Найти тему

Хлебный квас!

Хлебный квас 80 х годов!

Как и обещал напишу самый простой рецепт кваса,который можно сделать дома,он вкусный и получается кислым как в наши 80 е годы!!!

Квас на окне
Квас на окне

Состав для закваски:

Мука ржаная - 200 гр. - 3/ 4 стакана

Вода - 1/2 стакана

Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1/3 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Всё это смешать в тёплой воде и оставить в литровой банке,накрыть марлей и оставить на 12 часов!

Готовим сам квас!

Делаем ржанные сухари из чёрного хлеба небольшими квадратами нарезав чёрный хлеб!

Дальше добавляем всю закваску,квасное концетрированное сусло - 1 ст.л,сухари где то 100гр. - 1/4 банки,солод 1 ч.л.,хмель - 1 ч.л. и изюм 10 шт. не мытых! Засыпаем сахар - 2 ст.л. и всё перемешиваем и даём настояться сутки.

Первый раз выливаем всю воду до такой степени чтобы внизу осталась вся гуща!

Дальше кроме закваски повторяем много раз,когда гущи становится много ( 1/3 банки) то можно разделить пополам на 2 банку или слить половину,я готовлю целое лето! Банки у меня 3 х литровые!!!

Главное нужно когда слили готовый квас сразу заливать новый,но если хотите сделать перерыв,то поставьте гущу и чтобы сверху было немного воды в холодильник!!! В любой момент достаёте из холодильника и запускаем весь процесс как в начале статьи!!! Чтобы часто не готовить сухари я использую сухарную крошку - 1ст.л на банку!!! Если хотите чтобы квас был послаще,то уже в слитый добавьте 2 ст.л. или по вкусу( я всегда столько добавляю!) Квас получается кислым и для окрошки самый вкусный!!!