«Хризантема из лука» – это шикарная праздничная закуска, которая требует минимум вложений. Всего 25 рублей за копеечный продукт – и на вашем столе стоит роскошное блюдо, практически ресторанное. Выглядит оно ну очень красиво.
Эту закуску я научилась готовить по видеорецепту из соцсетей. Когда я впервые увидела цветок, то не поверила своим глазам. Неужели из обычного лука можно сделать такую красотищу? Оказалось, что да, можно. Популярный рецепт – не видеомонтаж. Я попыталась повторить его, и у меня сразу же получилось. Семья была в восторге. Я сразу же сделала фотографию и разослала ее подружкам. Те были в шоке – это из чего? Пришлось рассказать секрет и поделиться рецептом. Теперь все мои подружки подают к праздничному столу луковые хризантемы – на радость домашним и удивление гостям.
Главный герой рецепта
Главным ингредиентом в этом рецепте выступает обычная луковица.
На мой взгляд лук – вообще сильно недооцененный ингредиент. Кажется, ну что такого, обычный лук, который всегда валяется даже в самом пустующем холодильнике. Многие вообще скривят лицо при упоминании лука. А зря!
Взять, например, знаменитый французский луковый суп. Помню, в школе на уроках труда нас учили готовить этот луковый суп, и это было ужасно невкусно. А вот, став взрослой, я смогла по достоинству оценить этот французский шедевр. В настоящем супе лук долго томится с белым вином и пряными травами, а потом запекается под сырной корочкой с хрустящем багетом.
А еще луковицы можно фаршировать мясным фаршем и запекать, получается очень вкусно. С начинкой из лука можно приготовить пирожки, лепешки, кутабы.
Не могу обойти вниманием еще одно знаменитое французское блюдо из лука – луковый конфитюр. Кстати, у меня есть оригинальный рецепт от французского шефа. Но это как-нибудь в следующий раз.
Приготовление закуски «Хризантема из лука»
Вернемся к нашей луковой хризантеме. Кстати, вы можете пожарить хризантему из лука и во фритюре. В этом случае вам нужно будет налить 1 литр растительного масла в сотейник и жарить с обеих сторон примерно по 3-4 минуты. После чего положить хризантему на бумажные полотенца, чтобы дать стечь маслу. Но я не поклонник фритюра, поэтому предпочитаю более полезный вариант – запекать в духовке.
На 1-2 порции нам понадобится;
- 1-2 крупных луковицы, вот прям гигантских. Чем больше размером будет луковица, тем более выразительной получится наша хризантема, 25 руб./кг
Для панировки:
- Мука 100 г, стоимость 50 руб./кг
- Яйца 2 шт., стоимость 110 руб./десяток
- Молотый красный перец 1 ч.л.
- Сушеный чеснок 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сушеный тимьян 1/2 ч.л.
- мини-печь Starwind SMO2003
Лук очищаем от шелухи, совсем немного срезаем корень. Здесь будьте аккуратны, если срежете больше, то лепестки хризантемы не будут держаться. Дальше нам понадобится небольшая банка или стакан.
Нужно погрузить луковицу на стакан так, чтобы корень был снизу. Придерживая луковицу одной рукой, острым ножом нарезаем лук на 16 частей – это будут наши лепестки. При этом не нужно дорезать до конца – в этом нам поможет стакан.
Теперь подготовим всё для панировки. Муку всыпаем в миску, туда же добавляем соль, сушеный чеснок, сушеный тимьян и молотый красный перец. Перемешиваем всё венчиком.
Яйца разбиваем в миску, добавляем соль и немного взбиваем до однородности.
С нарезанной луковицей обращаемся очень аккуратно, чтобы у нее не оторвались лепестки. Луковицу помещаем в миску с мукой и при помощи ложки присыпаем мукой со всех сторон.
Теперь поливаем луковицу яйцом со всех сторон.
Снова помещаем луковицу в миску с мукой и второй раз хорошенько обваливаем в муке. Отправляем луковицу в форму для запекания.
Теперь разогреваем духовку до 200 градусов. Я обычно пеку в мини-печи Starwind SMO2003, она разогревается очень быстро. Отправляем нашу роскошную луковую хризантему в мини-печь и выпекаем в течение 25 минут.
Хризантему из лука можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Можно подать к ней майонез, кетчуп или любой другой соус. Просто отрывайте лепестки, обмакивайте их в любимом соусе и наслаждайтесь закуской!
Также такая закуска идеально подходит к пенному. По вкусу она очень напоминает луковые кольца, просто выглядит более нарядно и празднично.
А одна моя подруга придумала украшать такими запеченными цветками блюда с салатами. Смотрится это, конечно, просто завораживающе. Ей очень понравилась идея с луковой хризантемой, поэтому она стала экспериментировать.
Последняя ее идея – не отправлять луковый цветок в духовку и не обваливать его в панировке. Она оставляет хризантему в свежем виде, но немного ее совершенствует:
- Отправляет луковую заготовку в теплую воду. В зависимости от сорта лука цветок распускается от 30 минут до двух часов.
- Дальше она окрашивает белую хризантему.
- Использует свекольный сок, чтобы придать ей розовый или красный цвет. Кончики лепестков можно частично окунуть в сок. Если же погрузить заготовку полностью, то она изменит свой цвет на яркий. От длительности нахождения лука в соке зависит интенсивность оттенка. Проверять окрашивание стоит через каждые 10 минут, чтобы добиться желаемого эффекта.
- Более насыщенный цвет позволяет получить сок черники, черной смородины или же рассол маринованной свеклы.
- Придать цветку солнечный желтый оттенок поможет раствор шафрана.
Лично меня идея подружки со свежими хризантемами очень впечатлила! Правда, у этого способа есть один минус – такой цветок выполняет исключительно декоративную функцию. Его нельзя сразу же съесть. Можно только отложить, а потом порезать и добавлять в блюда.
Луковая хризантема, запеченная в духовке, это прежде всего вкусная закуска. И за это я ее очень люблю!