Найти в Дзене

Про семейное счастье и родительское сопровождение

Жила-была девочка, которая все время чувствовала себя виноватой. Вот постучит она в закрытую дверь, а ей не открывают. Кто виноват? Сама и виновата. Потому что стучала неправильно, слишком тихо. Или очень громко. Или явилась не вовремя. Или не надо было стучать первой, а стоило подождать пока кто-нибудь постучит с другой стороны. Или не стучать нужно было, а слегка поскрестись или там голос как-нибудь подать, например.

И разладились как-то у девочки отношения с мужем. Кто виноват? Сама и виновата. Потому что… Ну вы уже поняли, да?

Иногда я думаю, что семейные отношения похожи на паровоз, который везёт состав из разных вагонов. Что в этих вагонах? Наши ожидания, надежды, терпение и ежедневный труд. А ещё две родительские семьи - наша собственная родительская семья и семья супруга, которые отправятся с нами в путь вопреки всем нашим намерениям и планам. Никто из нас не вступает в отношения «налегке»- мы все приходим в точку отправления с багажом из прошлого в виде предыдущих отношений, а еще семейных традиций, внеглассных правил, ритуалов, долженствований, всяко-разных установок и любимым «дорожным» набором чувств ( у кого-то вина, у кого-то обида, а у кого-то и злость).

И как бы не хотелось всем нам начать свою семейную жизнь с чистого листа, «пассажиры» из родительских вагонов и вагонов нашего прошлого время от времени станут пробираться в кабину паровоза, чтобы там порулить и направить состав куда-то в сторону от нашего маршрута, а чувства из нашего «дорожного набора» будут то и дело выпрыгивать не к месту и не ко времени. И весь этот эмоциональный фон неизменно будет звучать паровозным гудком в семейных конфликтах, а родительско-детские отношения раскатистым эхом отзовутся в личных обидах. 

Иногда для того, чтобы перестать бесконечно проваливаться в вязкое чувство вины, стыда, злости и других чувств из своего «дорожного набора» в настоящем, достаточно повнимательнее посмотреть на «пассажиров» своего поезда: надежды, ожидания, разочарования и паттерны поведения. И если надо, то выдворить «лишних» из кабины своего паровоза, «высадить» безбилетных «зайцев», и уж точно проследить за тем, чтобы никто не безобразничал в пути и нарушал ваши правила.

И вы знаете, порой этого бывает вполне себе достаточно для того, чтобы почувствовать себя счастливой и ни в чем невиноватой, а жизнь наполненной и интересной…

Ольга Караванова

Клинический психолог