Найти тему

От восторга до страха, или "это просто огурец"

Оглавление

Английская поговорка 16 века гласит: raw cucumber makes the churchyards prosperous. Дословно значит что-то вроде "сырой огурец - залог процветания церковных двориков". А уж учитывая то, что в этих самых двориках нередко располагались кладбища...

...возникает некоторый когнитивный диссонанс. Что вообще общего у огурца, который мы все любим и с удовольствием едим, и процветающих кладбищ?

Дело в том, что наш пупырчатый любимец на протяжении истории вызывал весьма неоднозначную реакцию у разных народов. Где-то его считали символом надежды и плодородия, а где-то откровенно побаивались и считали чуть ли не вестником смерти.

Источник фото: ria.ru
Источник фото: ria.ru

Откуда есть взялся огурец?

Огурец считается родственником тыквы и кабачков. Вот только в отличие от них, его родина - Старый свет, а не Новый.

Вероятнее всего, огурец, каким мы его знаем сегодня, произошел от дикого предка, растущего в предгорьях Гималаев. Страшненького, колючего, горького, размером с мячик для гольфа. В общем, не самого аппетитного.

Однако каким-то образом в давние времена жители северной Индии разглядели в нем потенциал и стали выращивать. И не прогадали ведь! Со временем уродец превратился в подобие того, что мы знаем сегодня. И даже разных форм, цветов и размеров.

На санскрите огурец назывался sakusha ("приятная еда") и наделялся особыми силами. В частности, индийцы восхищались плодовитостью этого растения и обилием семян, которое оно даёт. В одном из индийских сказаний даже рассказывалось о том, как Сумати, жена короля Сагары, который по совместительству еще и бог моря, родила 60 тысяч сыновей. И появились эти сыновья из...огурца. Видимо, по аналогии с большим количеством семян?

Источник фото: parnikisemena.ru
Источник фото: parnikisemena.ru

Древний Восток: респект и уважуха

Если верить Библии, то уже в ветхозаветные времена об огурце не только знали на Ближнем Востоке, но и весьма его почитали.

Так, во времена блужданий по пустыне, томимые жаждой евреи нередко вспоминали о прохладных и сочных огурцах, а безутешный Моисей сокрушался, что не прихватил горстку-другую семян (правда, как он собирался выращивать их в пустыне - загадка): "Мы помним рыбу, которую ели в Египте даром, огурцы, дыни, лук-порей, репчатый лук и чеснок" (Числа, гл.11:5).

В Древнем же Египте огурцы также были повсеместно распространены. Фараоны давали их своим рабам, трудившимся на солнцепеке, чтобы те могли утолить жажду. Много веков спустя фараонов и рабов не стало, а огурец остался важной частью повседневной жизни египтян. Так, по словам путешественника 18 века Фредерика Хасселкиста, "огурец всё еще остается одной из основ рациона бедняков, заменяя им мясо, напитки и лекарства"

В сухом и жарком климате соседей-арабов огурцы тоже были практически вещью первой необходимости. По мнению ботанического историка Клэр Хоутон, огурцы брали с собой путешественники, собиравшиеся пересекать пустыню, чтобы спасаться от жажды. А египетский врач 11 века Ибн Ридван рекомендовал пупырчатые плоды при изжоге и некоторых других болезней.

-3

Древний Рим: согласны!

В 1 веке нашей эры огурцы уже были довольно широко известны в Риме и с энтузиазмом применялись, не всегда стандартным для нас способом. Например, они служили ёмкостями для вина или воды. Даже латинское название cucumis sativus отчасти созвучно латинскому выражению, означающему "закрытое судно".

Как и индийцы, римляне восхищались плодовитостью и практичностью растения. Знаменитый поэт Вергилий даже сравнивал его со "змеем, извивающимся в траве и раздувающим живот". А римлянки считали, что если носить вокруг талии побеги огурца, то можно ускорить наступление беременности.

Похоже на змея?
Источник фото: Дзен "Сад. Огород. Дом"
Похоже на змея? Источник фото: Дзен "Сад. Огород. Дом"

Вскоре римляне обнаружили, что огурец - весьма недурная на вкус штука, если правильно приготовить. В те времена огурец все еще был горьким, и чтобы это уравновесить, садовники сажали семена, предварительно замоченные в медовом вине. А легендарный Апиций даже описал рецепт огуречного салата с заправкой из меда, уксуса и рыбного соуса (liquamen). Римляне же, вероятно, были первыми, кто начал мариновать огурцы в глиняных горшочках.

Зеленый скромняга обрел и высокопоставленных поклонников, включая даже императора Тиберия. Однажды он захворал, и придворный доктор прописал ему в качестве лекарства огурцы. Но император вошел во вкус и с тех пор, по словам натуралиста Плиния, "не было ни дня, когда императору не подавали бы огурец". Тиберий требовал свои любимые плоды круглый год, так что его слугам пришлось поломать голову, чтобы обеспечить государю то, что он так любит. И решение было найдено: огурцы сажали в ящики на колесах, которые выкатывали на солнце в жаркие месяцы, а в холодные накрывали особыми рамками.

Вроде бы все прекрасно. Так почему же такой прекрасный во всех отношениях плод кого-то пугал? Продолжение здесь! :)

#огурцы, #историяеды, #древниймир