Синдром менеджера — это состояние эмоционального, умственного и физического истощения, которое возникает у топ-менеджеров, управленцев в результате хронического стресса на работе. Появиться он может и у ИТ-директоров, если они работают в бешеном ритме, не умеют делегировать задачи и тянут на себе всю ответственность. Два-три года такой жизни, и CIO начинает чувствовать себя как загнанная собака, которая пробежала десятки километров на предельной скорости.
У синдрома загнанной собаки есть 4 стадии развития:
1. Йо-хо!
CIO кайфует от своей работы. У него все получается, и вышестоящее начальство это замечает. Его хвалят, ценят: «Ты круто управляешь ИТ-отделом!», «Ты вывел на рынок классный продукт!»
CIO уверен в себе, его энергия и мотивация зашкаливают. В таком состоянии он готов брать на себя любую ответственность, тянуть десяток проектов, помогать выполнять задачи Пете, Васе, Коле…
2. Ого-го
У CIO из-за огромной нагрузки на работе не остается времени и сил на личную жизнь. Он все чаще откладывает свои планы (обучение, спорт, свидания, посиделки с друзьями) на потом.
ИТ-директор рассуждает примерно так: «Ого-го как много у меня задач! Пропущу ка я сегодня спортзал и останусь подольше на работе. Мне доверяют, на меня рассчитывают. Я не могу подвести начальство!»
У ИТ-директора появляется страх не оправдать ожидания. CIO боится оказаться «не таким» — «не такими умным», «не таким крутым» в глазах руководителя, акционера, айтишников, клиентов, поэтому он все больше и больше вкалывает.
Появлению первых признаков синдрома менеджера всегда предшествует период повышенной активности, когда руководитель полностью поглощен работой, забывает о себе, своих планах, целях. Если на данном этапе не перестать взваливать на себя избыточную ответственность, то дальше неизбежно появится эмоциональное и физическое истощение.
3. Эх!
Перегруз приводит к хронической усталости, потере концентрации, увеличению рассеянности и невнимательности. Выполнять задачи и работать в прежнем ритме становится все сложнее. ИТ-директор часто косячит, результаты работы снижаются, ему влетает от руководства.
У CIO падает самооценка, он перестает верить в себя, свои способности, профессиональные навыки. В голове крутятся мысли: «Эх, у меня ничего не получается! Я никудышный руководитель».
4. А мне все пофиг…
Все, ИТ-директор измотан и чувствует себя как загнанная собака. Он полностью перестает ощущать свою профессиональную ценность, претендовать на уважение коллег, начальства.
У CIO нет интереса к задачам и вопросам, которые его раньше увлекали. Работа превращается в бесконечную цепь серых будней. Коллеги по работе воспринимаются как неодушевленные предметы. Инновационные решения, новые проекты, изменения напрягают, пугают, вызывают внутреннее сопротивление. Это можно объяснить тем, что для внедрения чего-то нового нужна уверенность в себе, а при синдроме загнанной собаке ее нет.
ИТ-директору становится безразлична не только работа, но и личная жизнь. Он стремится к изоляции, ограничивает контакты с друзьями, членами семьи.
При синдроме менеджера притупляются как положительные, так и негативные эмоции. Это своеобразный защитный механизм психики: чтобы человек не впал в еще больший стресс, она отключает все эмоциональные реакции.
Как меньшими усилиями достигать больших результатов в ИТ.
Процессы, персонал, мотивация и другие не технические особенности работы CIO/CTO на канале «Вроде работает, но надо тестить».