В каждой семье есть свой способ приготовления окрошки. Кто-то делает на квасе или кефире. Кладет колбасу или курицу, а некоторые даже язык. Свой рецепт я подбирала несколько лет и теперь готовлю только так.
Надеюсь, вам понравится) Вы очень поддержите канал, если поставите лайк, а если, подпишитесь, обещаю вам чаще рассказывать про свои особенные летние рецепты.
Лук и укроп я мелко нарезаю и отправляю в миску. Кто-то любит больше зелени, кто-то меньше. В процентном соотношении у меня всегда все овощи в одинаковом количестве.
Добавляем соли к зелени и растираем лук, укроп и соль толкушкой. Зелень отдает сок и окрошка становится более ароматной. Так всегда делали в моей семье. Но я решила еще усовершенствовать рецепт.
Вареные желтки я растираю в отдельной миске с горчицей. Кладу примерно чайную ложку. Зависит, конечно, от самой горчицы. И эту смесь соединяю с зеленью. Получается, что-то типа замазки)
Есть вариант добавить в эту смесь сразу квас или кефир и сделать как бы соус для окрошки, но я так не заморачиваюсь и делаю все сразу в одной посуде.
Дальше я нарезаю белки и колбасу кубиками. Колбасу можно смело менять говядину или курицу. Так блюдо вообще получится диетическим, потому что в окрошке все полезно и не калорийно, если только она не на натуральном квасе.
Редис и огурцы я тру на крупной терке. Многие режут кубиками это тоже хорошо, но на терке как-то получается нежнее)
Чем заправить?
Вкусно на домашнем квасе, но он не всегда удачный. Кефир слишком пресный для меня. Самая удачная заправка — это Айран. Немного соленый, более жидкий чем кефир, со своим вкусом, но не перебивает остальные продукты.
Если я понимаю, что солоновато или мне хочется сделать окрошку более жидкой, я могу добавить воды с газом. Если ее нет, то обычной воды.
Картошку мы никогда не добавляем в окрошку. Мы не воспринимает окрошку как самостоятельное блюдо, поэтому едим с картошкой вприкуску, а иногда даже с котлетами.
Расскажите, как вы готовите окрошку? Возможно есть фирменные секретики?