"Я не знаю, зачем пришла. В моей жизни всё хорошо. Все важное есть: семья, дети, любимая работа"
С этими словами женщина пришла ко мне на консультацию.
- А чего нет?
Клиентка молчала минуты две.
На её глазах проступили слезы, чувствовалось, что эмоции встали комом в горле и не дают вырваться наружу словам. Я не торопила - видела, что идёт огромная внутренняя работа.
Тот самый момент в сессии, когда картинка мира клиента становится объемнее. Клиент начинает видеть свою жизнь под другим углом, начинает осознавать и другие ее грани.
Чего вы хотите? О чем мечтаете? Это классические вопросы, помогающие клиентам понимать себя. Но есть люди, которые мечтают не для себя. Не умеют.
Это, кстати, как и синдром отличника, характерно для поколения Х. Их мечты чаще всего - дом у моря, где много детей, внуков, купить автомобиль определённой марки, купить квартиру побольше, земли 6 соток... Мечты связаны в основном с материальным миром и достаточно приземленные - иметь что-то, и то не только для себя лично, а всей семье от сбывшейся этой мечты будет хорошо.
Та категория людей, которая не умеет мечтать и не озвучивает желания для себя - люди с замороженным потенциалом. Они не знают себя, не понимают, какими талантами обладают, не видят, не понимают, не принимают того, что личность - это не просто часть семьи. Они замыкаются на узком кругу социальных и гендерных ролей, и как отличники исполняют их.
У женщин это: жена, мать, любовница, дочь, коллега, сестра, специалист, хозяйка...
У мужчин, соответственно: муж, отец, сын, любовник, коллега, эксперт, защитник, добытчик...
Но личность человека - это не набор разных ролей, это шире и глубже.
Я помню, как в юности мы с друзьями однажды смеялись над поздравлением на открытке "счастья в личной и семейной жизни! ", видя в этом сексуальный подтекст 🤦♀️. Нам было 16, и мы ничего не понимали ещё ни в личной, ни в семейной жизни.
Грустно, что некоторые взрослые, состоявшиеся и, хотелось бы сказать, "реализованные", до сих пор не видят разницы. Вчера в магазине услышала, как мужчина посмеялся над фразой: "Какой ещё личной жизни. Я 40 лет женат. У меня только семейная!"
...
- Чего-то большего.... Мне даже стыдно чего-то еще хотеть, ведь у кото-то нет и этого. Но я чувствую, что что-то могу и хочу делать, но не понимаю что... У меня есть энергия, но я её направляю на детей, семью, дом, чтобы ещё счастливее стать....Чувствую, что мне мало места...
- Чем ограничено это место? Что вам мешает?
- Я сама. Я не даю энергии выйти за пределы семьи. Все для семьи, с семьёй - все мысли, все действия...
- Какие действия хочется делать?
- Что-то создавать. Да, именно создавать. Хочется каких-то процессов творческих, общения за пределами бытовых и профессиональных тем. Сама не понимаю, что говорю...
- За то я отлично понимаю. Давайте пофантазируем. Если бы у вас была знакомая - абсолютно счастливый человек. Как бы вы её описали? Расскажите, какая она, счастливая женщина?
- Она лёгкая, сияющая, жизнерадостная, красивая, творческая. Вокруг неё люди, которым она интересна как личность.
- Отлично, что есть в жизни счастливой женщины, кроме дома, семьи и работы?
- Хобби. У неё целая комната для хобби. Нет, целая студия. Хобби, которое стало её работой. Ещё вокруг нее много женщин, которым тоже интересно рукоделие, и мы даже снимаем обучающие видео на ютубе....
Ещё она пишет смешные стихи для детей... Кажется, я начинаю понимать..
- Когда вы говорили о себе, вы упомянули, что делаете все для семьи, детей, вкладываете много энергии, чтобы стать ещё счастливее. Семья - это безусловно счастье, но это только одна грань вашей жизни. Есть и другие, которым вы не даете место. Что вам мешает направить часть энергии на себя лично и сиять, как та женщина? К тому же вы проговорили, что вам важно, чтобы люди воспринимали вас как личность.
- Вы знаете, ничего и не мешает. Мне 46 лет. Можно и себе уже время уделить. А ведь я недавно думала об этом. Хотела подруг позвать, устроить девичник, провести друг другу мастер-классы, но решила, куда я на пятом десятке полезу...
- В ещё большее счастье, например.
...
Семейное счастье - это про гармонию и радость в семье.
Счастье в личной жизни - это про гармонию и радость в себе. Личность - это про себя. И не стоит мучаться чувством вины, если у вас есть хобби, друзья, увлечения, которые не пересекаются с другими членами семьи, с мужем.
Стоит разделять понятия личного и семейного счастья и давать место в своей жизни и тому, и другому. Иначе получится только счастье одного "кусочка пирога", которое вы пытаетесь намазать на целый пирог.
А как вы в своей жизни? Счастливы и в семейной, и в личной жизни? Какие грани счастья вы бы еще выделили?
#клиентскийслучай #счастье #поколениеХ #психология #какстатьсчастливым
Телеграм-канал автора Эволюция счастья | Алсу Тушакова
Записаться на консультацию к психологу Алсу Тушаковой ЗДЕСЬ