Найти тему
47,1K подписчиков

ПОЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО

1,2K прочитали

Когда человек хочет полюбить своего ближнего, то Господь даёт возможности человеку проявить свою любовь: простить, не обижаться, отдать последнее, отказаться от себя и т.д. Здесь важна решимость человека пойти на это.

Источник изображения: ВКонтакте
Источник изображения: ВКонтакте

Святые отцы часто приводят примеры, когда существует человеческая справедливость, и когда Божия.

Если есть у тебя 8 яблок, и ты отдаёшь ближнему 4 – это справедливость человеческая. А когда ты отдаёшь 7, а то и все 8 – это справедливость Божия. Будто они и вовсе тебе не нужны. Потому, что здесь присутствует жертва, а значит Христос.

Отказ от себя и своей самости - самое трудное. Но когда ты начинаешь видеть в себе это и использовать возможность хотя бы попытаться поступить по-Божьему, Бог начинает поддерживать. Важно то, что даже от того малого, что у тебя есть, попытаться дать другому лучшее.

Можно много читать святых отцов, но если не применять это на практике, к сожалению, чтение будет впустую.

Часто приводят пример из Евангелия, когда Илия Пророк, придя к женщине, попросил у неё воды и лепешку. Она отдала ему последнее. И сначала, по его просьбе, она накормила его, а потом уже себя и сына. Она была послушна и по обетованию Божьему осталась еда для всех.

Нелегко в своей жизни жить по Евангелию, но стремление человека Бог всегда поддержит.

Ольга Дубровская.

Когда человек хочет полюбить своего ближнего, то Господь даёт возможности человеку проявить свою любовь: простить, не обижаться, отдать последнее, отказаться от себя и т.д.-2

ПЕРСПЕКТИВА ЖИЗНИ

ТЕРПЕНИЕ