Короткие ночи в первый месяц лета. Июнь. Гулять да гулять молодым людям. Еще толком и солнце не спряталась за горизонт как уже на востоке начинает алеть небо. Даже не алеть, а светом озарять утро. Три часа ночи или три часа утра. Сказать сразу трудно. В этот ранний утренний миг даже птицы замолкают на несколько часов. Тишина стоит нежная и мягкая. Обычно в это время влюбленные возвращаются домой после свидания. Мечты новой встречи с возлюбленными не дают им возможность уснуть. Да еще и пограничники, которые несут боевую службу в такой ранний час бодрствуют.
Гарнизон крепости жил своей размеренной жизнью. Свободные от несения службы военнослужащие приходили на рыночную площадь города и крепости, где у местных жителей можно было приобрести продукты. Вечером в парке кружиться в вальсе. Детвора бегала между отдыхающими лузгая семачки. Пограничники заступали в наряды по охране границы. Все шло своим чередом.
Но оказалось 22 июня 1941 года, что не только они в этот час не спали. Через границу, в направлении Брестской крепости уверенно и не спеша начали свое продвижение нацистке войска. Части 45-ой пехотной дивизии, которая победоносно прошла по Европе приступили к захвату мостов через реки Западный Буг и Мухавец. Им казалось, что эти боевые действия будут лёгкой прогулкой на Восток. Только все оказалось совсем иначе.
Вот эти первые дни героической защиты крепости на главном направлении – Москва и были реконструированы в Донском военно-историческом музее.
Захват перебежчика, который старался предупредить наше командование о назревавших событиях. Ну и конечно же сами события. Наступление германских подразделении. Контратака гарнизона крепости.
Реконструкторы подошли очень серьезно к этому мероприятию. Полностью была воссоздана атмосфера тех событий. От момента заступления в наряд пограничниками. Даже сами стены музея помогали в реалистичном изображении произошедшего тогда. Крепость. Стены. Действующая техника тех времен, которая стреляла холостыми патронами. Густой дым от воссозданной горящей техники. Восторженные возгласы зрителей.
Крепость встретила захватчиков ожесточенным сопротивлением. Каждый камень и каждая бойница укрепления вела ответный огонь по врагу. Переговоры с гитлеровскими офицерами для спасения мирного населения. Вроде бы договорились. Все должно пойти по намеченному плану, но в желании захватить Брестскую крепость все средства хороши. Вперед выставляется живой щит из женщин и раненных. Все это было показано во время мероприятия.
Весь процесс реконструкции занял по времени не больше двух часов, а в жизни было по-другому. Сегодня очень много споров по теме даты последнего защитника крепости. Есть утверждения одних историков о героической обороны крепости до 20-х чисел июля 41-года. Другие считают датой последнего погибшего 20-м августом 1941 года. Литераторы приводят ссылки на безызвестные рассказы очевидцев последнего защитника крепости 12 апреля уже 1942 года. Как бы там ни было крепость защищалась. И в первые дни войны немецкие солдаты были потрясены самоотверженностью наших воинов. Нацисты потеряли в эти первые моменты войны больше чем предполагали.
Больше всего понравилось окончание. Воссозданное поле с погибшими солдатами обоих сторон. На одной земле лежат все. И защитники крепости, и немецкие солдаты. Земля всех приняла, но красноармейцы начали подниматься. Нет погибших. Все встали в строй. В символичный строй защитников нашей страны. И ведь действительно, что все погибшие стоят в едином строю пока мы их помним. Пока живет наша память.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.
Поддержать канал можно вот тут