Есть много подходящих продуктов для питания летом, но я сузила список до десяти моих самых любимых. Эти продукты не только питательны, но и прекрасны на вкус и идеально подходят для любого приема пищи в жаркое время года.
Сезонные продукты содержат больше питательных веществ!
Возможно, вы удивитесь, узнав, что сезонное питание дает больше нутриентов, чем питание вне сезона. Сезонные фрукты и овощи содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем несезонные. Все потому, что местные фрукты и овощи собираются на пике спелости, и их не приходится перевозить на очень большие расстояния.
Десять лучших фруктов и овощей для употребления летом:
1. Арбузы
Арбуз — идеальная летняя пища не только потому, что это сезонная ягода, но и потому, что он на 90% состоит из воды. Благодаря высокому содержанию воды арбуз освежает и помогает поддерживать водный баланс — хороший вариант для жаркого летнего дня.
Пожалуй, мало тех, кто не любит эту сладкую летнюю ягоду, богатую витаминами A и C и мощным антиоксидантом ликопином.
2. Помидоры
Помидоры всегда вкуснее, если только что собраны с лозы. Их легко выращивать дома или в саду, и они богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить кожу от повреждений, вызванных солнечными лучами.
Помидоры, как и арбузы, являются отличным источником ликопина. Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина.
Больше всего помидоры мне нравятся в теплом салате приготовленные на гриле.
3. Ягоды
Такие ягоды, как малина, клубника и ежевика, — идеальная летняя пища, потому что они легкие для желудка, освежающие и богаты антиоксидантами. Исследования показали, что ягоды могут защищать клетки от окислительного стресса, вызываемого свободными радикалами. Один из экспериментов показал, что в чернике, ежевике и малине содержится наибольшее количество антиоксидантов среди наиболее употребляемых фруктов.
Наслаждайтесь свежими ягодами в качестве полезного перекуса или добавляйте их в летние салаты. Они хорошо подходят для смузи, йогурта или домашнего мороженого.
4. Кукуруза
Кукуруза — это классическая летняя пища, которая подходит для перекусов и пикников. Если вам посчастливилось побывать на нашем Черноморском побережье, то этим летом вы без труда найдете отличную на вкус кукурузу.
Кукуруза — это не просто летнее лакомство, она обладает целым рядом полезных свойств. Кукуруза является хорошим источником клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение и предотвращать запоры. Она богата витаминами A и C, которые необходимы для здоровья кожи и глаз. Содержащийся в кукурузе калий помогает держать под контролем артериальное давление.
5. Огурцы
Огурцы прекрасно освежают и гидратируют организм. Они на 96% состоят из воды, что делает их идеальным вариантом, если вы стараетесь поддерживать водный баланс в летнюю жару. Организм человека поддерживает водный баланс в основном за счет жидкостей, но около 20% приходится на продукты, богатые водой, такие как огурцы.
В огурцах не только много воды, но и важных электролитов, таких как калий и натрий, которые помогают восстановить силы после долгого дня на солнце. Огурцы также являются хорошим источником витаминов A и C.
6. Персики
Персики — незаменимый летний фрукт. Нет лучше продукта в жаркий день, чем сладкий и сочный персик.
Персики могут помочь коже оставаться увлажненной. Они также являются хорошим источником витаминов А и С, а также клетчатки.
Я обожаю есть абсолютно спелые персики свежими. Но они не менее аппетитны просто разрезанные пополам и обжаренные на гриле с посыпкой из корицы.
7. Баклажаны
Баклажан — хороший источник клетчатки, витаминов C и K, меди, марганцаи тиамина. Он также содержит фитонутриенты, которые могут снижать риск развития хронических заболеваний.
Некоторые не знают, как готовить баклажаны, однако это довольно универсальный овощ. Баклажаны очень вкусны в запеченном виде, на гриле, в овощных шашлыках или в таких блюдах, как рататуй или мусака. Они достаточно сытные, если приготовить их с пармезаном на гриле или в духовке.
8. Болгарский перец
Перец является хорошим источником витаминов A, C и витаминов группы B. Более того, болгарский перец содержит значительно больше витамина С, чем цитрусовые. В них также есть клетчатка, медь и марганец.
Болгарский перец бывает зеленым, желтым и красным. Перец зеленого цвета является по сути недозрелым, поэтому он не такой сладкий, как желтый или красный. Некоторые даже считают вкус зеленого болгарского перца горьким. Красный болгарский перец намного слаще, поэтому может подходить для перекуса. Независимо от цвета, болгарский перец можно есть свежим, жареным или приготовить из него соус.
9. Лимоны
Лимоны отличаются терпким, кислым и вяжущим вкусом. Они богаты витамином С и флавоноидами.
Для людей, придерживающихся растительного питания, лимоны особенно полезны, поскольку высокое содержание витамина С в них способствует лучшей усвояемости железа из других растительных продуктов при совместном употреблении в пищу. Хорошими источниками железа являются красная чечевица и листовая зелень.
Лимон придает яркость вкусу как сладких, так и соленых блюд. И, как говорится, если есть лимоны — сделайте из них лимонад!
10. Фасоль
Фасоль является отличным источником белка, клетчатки и железа. Она бывает разных форм, цветов и размеров и продается в сушеном или консервированном виде. Среди популярных видов фасоли — черная фасоль, красная фасоль, чечевица и нут. Фасоль хороша в различных блюдах, она прекрасно подходит к летним салатам или овощам на гриле.
Вода
Формально вода не относится к продуктам питания, но она заслуживает особого упоминания как продукт первой необходимости летом. Поддерживать водный баланс особенно важно в летнюю жару, когда мы больше потеем. Без достаточного количества жидкости организм не может нормально функционировать.
Летом всегда имейте под рукой многоразовую бутылку со свежей холодной водой, чтобы потреблять достаточное ее количество. Если вам не нравится вкус воды, добавьте в нее ломтик лимона, апельсина, огурца или другие фрукты, овощи или травы, которые придадут ей приятную и освежающую нотку.
Лето — сезон изобилия аппетитных фруктов и овощей. Эти продукты не только вкусны, но и помогают поддерживать температуру тела и водный баланс, а также обеспечивать организм питательными веществами, необходимыми для полноценной жизни в летние месяцы.
Не забудьте насладиться местными сезонными фруктами и овощами этим летом. Будь то арбуз, помидор или кабачок — всегда найдется что-то, что придется по вкусу каждому!
Было интересно? Поставьте, пожалуйста лайк, чтобы больше людей смогли прочитать.
#правильноепитание #продуктыпитания #здоровоепитание #нутрициолог