Казалось бы, жизнь Владимира Ильича Ленина и его супруги Надежды Константиновны Крупской изучена вдоль и поперек, но в ней все равно есть некоторые факты, которые слабо известны за пределами узкого круга профессиональных историков. По ряду причин (прежде всего политического характера) их не афишировали в советское время, ну а позже они утонули в вале «разоблачений» и «откровений» перестроечных и постперестроечных времен. Тем не менее, в жизни Надежды Крупской есть немало интересного, что не вполне увязывается с привычным всем образом боевой подруги вождя революции. Что же именно?
Семья, ранние годы и знакомство с Лениным
Прежде всего, ее дворянство в третьем поколении, доставшееся по наследству от деда по отцовской линии Игнатия Крупского, который в возрасте 18 лет принял участие в Отечественной войне 1812 года, где проявил себя и дослужился до офицера, получив при этом дворянство. Отец Надежды — Константин Игнатьевич тоже был офицером и служил в дислоцированном в Польше Смоленском пехотном полку. Во время восстания 1863 года он явно сочувствовал повстанцам и помогал им по возможности, за что позже его уволили со службы и предали суду с запретом занимать государственные должности. Процесс длился много лет и в итоге Крупский был оправдан, но его здоровье к тому времени было подорвано и в возрасте 45 лет он умер от «чахотки легких» (туберкулеза). Его дочери Надежде на тот момент исполнилось 14 лет.
Тем не менее, Крупская получила хорошее образование в частной гимназии княгини А.Оболенской в Санкт-Петербурге, закончив ее с золотой медалью. Неудивительно, что затем она поступила на Бестужевские курсы, но оставалась там лишь год, после чего пошла работать преподавателем в Петербургской вечерней воскресной школе для взрослых, одновременно увлекшись идеями преобразования общества и вступив в марксистский студенческий кружок. Кроме того, она давала частные уроки, бывшие для нее основным источником дохода.
С Володей Ульяновым Надежда познакомилась в 1894 году, на одном из собраний сочувствующих революционным идеям молодых людей. Вот только тогда Ильич обратил внимание не на нее, а на ее подругу Апполинарию Якубову, с которой он потом некоторое время встречался. Тем не менее, Крупская помогала ему в организации «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и вступила в ее ряды, а после ареста Ульянова помогала ему и сблизилась с ним. И когда Ленин отправился в ссылку, тоже поехала в Шушенское.
Семейная жизнь революционной пары
Вот только жить там вместе без официальной регистрации было невозможно и поэтому в июле 1898 году Владимир и Надежда вступили в церковный брак. При этом Крупская хоть и стала именоваться в документам по фамилии мужа - Ульяновой, но письма она подписывала как и раньше — Надеждой Крупской. Тем самым молодая революционная семья отдала дань распространенным в своей среде идеям женского равноправия.
При этом пара очень хотела иметь детей и когда выяснилось, что у Крупской их не может быть из-за болезни (базедова болезнь в те времена слабо подавалась лечению), была очень расстроена. Неудивительно, что они любили общаться с детьми вообще, что можно видеть на многих фотографиях во время их жизни в Горках с детьми местных крестьян.
Также Крупская почти не занималась бытом, подготовка по хозяйственной части у нее было крайне слабой. Зато она была фактическим личным секретарем Ленина — обрабатывала присланную ему корреспонденцию, писала статьи на политические темы, подбирала нужные газеты и журналы и т. п. Сам Ильич открыто признавал, что ее помощь была для него просто неоценимой.
Последние годы жизни
Кроме того, Крупская более двух лет ухаживала за своим мужем после того, как в 1921 году у него случился первый инсульт, а за ним последовали еще два. Именно благодаря этому Ленин дважды сумел восстановиться, хотя в третий раз ему уже ничего не помогло.
После смерти Ильича Крупская активно занималась общественно-политической деятельностью, причем, она сильно конфликтовала с педагогом Антоном Макаренко (разногласия по поводу методов воспитания детей) и поэтом Николаем Чуковским (она сочла его произведения «контрреволюционными). Боевая подруга Ленина дожила до 70 лет и умерла на следующий день после своего юбилея.