификации истребителя, то оно включало в себя только радиостанцию (типа РСИ-6) и радиополукомпас РПКО-10М. На МиГ-15бис же оно состояло из радиостанции РСИ-6К, оборудования слепой посадки (включало в себя автоматический радиокомпас АРК-5, маркерный приемник МРП-48П и радиовысотомер малых высот РВ-2) и радиолокационной станции "Барий М", которая являлась ответчиком автономной системы опознавания. Останавливаться на этом направлении в рамках текущего обзора мы не будем. Ранее на канале уже вышел отдельный цикл публикаций, посвященный радиооборудованию первых советских реактивных истребителей (Ссылка на статью), где более чем подробно освещалась эта тема.

Схема размещения радиооборудования на истребителе МиГ-15бис.
Схема размещения радиооборудования на истребителе МиГ-15бис.

В принципе это были основные изменения, которые внесли в улучшенную модификацию истребителя. Естественно были и другие, менее значимые отличия. К примеру они затрагивали некоторое пилотажно-навигационное оборудование. Скажем, вместо дистанционного компаса ПДК-45 установили электродистанционный гиромагнитный компас ДГМК-3. Дальнейшим этапным развитием "пятнадцатого", стал уже истребитель МиГ-17. О самолетах этого семейства мы расскажем в последующих публикациях.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.

Авто
5,66 млн интересуются