Найти в Дзене
Домашняя Еда

Мои любимые рецепты шашлыков и закусок

Всё для приготовления, поедания и приятного времяпровождения. Когда собираемся с друзьями на шашлык, то миссия по покупке и маринованию мяса ложится на мои хрупкие, женские плечи. Вкусные закусочки, тоже моё. Я, между прочим, серьезно и ни капельки не лукавлю! Маринады с майонезом я не использую, считаю, что жарить майонез – это кощунство. Все мои маринады предельно натуральны. Делюсь с вами самыми сокровенными моими рецептами. Смотрите, читайте и захлебывайтесь слюной)) 1. СВИНОЙ ШАШЛЫК Вкус свиного шашлыка люблю максимально натуральный, по этому и ингредиентов минимум. Для маринования мяса, в таком маринаде, достаточно часа. Транспортировку переносит "на ура". Так, что пока будете ехать на дачу или идти в лес, мясо успеет обменяться вкусами с другими ингредиентами. Переняла такой рецепт у мясников на рынке. Как-то покупала мясо и продавец поинтересовалась для каких целей мне нужно мясо. Я ответила, она предложила замариновать, я согласилась и с тех пор так и продолжаю маринов

Всё для приготовления, поедания и приятного времяпровождения.

Когда собираемся с друзьями на шашлык, то миссия по покупке и маринованию мяса ложится на мои хрупкие, женские плечи. Вкусные закусочки, тоже моё. Я, между прочим, серьезно и ни капельки не лукавлю!

Маринады с майонезом я не использую, считаю, что жарить майонез – это кощунство. Все мои маринады предельно натуральны.

Делюсь с вами самыми сокровенными моими рецептами.

Смотрите, читайте и захлебывайтесь слюной))

1. СВИНОЙ ШАШЛЫК

Вкус свиного шашлыка люблю максимально натуральный, по этому и ингредиентов минимум. Для маринования мяса, в таком маринаде, достаточно часа. Транспортировку переносит "на ура". Так, что пока будете ехать на дачу или идти в лес, мясо успеет обменяться вкусами с другими ингредиентами.

Переняла такой рецепт у мясников на рынке. Как-то покупала мясо и продавец поинтересовалась для каких целей мне нужно мясо. Я ответила, она предложила замариновать, я согласилась и с тех пор так и продолжаю мариновать как она. И продолжается это уже лет эдак 15–20. Вот теперь делюсь и с Вами.

И так, начнем...

-2

Свинина (шея или лопатка) ~ 1 кг

Лук репчатый – 0,5 кг для маринада + 1-2 маленькие головки. Их можно порезать колечками и чередовать с мясом при жарке.

Лимон – 1 шт

Соль – 1 ст.л

Перец – по вкусу

1. Мясо промыть. Всегда так делаю в отношении любого мяса. Так как я беру мясо на рынке и при рубке, на нем остаются мелкие осколки костей и мелкие кусочки древесины.

Мясо порезать "кубиками" ≈ 3×3 см.

2. Лук, предназначенный для маринада, режем тонкими полукольцами, ссыпаем в миску, хорошенько солим и перчим, как следует жмякаем до выделения сока.

-3

-4

3. К луку отправляем мясо.

-5

4. Маленькие головки лука чистим и режем кольцами. Лимон, так же порезать колечками шириной 0,5 см., их мы будем насаживать на шампуры поочередно с мясом. Кружочки лимона тоже чуть-чуть "пожмякаю", а из "попок" как следует выжму сок прям в мясо.

-6

Хорошенько перемешиваем и добавляем лук кольцами и осторожно, чтоб не повредить колечки перемешиваем. Вы же не забыли, что мы на шампуры их будем насаживать? Ну, вот и хорошо.

5. Мясо у нас готово. Теперь даём ему промариноваться и можно жарить.

☝️ Кстати, между нами девочками, жареный лимон – отличная закуска под "запотевшую". И, не благодарите 😉

2. ШАШЛЫК ИЗ КАРЕ ЯГНЕНКА С ОВОЩАМИ

Я покупаю половину седла ягненка, т.к. помимо баранины жарим еще свинину и куриные крылья. На рынке мне, соответственно разрубят как положено)). Мариную и жарю с овощами на решетке.

-7

Каре ягненка

Перец болгарский

Помидорки черри не очень мелкие

Лук

Кинза

Соль, перец

Лук порезать полукольцами, перец крупной соломкой. Нарезать кинзу, чуть присолить и порубить ножом. Такой метод лучше раскрывает вкус кинзы.

Кусочки каре промыть и обсушить. Я раскладываю их на доске и каждый кусочек солю и перчу со всех сторон.

В посуду для маринада, укладываю мясо в один слой, далее чуть болгарского перца, лук, кинза. И так пока не закончатся ингредиенты. Отправляю в холодильник на ночь. Жарю на решетке, укладывая мясо так, чтобы между кусочками были черри, а поверх мяса сладкий перец и лук.

-8

Жареные овощи очень хорошо заходят под закусон, а помидорки – это отдельная песня)).

3. ШАШЛЫК ИЗ КУРИНЫХ КРЫЛЬЕВ

Тут рассказывать особо нечего. Мне кажется, что куриные крылья это классика жанра. Мягкие, сочные, глянцевые и сладковатые за счёт меда. Это наш фаворит.

-9

Куриные крылья – 1–1,5 кг

Соевый соус – 150 мл

Чеснок – 5 зубчиков

Мед – 1 ст.л.

В соевом соусе растворить мёд и добавить измельченный чеснок. У крыльев удалить самые маленькие фаланги крыльев. Крылья добавить в маринад и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.

4. КУПАТЫ

В этом рецепте пропорции беру на глаз, так как купаты давно уже готовлю.

Себе, с удовольствием, в фарш могу добавить зерна граната, но мои не любят. Вы же можете попробовать ради эксперимента. Кстати, плеваться косточками не нужно, гранат едят вместе с ними. Можно конечно попробовать найти гранат без костей, но я таких не встречала. Может кто-то кинет в меня тапком и скажет, что рецепт не оригинален, но каждая хозяйка подстраивается под вкус своей семьи. У нас готовят так! Советую и вам приготовить такие колбаски на углях. Купаты получаются сочные за счёт жира и ароматные за счёт дымка.

-10

Говядина – 1 кг.

Свинина жирная – 1 кг.

Щёчки свиные или сало – 0,5 кг.

Лук – 1 кг.

Чеснок – 2 средние головки

Кинза – 2 больших пучка

Соль, перец – по вкусу

Черева ≈ 3 м.

Череву я заказываю у мясников на рынке. Можно поискать в интернет–магазинах.

Для начала следует замочить в холодной воде череву, т.к. она продается пересыпаная солью. Пусть полежит в воде 30 минут. Далее следует ее промыть: струю воды направляем внутрь черевы и промываем по всей длине, и так пару.

-11

Если каких-то мясных составляющих будет больше или меньше – это не криминал)).

Мясо, щёчки/сало и лук режу кусками так, чтобы влезли в мясорубку. Складываю в БОЛЬШУЮ миску (чтобы поместились все ингредиенты), добавляю измельчённую кинзу, очищенный чеснок, соль и перец. Перемешиваю и оставляю на часик мариноваться. Прокручиваю мясо вместе со всем содержимым на мясорубке с крупной решеткой.

-12

Далее из мясорубки удаляем нож и решетку, вставляем специальную насадку (пластиковый конус) для колбасы. На конус одеваем/натягиваем череву. Конус можно смазать растительным маслом, но я предпочитаю воду.

-13

Далее фарш пропускаем через мясорубку, черева набивается фаршем.

-14

Туго набивать не стоит, т.к. фарш при жарке расширяется и может прорвать череву.

Одной рукой заправляете фарш в мясорубку, другой рукой помогаете череве "слезть" с насадки. И перекручивая череву, делаете колбаски нужного вам размера. Думаю на фото все понятно.

Жарить на углях до красивой, румяной корочки.

5. ШАМПИНЬОНЫ В СОЕВОМ СОУСЕ с чесноком на мангале

Очень интересный, насыщенный и пикантный вкус получается у таких грибочков.

☝️ Кстати, вместе с грибами можно замариновать куриные сердечки 👍

Маринад, благодаря соевому соусу, получается достаточно солёным, поэтому дополнительная соль не понадобится. Мариновать шампиньоны будем в целлофановом пакете – это очень удобно, да и в таком виде их удобно брать на природу.

-15

Шампиньоны свежие – 400–500 гр.

Укроп – 1 пучок

Масло растительное – 2 ст.л.

Соевый соус – 100 мл.

Чеснок – 2–3 зуб.

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Для грибного шашлыка желательно брать грибы среднего или крупного размера. Очистить грибы и чеснок.

Шампиньоны переложить в целлофановый пакет. Туда же отправляем пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, растительное масло, измельченный укроп и перец. Завязать пакет и хорошенько потрясти. Отправить пакет в холодильник на 1 час.

Жарить на шампурах, часто переворачивая, около 10 минут.

6. КАЛЬМАРЫ ПО-ТАЙСКИ НА ГРИЛЕ – ароматные, нежные, сочные

Кальмары на гриле это самостоятельное блюдо, может выступать как лёгкий ужин, так и в качестве закуски.

Конечно сейчас многие подумают, что кинзу можно заменить другой зеленью, а лайм заменить на лимон, но уверяю вас – здесь все ингредиенты очень гармонично сочетаются.

Вкус божественный!

-16

Кальмары – 8–10 шт.

Кинза свежая – 1 пучок

Лайм – 1–2 шт. (один для маринада, второй для подачи)

Рыбный соус – 4 ст.л (или просто посолить по–вкусу)

Сахар – 2 ст.л.

Чеснок – 4–5 зубчика

Черный перец свежемолотый – 0,5 ч.л.

1. Разморозить и очистить кальмары от пленки и от внутренностей. Я, для этого блюда, всегда покупаю уже очищенных кальмаров. Аккуратно отрезать плавник, он не понадобится, его можно использовать для салата. Нам нужна только мантия – тело кальмара. Вставить широкий нож в тушку, а другим ножом сделать надрезы, так подготовить все кальмары. На фото думаю, что все понятно.

-17
-18

2. Маринад. Кинзу мелко нарезать, измельчить чеснок, добавить сахар, рыбный соус, сок лайма и свежемолотый перец. Смешать все ингредиенты в большой миске.

3. Добавить кальмары и аккуратно перемешать с маринадом, накрыть крышкой или пленкой и убрать на 20 минут в холодильник.

-19

4. Разогреть гриль, решетку смазать маслом и выложить кальмары. Готовить при прямом, сильном жаре по 2–3 минуты с каждой стороны.

Подавать с дольками лайма.

ЗАКУСКИ К ШАШЛЫКУ

Это вообще в обязательном порядке! Пока идёт подготовка места под сиё чревоугодие и собственно сам процесс жарки шашлыка, нужно чем-то закусить. Тут-то на помощь и придут мои закусочки.

1. ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН «ЦАЙ ДАО»

Во-первых это нереально вкусно, а во-вторых это прекрасная закуска. На природе, под "запотевшую", пока жарится шашлычок..

-20

Баклажаны – 2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Кинза – пучок

Лук зелёный – 3 стрелки

Чеснок – 2–3 зубчика

Мед – 2 ст.л.

Сок лимона – 0,5–1 шт.

Соус соевый – 3 ст.л.

Перец острый красный – 0,5 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Кунжут – по вкусу

2. МАРИНОВАННЫЙ ЛУК

Беспроигрышный вариант. Отличная закуска–гарнир к жареному мясу. Также он прекрасно подходит для салатов и сельди.

Для данного шедевра, лучше брать красный, крымский лук, ну вы знаете, такой приплюснутый?! Он сладкий и прекрасно смотрится на столе. Если же такого не встретите, то обычный придется зашпарить кипятком, дабы избавиться от горечи.

-21

Лук крымский (обычный красный или репчатый) – 2 шт.

Лимон – 1 шт.

Сахар – 1–2 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Лук очистить и нарезать полукольцами шириной 2 мм.

Если вы используете обычный лук, то его стоит ошпарить: нарезанный лук кладу в дуршлаг, кипячу чайник и над раковиной ошпариваю. Стряхнуть лук от лишней влаги и сразу приступать к следующему этапу.

К луку выжать сок одного лимона (!косточки извлечь! они дадут горечь), добавить сахар, соль. Все хорошенько перемешать, чтобы сахар с солью чуть разошелся. Добавить масло, перемешать. Сразу пробовать это не стоит, гадость неимоверная)). Переложить в контейнер с плотной крышкой и убрать холодильник минимум на пару часов. В процессе, пару раз встряхнуть.

Вот теперь стоит попробовать и довести до вкуса. Лук должен быть кисло–сладким. Если по вашему вкусу чего-то не хватает, отрегулируйте.

3. ТУРЕЦКИЙ САЛАТ ДЛЯ ШАШЛЫКА

-22

Лук репчатый — 4 шт

Соль — по вкусу

Сумах (чем больше, тем лучше)

Масло оливковое — 5 ст. л.

Листья салата / Салат (зеленый, 4 листика) — 4 шт

Петрушка — по вкусу

Режем лук полукольцами очень тонко. Кладем в глубокую тарелку, посыпаем солью и хорошо перетираем руками. Добавляем воду и оставляем минут на 5, чтобы ушла вся горечь, а потом еще несколько раз хорошо промываем лук. Теперь добавляем сумах. Здесь главное не жалеть, добавляем много, от этого вкус только выиграет.

Сумах - красно-фиолетовый порошок с кисловатым вкусом, плод дикорастущего кустарника, используют, прежде всего, как приправу к салатам. Купить можно в турецкой лавке, либо заменить на уксус и лимонный сок, но сумах все же лучше!!! На картинке только третья часть приправы, ее нужно в 2 раза больше. Теперь добавляем листья салата и петрушку, все по вкусу, здесь определенного количества ингредиентов нет, все на глаз и на вкус. Добавляем оливковое масло, соль и все хорошо перемешиваем.

4. МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ

Грибочки лучше брать мелкие, так они будут эффектнее смотреться на столе. Такую закуску можно приготовить заранее, хоть за неделю, но поверьте она у вас столько не простоит.

-23

Шампиньоны маленькие – 600 гр.

Маринад:

Вода – 1 литр

Соль – 40 гр

Кислота лимонная – 1/2 ч.л.

Лавровый лист – 2 шт

Перец душистый – 5 горошин

Заливка:

Масло растительное – 2 ст.л.

Уксус яблочный – 2 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Чеснок – 2-3 зуб

Кусочек острого перца

Паприка – 1/2 ч.л.

Зелень укропа

5. МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ

Вкусные, ароматные и хрустящие, а готовятся элементарно.

-24

Огурцы маленькие – 1 кг.

Соль – 1 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Укроп

Огурцы вымыть, отрезать "попки" и сложить в пакет добавить соль, измельченный чеснок и укроп. Пакет завязать, потрясти и отправить в холодильник на 6–8 часов. Периодически встряхивать.

☝️Готовый шашлык складываю в миску, предварительно застеленную тонким лавашом, сверху посыпать полукольцами репчатого лука. Накрыть лавашом и оставить на несколько минут.

☝️ДЛЯ ПОДАЧИ ШАШЛЫКА, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДАТЬ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ, ЛАВАШ, НУ И КОНЕЧНО ЖЕ СОУС!

Приятного аппетита!