Найти в Дзене
Новая Кондопога

Головные уборы карельских женщин. Сорока.

Я люблю наш карельский край, путешествую, открывая новый места. Однажды, увидела в сувенирном магазине сороку, карельский головной убор, и была поражена – как же красиво! А ведь женщины издревле шили и украшали их своими руками. И не зря сороку называли украшением!

Головной убор замужних карельских женщин отличался от девичьего. Девушки заплетали волосы в косу, а головным убором служила лента, которую повязывали вокруг головы, закрепляя сзади. Праздничную ленту девушки шили из парчи, шелка и украшали вышивкой, бусинами, бахромой, блестками.

фото из интернета
фото из интернета

Замужние женщины, в отличие от девушек, заплетали волосы в две косы, обвивали ими голову и прятали под головной убор. Этим головным убором была сорока. Впервые сороку упоминает в своем отчете о Карелии от 1785 года Гавриил Романович Державин. У русских сорокой назывался головной убор замужних женщин, состоявший из нескольких не сшитых друг с другом частей, они одевались на голову по отдельности. Отличие же Карельской сороки в том, что все части были сшиты между собой. Они состояли из кички, позатыльника и налобника. Кичка представляла собой мягкую холщовую шапочку, на передней части которой, укреплялось твердое возвышение в виде рожек, выполненных из луба или бересты. Сверху на нее надевалась верхняя часть головного убора – собственно сорока, сшитая из трех частей (очелья, крыльев, хвоста).

Головной убор напоминал собой птицу, поэтому получил название сорока. Древний тип северо карельской сороки, упомянутый Г.Р.Державиным в XVIII веке, тоже имел рожки и состоял из сороки и кички. В XIX веке тип северо карельской сороки упрощается: исчезает кичка (мягкая шапочка). Сороки выглядят и шьются намного проще. Она имеет затылочную часть в виде прямоугольного куска ткани и широкую лобную часть, концы которой имеют такую длину, чтобы их можно было завязать на затылке.

Для удобства завязывания им придают треугольную форму. Лобная часть и нижний край затылочной части украшаются вышивкой.

В конце XIX века сорока в России стала выходить из обихода, на смену ей пришли повойник и платок. Повойник – это мягкая шапочка с круглым или овальным дном, с завязками на затылке. Эта новая тенденция была отмечена исследователями северо карельского быта. Они отмечают, что «молодухи носят повойники, а пожилые повенецкие (ребольские) карелки сороки с черным платком». В начале XX века будничные сороки шились из ситца и не имели украшений. Сороки и повойники северные карелки часто носили с платком. На плечах в прохладную погоду носили большие теплые шерстяные платки. Причем манера ношения платков в Северной Карелии была иной, чем на Севере России и отличалась тем, что карельские женщины концы платков скрещивали на груди и завязывали сзади на талии. Такой способ обеспечивал их теплом в суровом климате.

-2

Праздничные сороки украшались, обшивались фабричной тканью, тесьмой, бархатом. Вышивка отличалась большим разнообразием орнаментов. Свадебные сороки богато вышивались золотом, серебром, блестками и бисером.

Головной убор сорока была украшением женщин, она отражала социальное положение и ее возраст.

К.Логинова