Есть мнение о том, что этот бытовой прибор наносит сильный вред здоровью. Давайте разбираться вместе, в чем причины.
Микроволновой печью на сегодня пользуются практически все. Это невероятно удобно: поставил тарелку с едой, пару минут и обед или ужин уже стал горячим. Однако некоторые эксперты считают, что за комфорт людям приходится платить своим здоровьем.
Так, введем в курс дела и отметим, что разогрев в СВЧ-печах ведется за счет электромагнитного излучения дециметрового диапазона. Продукты поглощают радиоволны, потому еда быстро достигает нужной температуры. Примерная скорость нагрева в СВЧ-печах составляет 0,3−0,5°С в секунду.
У экспертов есть ряд причин, по которым они считают, что пользоваться микроволновками опасно. Сложно сказать, доказано ли все это научным путем, потому каждый решает сам – верить в это или нет.
Влияет на мозг
Говорят, что если употреблять в пищу еду, разогретую в микроволновке, на постоянной основе – можно получить повреждения мозга. Якобы продукты, поглотившие излучение, будто закорачивают импульсы в нем.
Ухудшает потенцию
Есть мнение и о том, что еда из микроволновки может нарушать работу как мужских, так и женских половых органов. У мужчин это также влияет на уровень либидо.
Вызывает сбои в организме
Эксперты уверяют, что порой наш организм просто не в состоянии усвоить побочные соединения, присутствующие в продуктах из микроволновки после разогрева. От этого могут начаться проблемы со здоровьем. А если он их и усвоил, то последствия не заставят себя долго ждать.
Ухудшает качество продуктов
Есть информация, что после разогрева в СВЧ-печах состав продуктов уменьшается. Они теряют свои полезные свойства, питательные вещества, утрачивают входящие в состав витамины и важные микроэлементы. Что-то, конечно, определенно остается, но по минимуму.
Вызывает рак
Если вы разогреваете в микроволновке овощи, то знайте, что микроэлементы, содержащиеся в них, после такой обработки превращаются в канцерогенные свободные радикалы. Они и могут вызвать рак. Особенно сильно воздействию этих радикалов подвержен наш кишечник.
Когда вы едите такие продукты регулярно, происходит выброс большого количества раковых клеток в кровь. Это явно может спровоцировать неприятные последствия для здоровья организма.
Влияет на иммунитет
По мнению специалистов, от употребления разогретых в СВЧ-печах продуктов, страдают также наши лимфоузлы и иммунная система. Организм становится более восприимчив к разным болезням и уязвим в целом.
Влияет на психику
Человек, который ест на регулярной основе такие продукты, может стать более нервным, подверженным стрессам и психозам. Также эксперты говорят о следующих последствиях: ухудшение внимания, памяти и концентрации, уровня интеллекта.
О том, какие ошибки практически каждая хозяйка делает при уборке - читайте в статье на нашем сайте.