На этот раз речь пойдет не о фигуре, бицепсах, кубиках пресса и даже не о здоровье - по меньшей мере, в физическом его аспекте.
Почему кому-то достается все, а кому-то - ничего? Почему один человек имеет превосходную физическую форму, преуспевает на работе/учебе, умен, образован и, вообще, полон жизни и энергии, в то время как другой не обладает ничем из вышеперечисленного? Причем зачастую распределение даров судьбы оказывается именно таким, как сказано выше: как говорится, пан или пропал. Так может, между этим кроется какая-то связь?
Следящие за этим каналом могли видеть, что в продолжение последних двух без малого недель я публиковала на этой странице отчеты о своих тренировках во время экзаменационной сессии (и, стоит отметить, что среднее количество прожженных калорий на трекере совсем немногим уступало моим обычным показателям). Тренировки с самого утра, велосипед, HIIT-нагрузки - здесь я не буду вдаваться в технические подробности того, как мне удавалось осуществлять это, желающие могут посмотреть архив постов - в данном случае гораздо интересней другое.
Физические нагрузки приучают человека к внутренней дисциплине, умению преодолевать боль, потому что "надо". Когда вы поднимаете железо, выбегаете свои 10 км или пытаетесь сесть на шпагат (неважно!), вы сопротивляетесь окружающей среде и чувству дискомфорта, испытываемому собственным телом, ради чего-то, чего очень хочется достичь.
Дальше - больше: рано или поздно становится очевидно, что для дальнейшего прогресса вам требуется не только факт транспортировки собственной тушки до тренажерного зала 1-2 раза в неделю, но и сделать занятия худо-бедно регулярными, а заодно начать следить за своим питанием и распорядком дня. Таким образом, пресловутые "полезные привычки" приобретаются сами собой.
Но что мы имеем в действительности?
Белые ночи, солнечные +23°С. Я встаю в 5 утра - на час раньше моего стандартного распорядка дня, что, в общем-то, не так уж и много. Как обычно, день начинается с 5 км бега натощак, потом душ, завтрак и час на полноценную силовую тренировку. По ее окончанию я пересаживаюсь на велосипед и еду на лекции. Свежий ветерок приятно обдувает тело, ты скользишь в потоке ласкового утреннего солнца. Чувствуется приятная легкая усталость, позволяющая спокойно перенести несколько предстоящих часов в сидячем положении, полностью сосредоточившись на учебном материале и не отвлекаясь на мысли о том, как скажутся эти недели на вашей физической форме и на что, вообще, уходит лето.
Приезжаю на место назначения. Велопарковка практически пустует, зато покурить во время перерыва, кажется, вышла половина учебного заведения. От новомодных электрических платформ для транспортировки ленивых gluteus, впрочем, тоже не протолкнуться. Подавляющее большинство - невыспавшиеся, недовольные, вялые, причем наверняка они, действительно, имеют на то веские причины.
И в самом деле. Какой подъем в 5 утра, какие, к черту, тренировки, когда вы ложитесь в 2-3 ночи?
Я отправляюсь спать в 21:00, поэтому количество часов на то, чтобы полностью восстановиться к следующему дню, в моем случае более чем достаточное - стандартные восемь часов. Я могу себе это позволить потому, что у меня давно уже написаны и сданы все курсовые, а программа курса требует лишь кранкого повторения, но никак не эспресс-изучения за пару ночей.
Упорство, последовательность и регулярность в тренировках = Упорство, последовательность и регулярность применительно к другим задачам. Чувствуете аналогию?
Как ни странно, но на уровне нейромедиаторов сила воли (или ее отсутствие) подчиняется примерно одному и тому же механизму вне зависимости от конкретной области ее приложения. Если вы привыкли преодолевать себя в чем-то одном, то вам будет гораздо легче справляться и с другими задачами. Обратно: если вы привыкли раскачиваться на дофаминовых качельках, если вы не можете заставить себя выйти на пробежку или пройти мимо булочной, то вероятность того, что дисциплина даст сбой и в других вещах, существенно возрастает.
Ах да, к слову о питании. Каждый день я заготавливаю с вечера несколько контейнеров с рационом на следующий день: творог, ягоды, овощи, зелень, рыба (опять же, у меня есть на это время в силу отсутствия учебных долгов) - все свежее, сочное и насыщенное всякими витаминами-минералами, каковые и позволяют мне поддерживать высокий уровень энергии==продуктивности.
Честно говоря, пока что я не видела никого, кто бы делал так же. Половина питается шаурмой и энергетическими батончиками, половина, кажется, игнорирует этот вопрос столь же успешно, как и в случае со сном. Понятно, что ни о каких витаминах и Омега-3 говорить не приходится.
Добавим к этому легкое хроническое воспаление из-за процветающей на быстрых углеводах "плохой" микрофлоре кишечника - какая тут продуктивность?
Ну, это уже не говоря о том, что физическая активность освежает голову и способствует когнитивным функциям. Активируя нейроны, ответственные за координацию в пространстве и напряжение мускулов, вы попутно подключаете в работу и их соседей, занятых решением дифференциальных уравнений, доказанный факт.
Занимайтесь спортом. Высыпайтесь. Питайтесь правильно и регулярно.
А, главное, чрезвычайно ценным бонусом может оказаться тот факт, что вы искренне увлечены тем, чем вам приходится заниматься - это сразу же дает +50% к вероятности того, что получаться это у вас будет и "хорошо", и "регулярно". Возвращаясь к той же аналогии, вы скорее будете на постоянной основе посещать тренировки, которые вам по душе, нежели выгонять себя на изнурительные (пусть и более интенсивные) занятия, служащие лишь неприятной обязанностью. Я искренне люблю математику и IT лет, наверное, с десяти, что справедливо и по сей день - и это играет далеко не последнюю роль в настойчивости по изучению таковых.