У человеческого глаза есть два режима движения. Мы можем либо плавно преследовать, то есть мы фокусируемся на движущемся объекте, а наши глаза плавно и непрерывно двигаются за ним. Либо мы используем саккады — быстрое одновременное движение глаз от объекта к объекту. Сосредоточимся на последнем.
Чтобы видеть мир вокруг, мы полагаемся на постоянный поток информации, поступающий в наши центры обработки визуальных данных, от наших глаз. Обычно это не проблема, но когда наши глаза перескакивают с одного объекта на другой, такое быстрое движение означает, что данные, которые мы собираем, испорчены и бесполезны из-за скорости движения. Поэтому когда наш мозг получает сигнал: «Хорошо, сейчас глаза будут "прыгать"»,— мы на самом деле отбрасываем и игнорируем любую информацию, которую наши глаза собирают во время "прыжка". Посредством "саккадической маскировки" ослепляем себя на время.
Когда наши глаза останавливаются на новом объекте, они сбрасывают маску, и визуальная информация снова интерпретируется. Однако мозг осознает тот факт, что был период, когда он не получал информацию, и поэтому: он заменяет информацию, которую должен был получить, пока был слеп, информацией, которую он начинает получать после саккады. Мы не замечаем этого пробела сознательно, потому что мозг убеждает себя, что он всё время видел этот объект.
Поскольку мозг заполняет пробел тем, что он видит сразу после прыжка, мы субъективно воспринимаем, что стрелка часов движется «медленнее».
#хроностазис #биология #глаза #букваё