Недавно принимала участие в беседе на тему выгорания.
Резюме: выгорание - это результат того, что человек взял на себя слишком много, то есть, задачу не по силам. При этом задача человеком НЕ ОЩУЩАЕТСЯ как непосильная.
В этом-то и драматичность многих ситуаций выгорания: задача (цель, миссия, некое запланированное количество действий) осознается человеком как то, что он может и хочет выполнить, но при более глубоком и детальном рассмотрении обнаруживается, что на бессознательном уровне реализация этой задачи продиктована такими мотивациями, о которых человек не догадывается. И человек может дойти до истощения, как это бывает при неврастении.
Прокрастинация, о которой так много говорят, зачастую защищает человека от выгорания. Я обратила внимание на одну особенность, которая выявляется, когда мы обсуждаем с клиентами их внутренние трудности в том, чтобы наконец-то пойти на курсы и повысить квалификацию, чтобы улучшить свое положение на рынке труда или чтобы наконец-то научиться рисовать, о чем мечтал с детства, или еще много чего, что бесконечно откладывается. В этом обсуждении (хотя, скорее, это расследование) обнаруживается, что и рисование, и пение, и изучение языка в конечном итоге нужно человеку для какой-то специфической цели, не имеющей отношения ни к языкам, ни к музыке, ни к рисованию.
Чаще всего, эта специфическая цель - поразить окружающих. Или получить их принятие. Или повысить собственную ценность в их глазах.
Нужно ли теперь объяснять, что язык не выучится, рисунков не будет, инструмент покроется пылью?
Обратите внимание, какой когнитивный сдвиг здесь наблюдается: цель, которая кажется конечной (выучить язык, например) становится на деле всего лишь инструментом для достижения другой, не всегда очевидной цели (получить восхищение или принятие). Согласитесь, изучение иностранного языка - это довольно энергозатратный инструмент для получения восхищения, восхищение можно получить более простыми и быстрыми способами. Поэтому психика, которая не поддерживает нерациональное расходование ресурсов, будет саботировать эти попытки.
Если человек будет преодолевать прокрастинацию посредством силы воли и действовать, находясь во внутреннем конфликте, о котором я написала в начале заметки, то выгорание более, чем возможно.
Без понимание всех уровней собственных мотиваций вас будет носить от прокрастинации к выгоранию и обратно.
P. S. Как понять, по силам ли задача? По результатам. И по расходу ресурсов.
_________________________________________________
Автор: психолог Татьяна Пашковская
Пишите, звоните!
+7 911 931 3739, aidos_2002@mail.ru
Подписывайтесь, комментируйте, оставляйте вопросы - это вдохновляет меня писать для вас.