Найти тему
TECHNOTION

Как сделать популярную в соцсетях «Хризантему из лука» за 25 руб – научилась сама и показываю подругам

Оглавление

«Хризантема из лука» – это шикарная праздничная закуска, которая требует минимум вложений. Всего 25 рублей за копеечный продукт – и на вашем столе стоит роскошное блюдо, практически ресторанное. Выглядит оно ну очень красиво.

Хризантема из лука / Изображение: дзен-канал technotion
Хризантема из лука / Изображение: дзен-канал technotion

Эту закуску я научилась готовить по видеорецепту из соцсетей. Когда я впервые увидела цветок, то не поверила своим глазам. Неужели из обычного лука можно сделать такую красотищу? Оказалось, что да, можно. Популярный рецепт – не видеомонтаж. Я попыталась повторить его, и у меня сразу же получилось. Семья была в восторге. Я сразу же сделала фотографию и разослала ее подружкам. Те были в шоке – это из чего? Пришлось рассказать секрет и поделиться рецептом. Теперь все мои подружки подают к праздничному столу луковые хризантемы – на радость домашним и удивление гостям.

Главный герой рецепта

Главным ингредиентом в этом рецепте выступает обычная луковица.

На мой взгляд лук – вообще сильно недооцененный ингредиент. Кажется, ну что такого, обычный лук, который всегда валяется даже в самом пустующем холодильнике. Многие вообще скривят лицо при упоминании лука. А зря!

Взять, например, знаменитый французский луковый суп. Помню, в школе на уроках труда нас учили готовить этот луковый суп, и это было ужасно невкусно. А вот, став взрослой, я смогла по достоинству оценить этот французский шедевр. В настоящем супе лук долго томится с белым вином и пряными травами, а потом запекается под сырной корочкой с хрустящем багетом.

А еще луковицы можно фаршировать мясным фаршем и запекать, получается очень вкусно. С начинкой из лука можно приготовить пирожки, лепешки, кутабы.

Не могу обойти вниманием еще одно знаменитое французское блюдо из лука – луковый конфитюр. Кстати, у меня есть оригинальный рецепт от французского шефа. Но это как-нибудь в следующий раз.

Приготовление закуски «Хризантема из лука»

Вернемся к нашей луковой хризантеме. Кстати, вы можете пожарить хризантему из лука и во фритюре. В этом случае вам нужно будет налить 1 литр растительного масла в сотейник и жарить с обеих сторон примерно по 3-4 минуты. После чего положить хризантему на бумажные полотенца, чтобы дать стечь маслу. Но я не поклонник фритюра, поэтому предпочитаю более полезный вариант – запекать в духовке.

На 1-2 порции нам понадобится;

Ингредиенты для приготовления хризантемы из лука / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления хризантемы из лука / Изображение: дзен-канал technotion
  • 1-2 крупных луковицы, вот прям гигантских. Чем больше размером будет луковица, тем более выразительной получится наша хризантема, 25 руб./кг

Для панировки:

  • Мука 100 г, стоимость 50 руб./кг
  • Яйца 2 шт., стоимость 110 руб./десяток
  • Молотый красный перец 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сушеный тимьян 1/2 ч.л.
  • мини-печь Starwind SMO2003

Лук очищаем от шелухи, совсем немного срезаем корень. Здесь будьте аккуратны, если срежете больше, то лепестки хризантемы не будут держаться. Дальше нам понадобится небольшая банка или стакан.

-3

Нужно погрузить луковицу на стакан так, чтобы корень был снизу. Придерживая луковицу одной рукой, острым ножом нарезаем лук на 16 частей – это будут наши лепестки. При этом не нужно дорезать до конца – в этом нам поможет стакан.

Кладём луковицу на стакан чтобы корень был снизу / Изображение: дзен-канал technotion
Кладём луковицу на стакан чтобы корень был снизу / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь подготовим всё для панировки. Муку всыпаем в миску, туда же добавляем соль, сушеный чеснок, сушеный тимьян и молотый красный перец. Перемешиваем всё венчиком.

Смешиваем сухие ингредиенты / Изображение: дзен-канал technotion
Смешиваем сухие ингредиенты / Изображение: дзен-канал technotion

Яйца разбиваем в миску, добавляем соль и немного взбиваем до однородности.

Немного взбить не помешает / Изображение: дзен-канал technotion
Немного взбить не помешает / Изображение: дзен-канал technotion

С нарезанной луковицей обращаемся очень аккуратно, чтобы у нее не оторвались лепестки. Луковицу помещаем в миску с мукой и при помощи ложки присыпаем мукой со всех сторон.

Очень бережно присыпаем луковицу мукой / Изображение: дзен-канал technotion
Очень бережно присыпаем луковицу мукой / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь поливаем луковицу яйцом со всех сторон.

Поливаем луковицу яйцом / Изображение: дзен-канал technotion
Поливаем луковицу яйцом / Изображение: дзен-канал technotion

Снова помещаем луковицу в миску с мукой и второй раз хорошенько обваливаем в муке. Отправляем луковицу в форму для запекания.

Луковица готова к запеканию / Изображение: дзен-канал technotion
Луковица готова к запеканию / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь разогреваем духовку до 200 градусов. Я обычно пеку в мини-печи Starwind SMO2003, она разогревается очень быстро. Отправляем нашу роскошную луковую хризантему в мини-печь и выпекаем в течение 25 минут.

25 минут в мини-печи Starwind SMO2003 хватит, чтобы наша хризантема распустилась / Изображение: дзен-канал technotion
25 минут в мини-печи Starwind SMO2003 хватит, чтобы наша хризантема распустилась / Изображение: дзен-канал technotion

Хризантему из лука можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Можно подать к ней майонез, кетчуп или любой другой соус. Просто отрывайте лепестки, обмакивайте их в любимом соусе и наслаждайтесь закуской!

Такая красота получается! / Изображение: дзен-канал technotion
Такая красота получается! / Изображение: дзен-канал technotion

Также такая закуска идеально подходит к пенному. По вкусу она очень напоминает луковые кольца, просто выглядит более нарядно и празднично.

А одна моя подруга придумала украшать такими запеченными цветками блюда с салатами. Смотрится это, конечно, просто завораживающе. Ей очень понравилась идея с луковой хризантемой, поэтому она стала экспериментировать.

Последняя ее идея – не отправлять луковый цветок в духовку и не обваливать его в панировке. Она оставляет хризантему в свежем виде, но немного ее совершенствует:

  1. Отправляет луковую заготовку в теплую воду. В зависимости от сорта лука цветок распускается от 30 минут до двух часов.
  2. Дальше она окрашивает белую хризантему.
  • Использует свекольный сок, чтобы придать ей розовый или красный цвет. Кончики лепестков можно частично окунуть в сок. Если же погрузить заготовку полностью, то она изменит свой цвет на яркий. От длительности нахождения лука в соке зависит интенсивность оттенка. Проверять окрашивание стоит через каждые 10 минут, чтобы добиться желаемого эффекта.
  • Более насыщенный цвет позволяет получить сок черники, черной смородины или же рассол маринованной свеклы.
  • Придать цветку солнечный желтый оттенок поможет раствор шафрана.

Лично меня идея подружки со свежими хризантемами очень впечатлила! Правда, у этого способа есть один минус – такой цветок выполняет исключительно декоративную функцию. Его нельзя сразу же съесть. Можно только отложить, а потом порезать и добавлять в блюда.

Луковая хризантема, запеченная в духовке, это прежде всего вкусная закуска. И за это я ее очень люблю!

Дорогие читатели, как вам рецепт? Впечатлились и захотели повторить или относитесь к луку с недоверием?

-12