Найти тему
Не оторваться

Гравитация — да, гравитация — следующий рубеж для аккумуляторов

Гравитация никогда не исчезает — и это мощный инструмент в мире возобновляемых источников энергии, часто омраченный приливами и отливами ветра, приливами и солнечным светом. И эта гравитационная энергия не является концепцией будущего, она уже приживается: швейцарская компания Energy Vault ведет несколько проектов с использованием этой технологии, а шотландская Gravitricity (не просто умное название) построила успешный прототип и планирует заняться коммерческой деятельностью.

Основная концепция требует избытка возобновляемой энергии, чтобы помочь переносить вес на башню или шахту. Этот вес остается на месте до тех пор, пока не произойдет спад в производстве возобновляемой энергии, что позволяет компании медленно сбрасывать вес и вырабатывать электричество, когда гравитация тянет его вниз. Это электричество может помочь заполнить пробелы, оставшиеся после того, как перестанет дуть ветер или перестанет светить солнце.

🔋 Вы любите энергию. И мы тоже. Давайте вместе разберемся с этим.

Эти гравитационные решения основаны на принципах физики и машиностроения гидроаккумулирующих электростанций, в которых используются два резервуара с водой на разных высотах для выработки энергии по мере того, как вода перемещается из одного резервуара в другой через турбину. Но в этом случае вы заменяете воду блоками, которые можно сделать из различных переработанных материалов.

Energy Vault уже имеет 20-этажную башню в Швейцарии, в которой используются краны для подъема 33-тонных блоков. Теперь компания развертывает свою систему «EVx» с тысячами грузов на тележке для выработки 100 мегаватт-часов (МВтч) электроэнергии в день. EVx Energy Vault находится под заказ из стран по всему миру, включая Китай, который начал строительство системы еще в марте. В новом проекте в Луизиане, о котором было объявлено в прошлом месяце, будет задействовано хранилище емкостью 200 МВтч с использованием системы EVx для производства экологичного авиационного топлива.

Между тем, первоначальный прототип Gravitricity включал в себя стальную башню высотой 49 футов, которая подвешивала два 22,5-тонных железных груза с помощью электродвигателя, а затем медленно опускала их вниз, создавая 250 киловатт энергии. «Мы доказали, что можем управлять системой, чтобы продлить срок службы определенных механических компонентов, таких как подъемный трос», — говорит Би-би-си Джилл Макферсон, старший инженер по тестированию и моделированию Gravitricity. «Система также разработана таким образом, чтобы можно было легко заменять отдельные компоненты вместо замены всей системы в течение всего срока ее службы. Таким образом, есть реальные возможности для эксплуатации в течение десятилетий».

«Поиск недорогих и долговечных способов хранения возобновляемой энергии будет иметь решающее значение на пути мира к нулевому уровню выбросов», — заявил Чарли Блэр, управляющий директор Graviticity, в пресс-релизе. Он говорит, что концепция мульти-веса уже была проверена, демонстрируя эффективность системы взвешивания и способность «наращивать мощность до полной импортной или экспортной мощности менее чем за секунду».

«Система Gravitricity с несколькими весами предлагает более низкую стоимость в расчете на МВтч хранимой энергии — чем больше весов, тем больше масса или МВтч, в то время как количество подъемных систем, которые составляют значительную часть стоимости активов, не увеличивается», — говорит он.

Теперь Graviticity планирует искать выведенные из эксплуатации угольные шахты по всему миру, чтобы использовать уже готовые шахты для создания гравитационной энергии.