«ОБЕД МОЕЙ МЕЧТЫ– тарелка солянки, жареная картошка с салом и кусок яблочного пирога. В одиночестве, не спеша, без чувства вины за калории и необходимости потом тащиться на тренировку. Разумеется, такой еды дома я не держу. Съела два хлебца с авокадо и хумусом, обезжиренный творог и чай. Вечером опять в зал. Я измотана, хочется лечь и не вставать неделю. Ничего не успеваю, кроме тренировок, но остановиться не могу: возникает дикое чувство вины. Кажется, что если я не занимаюсь, то покрываюсь жиром”.
Этот обобщенный портрет активной последовательницы института “правильного питания” (ПП) и ЗОЖ вызовет у многих восхищение ее целеустремленностью, силой воли и заботой о здоровье. Более внимательный взгляд отметит скудный рацион и одержимость тренировками, которая не оставляет места для жизни.
❕Взгляд профессиональный выделит тревожные паттерны пищевого расстройства: страх перед едой, недоедание, навязчивые опасения набрать вес, компенсаторное поведение – “отработка” съеденной пищи в зале.
Расстройства приема пищи (РПП) – это группа заболеваний, связанных с нарушением пищевого поведения и регуляции веса. Они проявляются экстремальной озабоченностью весом и фигурой и, как правило, сопровождаются нечеловеческими усилиями, чтобы контролировать телесные параметры и потребление пищи.
⚪️Орторексия – навязчивое пристрастие к “правильному” и “здоровому” питанию – впервые была описана в 1998 году. Все мы читаем этикетки, планируем еду, покупаем качественные и свежие продукты и стараемся питаться сбалансированно и разнообразно. Однако люди с орторексией настолько озабочены питанием по правилам, что это становится главным делом их жизни, “навязчивой, всепоглощающей, изнурительной идеей”.
Орторексия проявляется постепенным ужесточением диеты, когда из питания выбрасываются целые группы продуктов, которые не соответствуют личным представлениям человека о “полезной пище” и объявляются вредными вне зависимости от уровня потребления (сахар, любые углеводы, все молочные продукты и так далее). Человек тратит несколько часов ежедневно, думая о еде, планируя питание и придирчиво выбирая “правильные” продукты в магазине.
Люди с орторексией испытывают гордость за “чистоту” своего питания и приверженность тренировкам. Однако если по каким-то причинам график тренировок нарушается, а “безопасная” еда недоступна, то ощущение превосходства сменяется тревогой, чувством вины и отвращением к себе. Орторексия – прекрасный пример того, как слишком много хорошего может быть вредным.
Орторексия пока не включена в Международную классификацию болезней. Еще не разработаны четкие диагностические критерии, и мы не знаем, насколько широко она распространена. Является ли орторексия самостоятельным расстройством пищевого поведения, нетипично проявляющейся анорексией или формой обсессивно-компульсивного расстройства? Пока ответа нет.
Орторексия не только ведет к социальной изоляции. Она связана с недоеданием и пищевыми дефицитами. Как и другие пищевые расстройства, она нарушает и физическое, и психическое благополучие человека. Ограничения в еде становятся инструментом самоконтроля – возможно, потому, что мы окружены едой и постоянно слышим о правильном и неправильном питании. Но попытки с помощью “правильной” еды регулировать свое эмоциональное состояние не могут быть успешными: еда – это не религия, не источник нравственности и морали.
❔Когда забота о здоровье превращается в нездоровое пищевое поведение?
Читайте в следующем посте ❕
Красные флаги, которые укажут на возможную орторексию:
1. Уверенность в том, что исключение из питания тех или иных продуктов, блюд и ингредиентов гарантирует здоровье.
2. Избегание определенных пищевых групп, которые самим человеком или обществом воспринимаются как “нездоровые”.
3. Скудный рацион из немногих разрешенных продуктов, которые человек считает “здоровыми” или “чистыми”.
4. Отказ от любых блюд, состав которых полностью не известен. Отказ от еды в ресторанах и в гостях.
5. Навязчивые мысли о еде, компульсивное поведение, желание наказать себя за любой шаг в сторону от правильного питания и усугубляющиеся ограничения в выборе еды.
6. Навязчивое отслеживание блогов о ЗОЖ и ПП в социальных сетях.
Как показало исследование Пикси Тернер и Кармен Лефевр из Университетского колледжа Лондона, распространенность симптомов орторексии (выявляемых специальными опросниками) на порядок выше в сообществах по “правильному питанию” в Инстаграме, чем в общей популяции. Блоги о питании и диетах могут искажать представления о здоровье и образе тела, мешать гибкому и адекватному пищевому поведению.
Исследовательницы подчеркивают, что блоги в соцсетях влияют на психологическое благополучие подписчиков: иногда это сотни тысяч и даже миллионы людей. Что я могу посоветовать? Просмотрите все аккаунты, на которые вы подписаны, и отмените подписку, если ЗОЖ-блог заставляет вас хуже относиться к себе и ненавидеть свое тело.