«Главная роль»
(реж. Мариано Кон, Гастон Дюпра, Испания, Аргентина, 2021)
Спецпоказ 25 июня
Кинопоиск 6.799 / IMDb 7.1
О фильме одним предложением
Едкая, неглупая и смешная сатира на кинобизнес с отличной ролью Пенелопы Крус в роли авангардной режиссёрки.
О фильме развёрнуто (многобукв)
Пенелопа Крус последний раз снималась с Антонио Бандерасом в 2013 году — и то они вместе на экране были всего две минуты. К радости зрителей, в этом фильме они не расстаются практически все два часа. Третий, но не лишний — аргентинец Оскар Мартинес («Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль на Венецианском фестивале в 2016 году, в фильме «Почётный гражданин»).
Фильм снял аргентинский дуэт, известный и популярный у себя на родине интерактивной кинопередачей, в которой зрители участвуют в съёмках контента, а в большом кино их достижение — как раз упомянутый «Почётный гражданин».
В новом фильме («Официальный конкурс» — так называется картина в оригинале, неуместная «Главная роль» — нелепая выдумка отечественных прокатчиков) соавторы препарируют и выворачивают наизнанку кинопроизводство. История начинается с того, что почтенный бизнесмен-миллиардер на склоне жизни задумывается, что бы ему оставить потомкам, чтобы обессмертить имя — построить мост и передать государству, например, или финансировать кино? Выбор в пользу кино.
Его компания покупает за солидную сумму права на экранизацию романа нобелевскго лауреата, а для постановки решают нанять модную авангардную режиссёрку Лолу Куарес, славящуюся своей эксцентричностью, — у нее «Золотая пальмовая ветвь» и всё такое.
Разумеется, спонсор книгу не читал (он признаётся, что вообще читать не любит), а фильмов Лолы не смотрел (да и вообще в кино ни уха ни рыла).
Лола на первой встрече пересказывает ему содержание книги — это душераздирающая, в духе мексиканского «мыла», история двух соперничающих братьев — с аварией и гибелью родителей, борьбой за женщину и т. п.
На главные роли она приглашает двух звёзд: один — раскрученное лицо голливудского мейнстрима, недалекий секс-символ, самовлюблённый сердцеед (Антонио Бандерас), другой — знаменитость серьёзной театральной сцены, интеллектуал (Оскар Мартинес). Абсолютно разные во всем, схожие только в размерах своего необъятного эго и растущей неприязни к постановщице. Чтобы сбить с них немного спесь, Лола в течении девяти дней репетиций (это её фирменный творческий метод) подвергает их всё более абсурдным и нелепым упражнениям.
Фильм был показан прошлой осенью на фестивале в Венеции, затем в Торонто, получил завидную прессу и отличные зрительские рейтинги.
Кинокритики (рецензии в Variety, Hollywood Reporter, Time, Los Angeles Times) в восторге от Пенелопы Крус, в первую очередь, конечно, взахлёб описывая её пуделеобразную причёску и наряды, но не забывая и о её шипучей, бешеной, физически эластичной изобретательности, с которой она играет свою героиню, не превращая её при этом в полную карикатуру и комикс, Лоле даже сочувствуешь в её попытках добиться от своих подопечных искренности и подлинности. В общем, это «кино о кино» стоит того, чтобы его посмотреть на большом экране.
Сеанс в «Победе» 25 июня — российская премьера фильма. после показа кино можно будет обсудить онлайн с кинокритиком Денисом Виленкиным.
«Фанни и Александр»
(реж. Ингмар Бергман, Швеция, Франция, Германия, 1982)
С 23 июня
Кинопоиск 7.905 / IMDb 8.1
О фильме одним предложением
Семейная сага от сумрачного шведского гения, один из самых знаменитых фильмов Бергмана.
О фильме развёрнуто (многобукв)
История семьи Экдаль, увиденная глазами детей, брата и сестры, последний большой фильм Ингмара Бергмана, в эпическом размахе «мысли семейной» напоминающего о Толстом, Диккенсе и Стендале. Киноверсия, выходящая в повторный кинопрокат, длится три часа, но сам Бергман считал главной версию полную, сделанную для телевидения, разбитую на пять серий — пять часов с лишним.
Критики отмечают, что режиссёр в этом фильме с личной, автобиографической основой, в котором впервые так открыто присутствует тема отцовства и отцов, аккумулирует всё самое ему дорогое из воспоминаний детства как возраста мистического, в котором только и возможны чудеса и откровения.
Также отмечено, что «Фанни и Александр» с его программной семейственностью, явленной в телевизионной насыщенности и протяжённости, — возвращение к истокам, не только личным, но и национальным. Ибо сам жанр саги возник в Скандинавии и только потом был присвоен другими европейскими культурами.
«Род мужской»
(реж. Алекс Гарленд, Великобритания, 2022)
С 23 июня
Кинопоиск 6.670 / IMDb 6.3
О фильме одним предложением
Фолк-хоррор о женщине, уехавшей в деревню привести нервы в порядок, но столкнувшейся с куда худшим.
О фильме развёрнуто (многобукв)
Алекс Гарленд больше известен как романист и сценарист — «Пляж», «Пекло», «28 дней спустя» сняты по его сценариям. На режиссёрском счету у него сериал «Программисты» и «Из машины». Новая работа вышла в прокат месяц назад и успела получить многочисленные отзывы критиков. Героиня, приходя в себя после гибели бойфренда (с этого фильм начинается — Харпер стоит у окна, а мимо пролетает он), отправляется в деревню, в глушь, в Хартфордшир.
Деревня — идеальная, с роскошно отреставрированным особняком елизаветинской эпохи, который она снимает через Airbnb. Харпер (её играет всегда превосходная Джесси Бакли) несчастна, она приехала для отдыха и лечения, травма её связана с погибшим партнером-абьюзером. Деревенские автохтоны — один другого страньше. Хозяин в красных брюках отчитывает Харпер за то, что та съела яблоко с дерева в палисаднике, а затем с улыбкой уверяет, что пошутил.
На прогулке она видит вдалеке обнажённого мужчину, следующего за ней, пока его не арестовывают. Офицер-полицейский, впрочем, тоже странен. Да и трактирщик в баре, куда она заходит выпить, не выглядит особенно сочувствующим. А когда она посещает местную церковь в поисках утешения, то ей встречаются там сквернословящий ребёнок и тонкогубый священник, который намекает, что во всех своих бедах виновата она сама.
В общем, сплошная мизогиния, токсичная маскулинность, а все мужчины одинаковые. Тем более что во всех этих ролях — многоликий Рори Киннер («Игра в имитацию», «Екатерина Великая»). Но хуже всего, что до конца не понятно, что же всё это — реальность или плоды её травмированного воображения.
Исполнение же, впрочем, этого псевдофеминистического ужастика, по общему мнению, скорее радует.
«Дикая»
(реж. Владимир Котт, Россия, 2022)
С 23 июня
О фильме одним предложением
Драматическая комедия о городской девушке, выживающей в дикой северной природе.
О фильме развёрнуто (многобукв)
Один из самых популярных сюжетов: выживание горожанина в джунглях (тайге, пустыне, сельве, на необитаемом острове). В «Дикой» выживать придётся начинающей модели Алёне, познакомившейся на вечеринке с убедительным Егором, обещавшим отвезти её в Ниццу, но в итоге непонятно почему оказавшейся в Якутске (нет, фильм не имеет отношения к феномену нового якутского кино, просто ближе места для съёмок, видимо, не нашлось).
Как Егор с Алёной оказываются на катере, плывущем по северной реке, анонсы умалчивают. Известно, что Егор, пытаясь заслужить прощение Алёны, ныряет с высокой скалы в реку — и бултых, назад не выплывает.
Алёна оказывается одна на дрейфующем прочь от цивилизации катере. «Сможет ли городская красотка выжить, спасаясь от комаров, хищников и лесного пожара, имея в своем арсенале пилочку для ногтей, губную помаду и прибившегося к ней песца?» — вопрошает анонс. «Сможет!» — оптимистично уверенно ответит даже не самый эрудированный зритель.
Несмотря на то что героине будут попадаться люди, которые могут быть опаснее диких зверей. В главных ролях — Таисия Вилкова, Алексей Кравченко и Ильяна Павлова.
«Реки»
(реж. Дженнифер Пидом, Джозеф Ницети, Австралия, 2021)
С 24 июня
IMDb 7.3
О фильме одним предложением
Документальный фильм с потрясающими видами рек и разнообразным саундтреком от Баха и Вивальди до Radiohead.
О фильме развёрнуто (многобукв)
Дженнифер Пидом до этого сняла ленту с не менее ёмким названием «Горы». Питер Бредшоу из «Гардиан» писал, что его увлекла эта сочная смесь великолепной изобразительности, бурлящего оркестрового саундтрека в исполнении Австралийского камерного оркестра, звучного голоса Уиллема Дефо за кадром и сценария Роберта Макфарлейна.
И вот Пидом сделала это снова, на этот раз о реках — с таким же мощным монтажом. Бредшоу в связи с новой документалкой пишет, что при всей роскоши фильма его беспокоит эта разнузданная визуальность, как и весьма эффектные наблюдения, которые могут быть банальными и почти невыносимыми:
«В сердце всех великих городов мира есть река!» — проникновенно произносит Дефо (в русской локализации — Сергей Бурунов).
«Отсосите, Брюссель и Милан!» — ехидно восклицает в рецензии Бредшоу.
Несмотря на это, в фильм погружаешься с головой и рискуешь не вынырнуть.
«Школа жён»
(реж. Миндаугас Карбаускис, Россия, 2021)
Спецпоказ 26 июня
О постановке одним предложением
Прямая трансляция спектакля по пьесе Мольера из московского Театра имени В. Маяковского.
О постановке развёрнуто (многобукв)
Сеанс — в рамках программы показов лучших спектаклей Национальной театральной премии «Золотая Маска» в кино.
Десятый (и последний) спектакль, поставленный Миндаусом Карбаускисом на сцене Театра имени В. Маяковского, — недавно режиссёр покинул коллектив.
Для постановки он выбрал мольеровскую комедию «Школа жён» в новом переводе Дмитрия Быкова, несколько лет назад он сделал его по заказу МХТ. Но тогда на сцене оказалось только одно действие в новом переводе, остальной спектакль шёл в переводе столетней давности Василия Гиппиуса — видно, перевод Быкова, насыщенный современной лексикой, показался слишком смелым и не в меру современным. Спектакль Театра Вл. Маяковского получил шесть номинаций на премию прошлого года, в том числе в главных разрядах.
Подробное расписание сеансов смотрите на сайте кинотеатра «Победа».
Сергей Самойленко
Читайте больше статей на сайте iskry.life.