Найти тему
Ноль отходов

Делаем квас из остатков фруктов

Мы тоже сильно удивились, когда нам сказали, что шипучий прохладительный напиток на основе сбраживания растительного сырья - не только у славян ценится :) И научили делать квас из остатков фруктов. Хорошая замена синтетическим газировкам в одноразовой упаковке в жаркий день!

Итак, пока идет сезон клубники, слив, персиков, вишни, черешни и прочих сладких фруктов, то сохраняйте все попки, косточки с частью мякоти
и тому подобное. Если на бутылку шипучки сразу не наберется, то не отчаивайтесь, а положите в банку и заморозьте. Бактерии не погибнут, они просто уснут :)

А затем, если остатков (огрызков - ?) оказалось сразу много или банка таки накопилась, то разморозьте ее или сразу начинайте делать квас. Для этого берем чистую банку с крышкой. Наливаем в нее 2 стакана воды и растворяем в ней 2 столовые ложки сахара. Затем добавляем стакан фруктовых остатков. Плотно закрываем банку или накрываем ее плотным куском ткани и фиксируем резинкой. Перемешиваем смесь несколько раз в день.

-2

Скорее всего, газообразование в банке начнется на третий день. Но бактерии начнут работать сразу, как только вы закроете банку. Стоит отметить, что чем больше времени квас бродит, тем менее сладким он становится, бактерии же сахар едят :) Поэтому, как только шипучка стала игристой и сладкой, как вам нужно, процедите ее в бутылку и поставьте в холодильник. Процесс брожения замедлится.

-3

И пока напиток сладкий и газированный, то пейте его и храните в холодильнике между употреблениями :) Если квас передержите, то получится уксус. Тоже полезный продукт. Коли так получилось, то не выбрасывайте его, а тоже используйте. Всякое бывает.

Вот, собственно, и все. Должно получиться примерно так, как на картинке.

-4

Пейте и наслаждайтесь тем, что вы не произвели отходов. Так как оставшуюся бражку можно прикопать в парке или отправить в компост.

Попробуйте, у вас получится!

Еда
6,93 млн интересуются