Эпиграф: Дождь делает улиток счастливыми. Автор не известен
"Как ты относишься к улиткам?",- спросила меня по телефону Татьяна. "Кушала я их всего один раз, и, скажу честно, ничего не поняла",- ответила я. В воздухе повисла тяжелая пауза.
Оказывается, Татьяна пристраивала в "хорошие "руки ахатинов. Это улитки такие. В нашем климате живут исключительно в домашних условиях. При правильном уходе - очень плодовитые. Вот и пристраивают их хозяева в "хорошие " руки.
Руки у меня хорошие. Ахатинов взяла. Назвала Леша и Петя. Леша - блондин, Петя -брюнет. Но, как-то не сложилось. Я, конечно, постаралась обеспечить им правильный уход: купила большой террариум, наполнитель, чашку Петре для воды (знаете, такое блюдце стеклянное в лабораториях используется), изучила рацион питания. Но, не любовь. Я их без содрогания в свои хорошие руки брать не могла. А брать нужно было.
Террариум нужно периодически мыть, менять наполнитель. Леша и Петя при этих манипуляциях ползали в раковине. Я их туда помещала, беря двумя пальцами, брезгливо морщась. А как подумаю, что ахатинов используют при проведении косметологических процедур просто, кладя на лицо пациентке, аж брррр... Короче, прожили они у меня около полугода, и я их обратно Татьяне вернула уже изрядно выросшими вместе с террариумом, остатками наполнителя, чашкой Петре.
Вернусь к началу статьи. Когда Татьяна мне позвонила и спросила об улитках, я подумала о деликатесе, который однажды мне довелось попробовать.
К тому же, в Геленджике и климат, и экология как раз для разведения или собирания улиток виноградных. Другое дело, что я ни разу не видела улитковых полуфабрикатов в продаже. А собирать их, чтобы они не расползлись, и готовить их я не умею.
Сегодня ночью и утром был сильный ливневый дождь. Иду на работу и лицезрею колонны виноградных улиток. Деликатесная еда под ногами, а я бездействую. Семья голодает без деликатесов, а я ни в зуб ногой. Обидно.
Чтобы восполнить пробел в моих знаниях по кулинарии, побродила по просторам Интернета. Нашла очень простой рецепт. Улиток нужно поймать, уложить в негерметичную тару, положить в холодильник (в нижнюю его часть, где температура +3 гр.С), держать там 3 дня. За это время, как утверждает автор рецепта, улитки должны освободить свои желудки от содержимого. Улиток промыть в проточной воде, отварить в кипящей подсоленной воде 15 мин. Воду слить, улиток вынуть зубочисткой из домиков, варить в течение 1,5 часов в воде с лаврушкой, солью, белым вином. Пока они варятся, готовим зеленое масло. В блендере смешиваем сливочное масло, соль, чеснок, укроп. Вареных улиток заталкиваем обратно в домик, залипаем сверху зеленым маслом. Перед подачей разогреваем в микроволновке, чтобы масло закипело. Достаем белое винишко, какой-нибудь Рислинг или Совиньон. И наслаждаемся!
Между тем, виноградные улитки - очень полезны и питательны. Они богаты микроэлементами и белком. Являются афродизиаками.
Если мне удастся поймать, уложить, заставить освободить желудки, отварить, вынуть, затолкать обратно и залепить зеленым маслом, то обязательно расскажу. За вином дело не станет, всегда полный бар.
А если не удастся, куплю замороженные на Яндекс маркете
Реклама. ООО «ЯНДЕКС», ИНН 7736207543, erid: 5jtCeReNx12oajof6SCE519
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Быстро отвечаю всем.