Найти тему
МГУ имени М.В.Ломоносова

Новое поколение сапсанов МГУ окольцовано

Соколы-сапсаны являются краснокнижными птицами для московского региона. К 70-ым годам прошлого века они практически вымерли из-за активного применения пестицида ДДТ: вещество попадало в жуков, которых съедали насекомоядные птицы — основная добыча хищников. В организме пестицид накапливался и если не убивал сокола, то нарушал формирование скорлупы у яиц. В результате она становилась такой тонкой, что мать буквально раздавливала невылупившееся потомство.

В 1996 году при поддержке ректора МГУ Виктора Садовничего Экоцентром МГУ совместно с Русским соколиным центром «ВНИИ Экология» Минприроды России был начат первый в стране проект по реинтродукции сокола-сапсана: птенцов, разведенных в питомнике, ученые выпускали с Главного здания МГУ.

Малыши, которых окольцевали сегодня ректор Московского университета Виктор Садовничий и министр науки и высшего образования Валерий Фальков, родились примерно 2,5 недели назад у самца-долгожителя, представителя одного из первых поколений поселенцев, и дикой самки. Орнитологи также взяли у птенцов образцы ДНК — это позволит получить представление о генетическом разнообразии московской популяции соколов-сапсанов.