Когда-то компьютер был роскошью, а каждая вышедшая классная игра к нему – событием.
Наш канал в телеграмм - GamezTop
Те времена прошли, игропром сейчас ежемесячно штампует сотни игр. Однако олдфаги помнят – были игры, которые заставили смотреть на мир по-новому и подняли ценность компьютера на небывалые высоты. Так что же это за игры, давайте вспомним вместе.
Half-Life
Культовая игра в жанре FPS, одна из первых в своем роде. Отличалась очень красивой графикой, динамичным, захватывающим сюжетом и простотой геймплея. Стандартный шутер – скажет молодежь и будет отчасти права. Однако в 1998 году было очень мало полноценных стрелялок на PC, а с таким эпическим размахом и подавно.
Тысячи геймеров еженощно очищали лаборатории от крабов и сумасшедших зомби при помощи монтировки. Полноценный мультиплеер породил сетевые замесы на карте «crossfire», когда игроки отстреливали друг друга и с азартом считали фраги.
Популярность игры выросла с выходом нескольких add-on-ов. Также является прародительницей легендарного Counter-Strike, который изначально был всего лишь модом Half-Life. За это мы и помним эту игрушку.
StarCraft
1998 год был знаковым и для жанра стратегий. До этого были крутейшие Dune 2 на Сеге или RedAlert на PlayStation, однако с выходом StarCraft планка в жанре RTS круто взлетела вверх. Игра предложила три абсолютно разных расы с уникальными древами технологий и симметричным балансом
Графика и физика поражала воображение и это притом, что игра вполне шла на древних Р-166. Отдельная кампания за каждую расу и разнообразность миссий не давали отойти от монитора. Мощный мультиплеер позволял играть сразу 8 игрокам, что сделало игру очень популярной в компьютерных клубах. По сей день проводятся чемпионаты по StarCraft-у, возможно стратегия будет названа лучшей игрой тысячелетия. И вполне заслужено.
Thief
Игра прорыв в жанре stealth-action, заложившая в него те основы, которые мы видим сегодня. В основе игры лежит история о пронырливом воре Гэрете, который от миссии к миссии выполняет опасные задания и проникает в самые закрытые локации.
Огромные уровни, представляющие собой лабиринт из ловушек и подвыпивших стражников, коварные способы умерщвления врагов и разнообразность заданий – то, что держит в напряжении до конца. Между миссиями геймерам показывают красивые сюжетные заставки, которые невольно увлекают своей мрачной жизненностью. Добро пожаловать в темный мир средневековья и не забудь дубинку.
Diablo2
Задал новый тон во всем жанре RPG. Сюжет незамысловат – 6 героев борются с вселенским злом в лице Диабло. Но какая реализация! Каждый герой наделен своими навыками, при этом десятки возможных вариантов прокачки. Сами локации просто огромны, от пустынь до заснеженных пиков.
Каждая новая партия дает новые вещи для инвентаря, что делает ее очень реиграбельной. Квесты не поражают разнообразием, но при этом не создается отторжения. Несколько аддонов исправили недостатки и сделали героев просто монструозными. Графика не самая передовая на тот момент, однако, она отлично передавала атмосферу мрачного фэнтези с горами трупов и лута. Игра очень объемная, чтобы пройти полностью на всех уровнях сложности потребуется не меньше месяца.
Quake 3: Arena
Была очень популярна в компьютерных клубах за счет продвинутого многопользовательского режима.
Суть игры – стрелять и убивать. Множество оружия, разнообразные тактики, красивейшие карты – все это заставляло играть до изнеможения. Были доступны несколько режимов типа удержания точки или захвата флага, которые добавляли динамичности сетевым баталиям. Красота и сочность картинки и сегодня не оставят равнодушным, и вся эта красота шла на старых пентиумах. Quake 3 - главный сетевой шутер до появления Couter-Strike.
RedAlert 2
Противостояние Америки и СССР в обертке RTS. Игра отличалась ассиметричным балансом и очень яркой кампанией с красивейшими роликами полными клюквенного юмора.
Перед игроком проходили такие колоритные персонажи как пси-Ленин или «злой Иван», кибернетические спруты и сверхсолдаты США. Графически игра опережала свое время, также запомнилась отличным саундтреком. Любителям ядерной войны не забыть жуткий гриб, который образовывался после ядерного удара СССР. Был доступен и мультиплеер, однако в RTS больше рубились в StarCraft. Игра стала главным хитом серии Comand’n’Conquer.
Resident Evil
Жуткая и страшная бродилка от третьего лица портированая с PlayStation. Классическая игра о зомбо- апокалипсисе. Действительно заставляла трепетать и немного напрягать мозг.
Вся игра построена на прохождении разных головоломок и, конечно, стрельбе по зомби. Выполняя квесты, игроку требовалось пройти по локациям, а также убить всех оживших в округе. И это никогда не надоедало. Что может быть лучше, чем обилие патронов и куча зомби, норовящих вас съесть. Прекрасно передана атмосфера катастрофы с мрачным налетом могильных ужасов. Может быть, лучшая игра ужастик на сегодняшний день.
Unreal Tournament
Еще один культовый шутер. Запомнился отличной реализацией однопользовательского режима, который предлагал игроку сразиться за победу в разных режимах.
Тут тебе и классический death-match, и удержание точки и захват флага. Поражала проработанность ИИ, боты действительно заставляли думать и так просто не умирали. В отличие от Quake, графика была более детализирована, а музыкальная тема менялась в зависимости от ситуации. Около сотни карт, ни одна не похожа на другую, и тонны оружия. Именно из этой игры вышел термин headshot.
WarCraft 2
Эпическое противостояние людей и орков в жанре RTS. Ну, не могут они сосуществовать мирно. Игроку предлагается пройти десяток миссий, освобождая земли Азерота от воинствующих орков.
Стратегия полностью двухмерная, однако, фэнтезийная атмосфера отлично прорисована графически. Тут тебе и лучники, и рыцари, и баллисты с подводными лодками. Может быть, главная стратегии конца 90-х, которая ушла в небытие только после оглушительного успеха продолжения - WarCraft3.
FIFA 98
Новая веха в спортивных симуляторах. Еще никогда футболисты не были прорисованы с такой точностью, а забить гол не было так сложно. Разработчики старались максимально создать атмосферу футбольного поля и игрового процесса и им это удалось.
Десятки чемпионатов, сотни клубов и тысячи игроков со своими характеристиками – это было достижение, которое положило начало восхождения FIFA как главного футбольного симулятора.