«Бесогон» - это авторская программа Никиты Михалкова, если кто не знает. Но, думаю, многие знают об этой программе. И многим она нравится. А вот мне, скажу сразу, эта программа не нравится. Очень не нравится. Никита Сергеевич в этой программе выступает в роли пропагандиста. Но кто такой пропагандист и что такое пропаганда?
Заглянем в словарь и вот что там мы увидим.
Пропаганда (лат. Propaganda – подлежащее распространению, от propago – распространяю) – распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности. Основные элементы процесса П.: её субъект (социальная группа, интересы которой выражает П.), содержание, формы и методы, средства или каналы П. (радио, телевидение, печать, система лекционной П. и т.д.), объект (аудитория или социальные общности, которым адресована П.). Решающим для понимания процесса П. являются социальные интересы её субъекта, их соотношение с интересами общества в целом и отдельных групп, к которым обращена П. Это определяет её содержание и оказывает существенное влияние на выбор форм, методов и средств П.
Источник: https://gufo.me/dict/bse/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0
Ну а пропагандист – это человек, занимающийся пропагандой, то есть внедрением каких-то идей в сознание людей. В нашем случае таким человеком-пропагандистом является Никита Михалков. Он – субъект пропаганды. Но что он внедряет в сознание зрителей «Бесогона». Вот с этим нам и надо разобраться. Давайте попробуем.
Я, просмотрев несколько последних выпусков «Бесогона», пришел к выводу, что Михалков всячески пытается, используя свой актерский дар, убедить людей, что Запад является врагом России. Что Запад был врагом и в прошлом, является врагом и в настоящем. Вот с этим я никак согласиться не могу. Это же очень примитивно – видеть в Западе извечного врага России. Но примитивно и то, постараемся быть объективными, что на Западе некоторые их пропагандисты пытаются убедить европейцев и американцев, что Россия является врагом Запада и что с Россией надо бороться.
Но я убежден, что это не так. Убежден, что Запад и Россия не являются врагами. А проблема в том, что существует недопонимание. И некоторый догматизм в головах и пропагандистов, и политиков. В первую очередь – в головах западных политиков. Давайте вспомним Михаила Горбачева, который пошел на сближение с Западом. Как тогда всё хорошо начиналось. Казалось, что теперь мы будем жить в мире и дружбе. Но потом что-то пошло не так. Потом отношения ухудшились. И мы практически вернулись к состоянию холодной войны. Даже к более острой, чем эта война была раньше.
Почему так? Что случилось? Кто виноват в этом? И что теперь делать? И надо ли нам бояться Запада? Для начала надо понять, что у Запада есть свои ценности. И Запад их отстаивает. Вот эти ценности: демократия, многопартийность, рыночная экономика, свобода предпринимательства, гражданские права и свободы, права человека, политкорректность, толерантность. Что в этом плохого? Разве мы не хотим, чтобы всё это было и у нас? Конечно, мы этого хотим. И многое из этого у нас уже есть. Пусть не в полной мере, но уже есть.
Вот и получается, что сегодня у нас с Западом идеологических противоречий нет. Тогда в чем проблема? Тогда почему Михалков настойчиво, из передачи в передачу пытается убедить нас, что Запад наш враг? И приводит для этого разные факты, якобы подтверждающие враждебность Запада. И довольно часто эти факты являются вымышленными, так называемыми фейками. 24 июня, в пятницу, выйдет очередной выпуск «Бесогона» под названием «Кровавая вольность Европы». Уже само название кое о чем говорит. Говорит о том, что ничего хорошего нам от Европы ожидать не следует. Уже в самом названии проглядывается тенденциозность, предвзятость Михалкова.
Вот анонс к выпуску «Кровавая вольность Европы».
В новом выпуске авторской программы «БесогонТВ» Никита Михалков предлагает обсудить известный постулат наших «западных коллег» о том, что новый мировой порядок будет строиться «против России», «за счёт России» и на «обломках России». Членом какого клуба был автор этой цитаты? Что он предрекал миру ещë 13 лет назад, и сбылось ли это предсказание? Ради каких целей созданы «невинные» организации? Как аккуратно и последовательно внедряется в наше сознание тенденция к региональному сепаратизму и русофобии? И что бы сказал на всë происходящее Александр Сергеевич Пушкин?
Кто говорил, что новый мировой порядок будет построен против России, на обломках России и за счет России? Это якобы сказал Збигнев Бжезинский. Но дело в том, что Бжезинский такого никогда не говорил. Это фейк. И это давно доказано. Но Михалков в своей аргументации, как я предполагаю, будет опираться на это фальшивое высказывание. А еще и Пушкина привлечет к этому делу. Но это разве правильно? Это же манипуляция сознанием людей. Вот зачем Михалков занимается этим? Это вопрос, на который я не знаю ответа. Может, кто-то знает? Тогда напишите об этом в комментариях.
В общем, посмотрим, что еще ужасного о Западе расскажет нам Никита Сергеевич в выпуске «Кровавая вольность Европы». Я потом выскажу свои мнения об этом выпуске.
Под этой статьей в своем комментарии я задам один вопрос. Пожалуйста, ответьте на него. Мне интересно услышать ваше мнение.
Лайки и дизлайки к моему вопросу-комментарию не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.
В первые два дня после публикации статьи я буду реагировать на ваши комментарии. А потом – как получится. Поэтому если вы не получите от меня отклика на ваш комментарий, прошу не обижаться, я просто не в силах отслеживать все комментарии. Но даже если не я откликнусь на ваш комментарий, то, возможно, кто-то другой на него ответит или отметит лайком или дизлайком. Поэтому пишите комментарии, высказывайте свои мнения.
И вот еще что. Я решил создать небольшой дискуссионный клуб, где можно будет обсуждать и текущие события, и какие-то принципиальные вопросы. Где можно будет спорить, высказывать свои мнения по тому или иному поводу или вопросу. Можно будет рассказывать о жизни в СССР, если вы были в то время в сознательном возрасте. Если соберется группа из 10-20 человек, то, думаю, это будет нормально. Если меньше, то тоже неплохо. Ну а если больше, то надо будет подумать о создании каких-то тематических площадок, потому что сложно будет что-то обсуждать, если в обсуждении будет принимать участие слишком много людей. В общем, если вам это интересно, то вот вам ссылка на адрес клуба, который я назвал без затей: «Дискуссионный клуб "НОВОСТЬ – РЕАКЦИЯ"». Переходите по ссылке, читайте, что я там написал. В комментариях там пишите, как вам эта затея и готовы ли вы поспорить-подискутировать.