Хлебный квас 80 х годов!
Как и обещал напишу самый простой рецепт кваса,который можно сделать дома,он вкусный и получается кислым как в наши 80 е годы!!!
Состав для закваски:
Мука ржаная - 200 гр. - 3/ 4 стакана
Вода - 1/2 стакана
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1/3 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Всё это смешать в тёплой воде и оставить в литровой банке,накрыть марлей и оставить на 12 часов!
Готовим сам квас!
Делаем ржанные сухари из чёрного хлеба небольшими квадратами нарезав чёрный хлеб!
Дальше добавляем всю закваску,квасное концетрированное сусло - 1 ст.л,сухари где то 100гр. - 1/4 банки,солод 1 ч.л.,хмель - 1 ч.л. и изюм 10 шт. не мытых! Засыпаем сахар - 2 ст.л. и всё перемешиваем и даём настояться сутки.
Первый раз выливаем всю воду до такой степени чтобы внизу осталась вся гуща!
Дальше кроме закваски повторяем много раз,когда гущи становится много ( 1/3 банки) то можно разделить пополам на 2 банку или слить половину,я готовлю целое лето! Банки у меня 3 х литровые!!!
Главное нужно когда слили готовый квас сразу заливать новый,но если хотите сделать перерыв,то поставьте гущу и чтобы сверху было немного воды в холодильник!!! В любой момент достаёте из холодильника и запускаем весь процесс как в начале статьи!!! Чтобы часто не готовить сухари я использую сухарную крошку - 1ст.л на банку!!! Если хотите чтобы квас был послаще,то уже в слитый добавьте 2 ст.л. или по вкусу( я всегда столько добавляю!) Квас получается кислым и для окрошки самый вкусный!!!