Всё для приготовления, поедания и приятного времяпровождения.
Когда собираемся с друзьями на шашлык, то миссия по покупке и маринованию мяса ложится на мои хрупкие, женские плечи. Вкусные закусочки, тоже моё. Я, между прочим, серьезно и ни капельки не лукавлю!
Маринады с майонезом я не использую, считаю, что жарить майонез – это кощунство. Все мои маринады предельно натуральны.
Делюсь с вами самыми сокровенными моими рецептами.
Смотрите, читайте и захлебывайтесь слюной))
1. СВИНОЙ ШАШЛЫК
Вкус свиного шашлыка люблю максимально натуральный, по этому и ингредиентов минимум. Для маринования мяса, в таком маринаде, достаточно часа. Транспортировку переносит "на ура". Так, что пока будете ехать на дачу или идти в лес, мясо успеет обменяться вкусами с другими ингредиентами.
Переняла такой рецепт у мясников на рынке. Как-то покупала мясо и продавец поинтересовалась для каких целей мне нужно мясо. Я ответила, она предложила замариновать, я согласилась и с тех пор так и продолжаю мариновать как она. И продолжается это уже лет эдак 15–20. Вот теперь делюсь и с Вами.
И так, начнем...
Свинина (шея или лопатка) ~ 1 кг
Лук репчатый – 0,5 кг для маринада + 1-2 маленькие головки. Их можно порезать колечками и чередовать с мясом при жарке.
Лимон – 1 шт
Соль – 1 ст.л
Перец – по вкусу
1. Мясо промыть. Всегда так делаю в отношении любого мяса. Так как я беру мясо на рынке и при рубке, на нем остаются мелкие осколки костей и мелкие кусочки древесины.
Мясо порезать "кубиками" ≈ 3×3 см.
2. Лук, предназначенный для маринада, режем тонкими полукольцами, ссыпаем в миску, хорошенько солим и перчим, как следует жмякаем до выделения сока.
3. К луку отправляем мясо.
4. Маленькие головки лука чистим и режем кольцами. Лимон, так же порезать колечками шириной 0,5 см., их мы будем насаживать на шампуры поочередно с мясом. Кружочки лимона тоже чуть-чуть "пожмякаю", а из "попок" как следует выжму сок прям в мясо.
Хорошенько перемешиваем и добавляем лук кольцами и осторожно, чтоб не повредить колечки перемешиваем. Вы же не забыли, что мы на шампуры их будем насаживать? Ну, вот и хорошо.
5. Мясо у нас готово. Теперь даём ему промариноваться и можно жарить.
☝️ Кстати, между нами девочками, жареный лимон – отличная закуска под "запотевшую". И, не благодарите 😉
2. ШАШЛЫК ИЗ КАРЕ ЯГНЕНКА С ОВОЩАМИ
Я покупаю половину седла ягненка, т.к. помимо баранины жарим еще свинину и куриные крылья. На рынке мне, соответственно разрубят как положено)). Мариную и жарю с овощами на решетке.
Каре ягненка
Перец болгарский
Помидорки черри не очень мелкие
Лук
Кинза
Соль, перец
Лук порезать полукольцами, перец крупной соломкой. Нарезать кинзу, чуть присолить и порубить ножом. Такой метод лучше раскрывает вкус кинзы.
Кусочки каре промыть и обсушить. Я раскладываю их на доске и каждый кусочек солю и перчу со всех сторон.
В посуду для маринада, укладываю мясо в один слой, далее чуть болгарского перца, лук, кинза. И так пока не закончатся ингредиенты. Отправляю в холодильник на ночь. Жарю на решетке, укладывая мясо так, чтобы между кусочками были черри, а поверх мяса сладкий перец и лук.
Жареные овощи очень хорошо заходят под закусон, а помидорки – это отдельная песня)).
3. ШАШЛЫК ИЗ КУРИНЫХ КРЫЛЬЕВ
Тут рассказывать особо нечего. Мне кажется, что куриные крылья это классика жанра. Мягкие, сочные, глянцевые и сладковатые за счёт меда. Это наш фаворит.
Куриные крылья – 1–1,5 кг
Соевый соус – 150 мл
Чеснок – 5 зубчиков
Мед – 1 ст.л.
В соевом соусе растворить мёд и добавить измельченный чеснок. У крыльев удалить самые маленькие фаланги крыльев. Крылья добавить в маринад и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.
4. КУПАТЫ
В этом рецепте пропорции беру на глаз, так как купаты давно уже готовлю.
Себе, с удовольствием, в фарш могу добавить зерна граната, но мои не любят. Вы же можете попробовать ради эксперимента. Кстати, плеваться косточками не нужно, гранат едят вместе с ними. Можно конечно попробовать найти гранат без костей, но я таких не встречала. Может кто-то кинет в меня тапком и скажет, что рецепт не оригинален, но каждая хозяйка подстраивается под вкус своей семьи. У нас готовят так! Советую и вам приготовить такие колбаски на углях. Купаты получаются сочные за счёт жира и ароматные за счёт дымка.
Говядина – 1 кг.
Свинина жирная – 1 кг.
Щёчки свиные или сало – 0,5 кг.
Лук – 1 кг.
Чеснок – 2 средние головки
Кинза – 2 больших пучка
Соль, перец – по вкусу
Черева ≈ 3 м.
Череву я заказываю у мясников на рынке. Можно поискать в интернет–магазинах.
Для начала следует замочить в холодной воде череву, т.к. она продается пересыпаная солью. Пусть полежит в воде 30 минут. Далее следует ее промыть: струю воды направляем внутрь черевы и промываем по всей длине, и так пару.
Если каких-то мясных составляющих будет больше или меньше – это не криминал)).
Мясо, щёчки/сало и лук режу кусками так, чтобы влезли в мясорубку. Складываю в БОЛЬШУЮ миску (чтобы поместились все ингредиенты), добавляю измельчённую кинзу, очищенный чеснок, соль и перец. Перемешиваю и оставляю на часик мариноваться. Прокручиваю мясо вместе со всем содержимым на мясорубке с крупной решеткой.
Далее из мясорубки удаляем нож и решетку, вставляем специальную насадку (пластиковый конус) для колбасы. На конус одеваем/натягиваем череву. Конус можно смазать растительным маслом, но я предпочитаю воду.
Далее фарш пропускаем через мясорубку, черева набивается фаршем.
Туго набивать не стоит, т.к. фарш при жарке расширяется и может прорвать череву.
Одной рукой заправляете фарш в мясорубку, другой рукой помогаете череве "слезть" с насадки. И перекручивая череву, делаете колбаски нужного вам размера. Думаю на фото все понятно.
Жарить на углях до красивой, румяной корочки.
5. ШАМПИНЬОНЫ В СОЕВОМ СОУСЕ с чесноком на мангале
Очень интересный, насыщенный и пикантный вкус получается у таких грибочков.
☝️ Кстати, вместе с грибами можно замариновать куриные сердечки 👍
Маринад, благодаря соевому соусу, получается достаточно солёным, поэтому дополнительная соль не понадобится. Мариновать шампиньоны будем в целлофановом пакете – это очень удобно, да и в таком виде их удобно брать на природу.
Шампиньоны свежие – 400–500 гр.
Укроп – 1 пучок
Масло растительное – 2 ст.л.
Соевый соус – 100 мл.
Чеснок – 2–3 зуб.
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Для грибного шашлыка желательно брать грибы среднего или крупного размера. Очистить грибы и чеснок.
Шампиньоны переложить в целлофановый пакет. Туда же отправляем пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, растительное масло, измельченный укроп и перец. Завязать пакет и хорошенько потрясти. Отправить пакет в холодильник на 1 час.
Жарить на шампурах, часто переворачивая, около 10 минут.
6. КАЛЬМАРЫ ПО-ТАЙСКИ НА ГРИЛЕ – ароматные, нежные, сочные
Кальмары на гриле это самостоятельное блюдо, может выступать как лёгкий ужин, так и в качестве закуски.
Конечно сейчас многие подумают, что кинзу можно заменить другой зеленью, а лайм заменить на лимон, но уверяю вас – здесь все ингредиенты очень гармонично сочетаются.
Вкус божественный!
Кальмары – 8–10 шт.
Кинза свежая – 1 пучок
Лайм – 1–2 шт. (один для маринада, второй для подачи)
Рыбный соус – 4 ст.л (или просто посолить по–вкусу)
Сахар – 2 ст.л.
Чеснок – 4–5 зубчика
Черный перец свежемолотый – 0,5 ч.л.
1. Разморозить и очистить кальмары от пленки и от внутренностей. Я, для этого блюда, всегда покупаю уже очищенных кальмаров. Аккуратно отрезать плавник, он не понадобится, его можно использовать для салата. Нам нужна только мантия – тело кальмара. Вставить широкий нож в тушку, а другим ножом сделать надрезы, так подготовить все кальмары. На фото думаю, что все понятно.
2. Маринад. Кинзу мелко нарезать, измельчить чеснок, добавить сахар, рыбный соус, сок лайма и свежемолотый перец. Смешать все ингредиенты в большой миске.
3. Добавить кальмары и аккуратно перемешать с маринадом, накрыть крышкой или пленкой и убрать на 20 минут в холодильник.
4. Разогреть гриль, решетку смазать маслом и выложить кальмары. Готовить при прямом, сильном жаре по 2–3 минуты с каждой стороны.
Подавать с дольками лайма.
ЗАКУСКИ К ШАШЛЫКУ
Это вообще в обязательном порядке! Пока идёт подготовка места под сиё чревоугодие и собственно сам процесс жарки шашлыка, нужно чем-то закусить. Тут-то на помощь и придут мои закусочки.
1. ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН «ЦАЙ ДАО»
Во-первых это нереально вкусно, а во-вторых это прекрасная закуска. На природе, под "запотевшую", пока жарится шашлычок..
Баклажаны – 2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Кинза – пучок
Лук зелёный – 3 стрелки
Чеснок – 2–3 зубчика
Мед – 2 ст.л.
Сок лимона – 0,5–1 шт.
Соус соевый – 3 ст.л.
Перец острый красный – 0,5 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Кунжут – по вкусу
2. МАРИНОВАННЫЙ ЛУК
Беспроигрышный вариант. Отличная закуска–гарнир к жареному мясу. Также он прекрасно подходит для салатов и сельди.
Для данного шедевра, лучше брать красный, крымский лук, ну вы знаете, такой приплюснутый?! Он сладкий и прекрасно смотрится на столе. Если же такого не встретите, то обычный придется зашпарить кипятком, дабы избавиться от горечи.
Лук крымский (обычный красный или репчатый) – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахар – 1–2 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Лук очистить и нарезать полукольцами шириной 2 мм.
Если вы используете обычный лук, то его стоит ошпарить: нарезанный лук кладу в дуршлаг, кипячу чайник и над раковиной ошпариваю. Стряхнуть лук от лишней влаги и сразу приступать к следующему этапу.
К луку выжать сок одного лимона (!косточки извлечь! они дадут горечь), добавить сахар, соль. Все хорошенько перемешать, чтобы сахар с солью чуть разошелся. Добавить масло, перемешать. Сразу пробовать это не стоит, гадость неимоверная)). Переложить в контейнер с плотной крышкой и убрать холодильник минимум на пару часов. В процессе, пару раз встряхнуть.
Вот теперь стоит попробовать и довести до вкуса. Лук должен быть кисло–сладким. Если по вашему вкусу чего-то не хватает, отрегулируйте.
3. ТУРЕЦКИЙ САЛАТ ДЛЯ ШАШЛЫКА
Лук репчатый — 4 шт
Соль — по вкусу
Сумах (чем больше, тем лучше)
Масло оливковое — 5 ст. л.
Листья салата / Салат (зеленый, 4 листика) — 4 шт
Петрушка — по вкусу
Режем лук полукольцами очень тонко. Кладем в глубокую тарелку, посыпаем солью и хорошо перетираем руками. Добавляем воду и оставляем минут на 5, чтобы ушла вся горечь, а потом еще несколько раз хорошо промываем лук. Теперь добавляем сумах. Здесь главное не жалеть, добавляем много, от этого вкус только выиграет.
Сумах - красно-фиолетовый порошок с кисловатым вкусом, плод дикорастущего кустарника, используют, прежде всего, как приправу к салатам. Купить можно в турецкой лавке, либо заменить на уксус и лимонный сок, но сумах все же лучше!!! На картинке только третья часть приправы, ее нужно в 2 раза больше. Теперь добавляем листья салата и петрушку, все по вкусу, здесь определенного количества ингредиентов нет, все на глаз и на вкус. Добавляем оливковое масло, соль и все хорошо перемешиваем.
4. МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ
Грибочки лучше брать мелкие, так они будут эффектнее смотреться на столе. Такую закуску можно приготовить заранее, хоть за неделю, но поверьте она у вас столько не простоит.
Шампиньоны маленькие – 600 гр.
Маринад:
Вода – 1 литр
Соль – 40 гр
Кислота лимонная – 1/2 ч.л.
Лавровый лист – 2 шт
Перец душистый – 5 горошин
Заливка:
Масло растительное – 2 ст.л.
Уксус яблочный – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Чеснок – 2-3 зуб
Кусочек острого перца
Паприка – 1/2 ч.л.
Зелень укропа
5. МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
Вкусные, ароматные и хрустящие, а готовятся элементарно.
Огурцы маленькие – 1 кг.
Соль – 1 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Укроп
Огурцы вымыть, отрезать "попки" и сложить в пакет добавить соль, измельченный чеснок и укроп. Пакет завязать, потрясти и отправить в холодильник на 6–8 часов. Периодически встряхивать.
☝️Готовый шашлык складываю в миску, предварительно застеленную тонким лавашом, сверху посыпать полукольцами репчатого лука. Накрыть лавашом и оставить на несколько минут.
☝️ДЛЯ ПОДАЧИ ШАШЛЫКА, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДАТЬ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ, ЛАВАШ, НУ И КОНЕЧНО ЖЕ СОУС!
Приятного аппетита!