Почти каждое нововведение в мире искусства в самом начале подвергалось резкой критике. То же самое относилось и к этому известному французскому мастеру. Огюст Роден (годы жизни 1840-1917) считается отцом-основателем современной скульптуры, потому как он стал одним из первых творцов, которые пошли против общепринятых представлений о скульптуре. В конце концов, его талант и уникальный подход убедили даже самых заядлых критиков, после чего, на рубеже двух столетий, он превратился в одного из самых именитых французских скульпторов.
Если вы хотите полюбоваться исключительно его творениями, то советуем вам лично посетить Музей Родена в Париже (столица Франции) или же Музей Родена в Филадельфии (штат Пенсильвания, США). Оба этих учреждения посвящены только его произведениям. Ну а если до этих музеев добраться никак не получается, ниже мы подготовили для вас список некоторых из самых известных скульптур в карьере Огюста Родена, которыми вы сможете насладиться не покидая своего дома. Все эти работы укрепили его репутацию среди величайших скульпторов в истории человечества.
1 место. «Мыслитель»
- Дата создания: 1902 год
- Размеры: 189 х 98 х 140 сантиметров
«Мыслитель», безо всякого на то сомнения, самая известная из всех скульптур в творчестве Огюста Родена. Она представляет собой сидящего человека в состоянии созерцания, голова которого лежит на его руке. Обнажённый мужчина сидит на вершине скалы и, как многие полагают, олицетворяет собой аллегорию философии.
Хотя скульптура и была частью огромного заказа из 1880-ых годов, первая версия статуи была готова лишь в самом начале XX столетия. Оригинальную скульптуру можно найти в Музее Родена в Париже – бывшем особняке художника, также известном как Отель Байрон.
2 место. «Врата Ада»
- Дата создания: 1880-1917 годы
- Размеры: 600 х 400 х 100 сантиметров
«Врата Ада» – это монументальное произведение искусства, первоначально заказанное ещё в 1880 году Управлением Изящных Искусств города. Запланированный к строительству музей, в котором должна была быть размещена данная работа, так и не открылся, тем не менее, Роден продолжал работать над своим величайшим творением в карьере вплоть до самой смерти.
Огромная скульптурная группа изображает сцену из «Ада» Данте Алигьери – части «Божественной Комедии» итальянского поэта XIV столетия. Хотя концепция работы совершенно иная, Роден основывал её на дверях Флорентийского баптистерия (Флоренция, Италия) – работе итальянского мастера по имени Лоренцо Гиберти, которую великий Микеланджело однажды назвал «Дверями Рая».
3 место. «Бронзовый Век»
- Дата создания: 1876 год
- Высота: 182,9 сантиметра
«Бронзовый Век» – это скульптура обнажённого мужчины, отлитая в 1870-ых годах. Роден сделал к этой работе несколько подготовительных набросков, в которых в качестве модели использовал одного бельгийского солдата. Эти рисунки сохранились до наших дней, в настоящее время они являются частью коллекции парижского Музея Родена.
Статуя была основана на одной из скульптур Микеланджело, которая носит название «Умирающий Раб» (1513-1516 годы). Спустя десять лет после того, как произведение было полностью завершено, Роден принялся делать слепки этой работы, что может значить только одно – данную скульптуру можно найти в музеях по всему миру, но оригинальная версия работы является частью Национального Музея в Стокгольме – столице Швеции.
4 место. «Идущий Человек»
- Дата создания: 1907 год
- Размеры: 86 х 26 х 58 сантиметров
«Идущий Человек», также известная как просто «Шагающий», это импрессионистская скульптура Огюста Родена, изображающая шагающего обнажённого мужчину без головы и рук. Это его самая известная незавершённая работа, и считается, что она основана на одной из его ранних скульптур, имевшей все части тела.
Статуя делалась в 1907 году, она определяет собой заключительный этап карьеры Родена. В отличие от тех скульптур, которые создавались в древности, эта фигура имеет мощную стойку. В этом смысле данная работа лишний раз подчёркивает предвзятое влияние Родена на курс современной скульптуры.
5 место. «Поцелуй»
- Дата создания: 1882 год
- Размеры: 181,5 х 112,5 х 117 сантиметров
«Поцелуй» – это работа, изображающая влюблённую пару в объятиях, целующую друг друга. Что делает её ещё более примечательной, так это то, что данная прекрасная скульптура когда-то была частью набора барельефов, которые Роден создал для своего монументального произведения под названием «Врата Ада».
В окончательном варианте своего огромного творения эту относительно большую скульптуру он так и не использовал, но включил аналогичную композицию в правую колонну ворот. Причина, по которой она оказалась включена во «Врата Ада» таится в том, что произведение изображает на себе Франческу да Римини – итальянскую средневековую дворянку, убитую собственным мужем.
6 место. «Граждане Кале»
- Дата создания: 1884-1889 годы
- Размеры: 201,6 х 205,4 х 195,9 сантиметров
- Место нахождения: Кале, Франция
«Граждане Кале» – это скульптура, созданная по заказу французского города Кале в память о событии, произошедшем во времена Столетней войны (1337-1453 годы). Город подвергся одиннадцатимесячной осаде со стороны англичан, в конце концов, спустя почти год, жители Кале всё же сдались.
История такова, что все люди были бы спасены, если бы шестеро самых выдающихся людей (они же бюргеры) сдались на милость короля Эдуарда III. Так в итоге и произошло, жизни бюргеров были спасены благодаря вмешательству со стороны английской королевы Филиппы Геннегау – супруги Эдуарда III. Скульптура в память о героических бюргерах Кале располагается прямо перед отелем под названием «Город Кале».
7 место. «Памятник Оноре де Бальзаку»
- Дата создания: 1892-1897 годы
- Размеры: 282 х 122,5 х 104,2 сантиметра
«Памятник Оноре де Бальзаку» – ещё одна памятная скульптура, созданная Огюстом Роденом в 1890-ых годах. Она была заказана французским Обществом Литераторов в честь именитого государственного писателя по имени Оноре де Бальзак (годы жизни 1799-1850) – человека, написавшего произведения, связанные с жизнью во Франции сразу после печально известных Наполеоновских войн.
Трудно отрицать тот факт, что это весьма своеобразная скульптура Родена, и неудивительно, что она сразу же подверглась резкой критике, когда в 1898 году впервые была выставлена в художественном салоне. Впоследствии она была отвергнута и Обществом Литераторов, и при жизни художника она так ни разу нигде и не выставлялась. Наконец, в 1939 году, её разместили на всеобщее обозрение в небольшом общественном парке на бульваре Распай, что в районе Монпарнас (Париж, Франция).
8 место. «Святой Иоанн Креститель»
- Дата создания: 1877-1880 годы
- Высота: 200,1 сантиметров
«Святой Иоанн Креститель», также известная как «Святой Иоанн Креститель Проповедующий», это огромная фигура, созданная вскоре после того, как он завершил работу над статуей под названием «Бронзовый Век». По-видимому, мастер был вдохновлён подобной скульптурой неизвестного итальянского творца, он говорил о той работе следующее:
«Как только я её увидел, я преисполнился восхищения».
Огюст Роден впервые выставил эту работу в Парижском Салоне 1880 года. Это ещё одно творение, для которого скульптор создал сразу несколько версий, в том числе и ряд уменьшенных копий. А это значит, что и данное произведение можно с лёгкостью найти в различных музеях по всему миру.
9 место. «Тень»
- Дата создания: 1880 год
- Размеры: 191,8 х 112,1 х 50,2 сантиметров
«Тень», также известная как «Раб» или же «Титан», это скульптура, которая изначально была частью «Врат Ада» и состояла из трёх различных произведений. Что примечательно именно в этой статуе, так это то, что у оригинальной работы не хватало одной руки. Конечность добавил чешский скульптор по имени Йозеф Маратка (годы жизни 1874-1937).
Роден использовал все эти три версии для создания гораздо более крупной работы под названием «Три Оттенка». Скульптурная группа объединяет три оригинальные работы в единое целое. Бронзовая скульптура, найденная в саду Музея Родена, была отлита в 1946 году по гипсовому слепку, завершённому к 1904.
10 место. «Ева»
- Дата создания: 1899 год
- Размеры: 66 х 70,2 х 42,2 сантиметра
«Ева» – это обнажённая скульптура, изображающая Еву сразу после Грехопадения Человека – библейской истории, в которой невинные и богобоязненные Адам и Ева становятся непослушными грешниками. Как вы, конечно же, и ожидали, эта работа также изначально создавалась для массивного произведения под названием «Врата Ада».
Несколькими годами ранее Роден уже успел завершить статую Адама, которая выставлялась на Парижском Салоне 1881 года. Изначально предполагалось, что скульптура будет намного больше, но впоследствии ему пришлось отказаться от этой идеи, так как его модель – женщина по имени Адель Абруццезе – внезапно забеременела. В 1899 году бронзовая скульптура тоже выставлялась на Парижском Салоне, а в наши дни ею можно любоваться в прекрасном саду Тюильри – общественном парке французской столицы.
#стопочки #интересное #интересные факты #скульптура #искусство #художники #роден #огюст роден