Главный вопрос последних дней: а действительно ли российский автопром способен наладить выпуск Москвичей, Побед и Волг? И если да, то какими будут автомобили возрождённых советских марок?
Но сначала восстановим хронологию событий. В интервью телеканалу РБК министр промышленности и торговли Денис Мантуров неожиданно пообещал скорое возрождение культовых советских марок Волга и Победа. При этом федеральный чиновник уточнил, что проект может быть реализован «на разных площадках».
Группа ГАЗ, которой принадлежат упомянутые марки, о таких планах не слышала ровным счётом ничего… В компании неоднократно заявляли, что Горьковский автозавод не собирается возобновлять производство легковых моделей.
Более того, ГАЗ даже отказался от планов сделать фургон с несущим кузовом. В 2012 году нижегородцы построили прототипы безрамного Соболя Next, но разработку новой платформы признали нерентабельной. Поэтому новый Соболь NN спроектирован классическим рамником, и, по сути, представляет собой укороченную ГАЗель NN.
Как бы то ни было, в ответ на откровения министра Мантурова губернатор Нижегородской области Глеб Никитин даже изъявил готовность оказать необходимое содействие. По его словам, у российского автопрома действительно есть желание реинкарнировать советские бренды.
Но вот сделать наскоком современный автомобиль — задача совершенно невозможная! Ведь даже проект «Кортеж дошёл до стадии серийного производства лишь спустя десятилетие после старта.
С массовой моделью дело обстоит ещё сложнее. Ведь конструкторы должны по максимуму использовать недорогие серийные решения… В идеале применять уже имеющиеся узлы и агрегаты, чтобы снизить стоимость готового автомобиля.
Из платформ, которые можно использовать, мы имеем только уазовский Патриот, нижегородскую ГАЗель и две архитектуры марки Lada — от Гранты и Весты. И, пожалуй, ни один из этих базисов не годится для постройки Волги или Победы.
Другое дело — взять готовую разработку, на которую навесить ностальгический шильдик. И это наиболее вероятный вариант развития событий! Дешёвый, быстрый, а при наличии достойного «донора» даже прибыльный.
В партнёры придётся подбирать автопроизводителя из «дружественных стран». И главными претендентами выглядят Китай и Иран.
Дизайнер: Сергей Баринов
#АвтоПлюс #AutoPlusTV #Волга #Победа