Найти тему
Дневник кота нотариуса

Судебный марафон или нотариальный спринт?

Опять балдею в приёмной. А что? Народу много, у всех вопросы разные. В основном граждане о своих делах молчат, как рыба об лёд. Только от меня-то мысли не утаишь, от каждого посетителя аж фонит. Я в этих энергетических потоках купаюсь и заранее, на своём уровне, их усмиряю, чтобы граждане сильно нервы себе не трепали. Эдаким громоотводом для подсознания работаю. Расслабьтесь, граждане. Вы в нотариальной конторе, здесь ваши «неразрешимые» ситуации мигом распутаются. 

А знаете как приятно в этих бурях психической энергии и эмоциональной сумятицы видеть островки спокойствия и благоразумия! Описать не могу! Лучше просто расскажу.

Вот, сидят два гражданина, спокойно, в полголоса между собой переговариваются. А граждане, между прочим, должник и кредитор. Должник у кредитора товара набрал, а расплатиться вовремя не смог, так что к изначальной сумме ещё и проценты накапали. Бизнес – дело такое, форс-мажор у каждого случиться может. При этом должник от выплат не отказывается, но просит о рассрочке на погашение долга. Ну, словом по-людски граждане договориться хотят. А оформляют этот свой договор у нотариуса, через медиативное соглашение. Медиативное соглашение кредитор уже сможет напрямую или приставам отнести, или прямо в банк, где у должника счета открыты. Те в свою очередь обязаны будут этот документ исполнить, всё равно как обычный исполнительный лист.

В чём тут цимес, спросите? А в том, что если вместо медиации у нотариуса в суд обращаться, процесс возврата долга займёт около 15 месяцев. Если в третейский суд, ну скажем, месяца полтора. А заключение медиативного соглашения в нотариальной конторе около получаса занимает. Так что думайте, граждане, если долг вам вернуть нужно, то варианты такие – долгий марафон по судам или лёгкий спринт в нотариальной конторе.  

 #нотариус #нотариат #нотариальные действия #кот #котнотариуса #медиация #медиатор #соглашение #соглашениесторон #соглашения