Как бы сильно мне не не хотелось это подтверждать, но увы((
Прежде чем написать эту статью я несколько раз перепроверила этот негативный эффект, чтобы быть уверенной на 100% в том, что пишу. И каждый раз, я надеялась, что обойдется, что мне померещилось...
Друзья, ко со мной уже давно, помните наш флешмоб по приготовлению полезного домашнего хлеба на закваске из цельнозерновой муки и без сахара? Полный итог флешмоба здесь:
Собственно с того момента я снова стала есть хлеб. Свой родной, полезный!
Но вот странная штука. С появлением хлеба на моем столе, я стала замечать неприятные перемены в самочувствии.
Первое, что случилось - это ухудшение работы ЖКТ (вздутие, тяжесть, нарушение работы🪑). Второе - я стала чувствовать давно забытую усталость к вечеру. Про третье напишу чуть позже, а то не поверите))
Я вспомнила, что у меня уже были подобные откаты в самочувствии, они даже задокументированы, слава Дзену! 😁 Давно это было, писала здесь:
Но тогда хлеб был магазинный, дрожжевой, с сахаром, хоть и не белый. Я решила ради эксперимента вернуться к своим безглютеновым хлебцам и перестала есть свой хлеб.
Как же было сложно отказаться от хрустящей корочки домашнего хлеба, когда аромат свежеиспеченного хлеба разлетается по всему дому!
Какая-то неделя без хлеба, и я вернулась к своему бодрому самочувствию!
Стоило же мне съесть хлебушек, как ЖКТ сразу негодовал тяжестью и вздутием. А "бесхлебная диета" снова возвращала мне лёгкость, бодрость и энергию.
Я знаю, что то, что пишу сейчас может вызвать острую критику читателей. Можно обвинить меня в излишней мнительности и чувствительности. И вообще, хлеб - всему голова, и люди веками едят его и ничего.
Но я пишу о подтвержденном экспериментально факте: хлеб ухудшает мое самочувствие.
Уверена, что кто-то захочет спросить, есть ли у меня непереносимость глютена. Отвечаю - целиакии у меня не было и нет.
И третий негативный эффект от хлеба, который на первый взгляд может показаться вообще не про питание - это ослабление остроты мышления, памяти и осознанности.
Да, это так, и это не предмет моей излишней мнительности. Хлеб влияет на память, мышление, внимание и даже на психику. На все вопросы отвечает эта книга:
Автор книги Дэвид Перлмуттер - невролог высшей категории приводит сотни научных(!) доказательств негативного влияния сахара и глютена на мозг. Дэвид отмечает ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ улучшение здоровья у своих пациентов, которые придерживались диеты без глютена и сахара.
Книга очень занятная, если интересуетесь темой работы мозга и питания, советую почитать!
На мой взгляд, самый лучший вариант разобраться с тем, влияет ли на ваше самочувствие глютен - это отказаться от него на несколько недель. Просто, ради эксперимента! Для меня эффект настолько заметен, что ну её эту корочку)))
Дорогие читатели! Есть ли у вас опыт отказа от глютена? Почувствовали разницу в самочувствии и работе мозга?