Под возобновляемыми источниками энергии подразумеваются источники энергии, которые доступны в ближайшей перспективе, и по человеческим меркам неисчерпаемы. К возобновляемым источникам энергии относится ветровая энергия, солнечная энергия, геотермальная энергия (тепловая энергия Земли), гидроэнергия и биомасса.
Дальнейшее снижение выбросов CO2 в сфере электромобилей возможно в том случае, если доля возобновляемых источников энергии в энергетическом комплексе будет увеличена. К 2030 году эта доля в производстве электроэнергии европейскими странами по сравнению с 2010 годом должна увеличиться с 17до 48%.
Потенциал солнечной энергии Энергия, излучаемая Солнцем на Землю, примерно в десять тысяч раз превышает текущие потребности человечества в энергии. Таким образом, из солнечного света доступно больше энергии, чем потребуется в будущем.
Однако использованию этого потенциала мешают затратность и коэффициенты полезного действия элементов солнечных батарей. Если КПД модулей фотоэлектрических элементов в начале восьмидесятых годов равнялся всего восьми процентам, то в настоящее время КПД представленных на рынке модулей составляет в среднем 17%, а у самых лучших представителей достигает почти 20%. Однако для того чтобы солнечная энергия могла конкурировать с другими энергоносителями, технологию необходимо развивать, т. е. гелиоустановки должны быть более эффективными.