На протяжении всей своей жизни люди постоянно чему-то учатся. Основа нашего познания это - способность к речи. Практически весь процесс обучения является вербальным и строится на основе конкретных правил. Можно сказать, что правила регулируют все аспекты нашей жизни.
Помимо правил, которые являются общими для всех человеческих существ (в основном, регламентируемых юридически), мы обладаем набором индивидуальных правил, приобретенных в процессе своей жизни.
Также мы учимся следовать правилам, большинство из которых получаем от нашего окружения (особенно, на ранних этапах жизни). Нам объясняют, что - хорошо, а что - плохо, и мы понимаем, как можно поступать, а как не стоит. Весь этот процесс, по своей сути, является вербальным.
В процессе взросления, когда речь начинает носить внутренний характер, мы учимся самостоятельно устанавливать себе правила. На самом деле, интернализируя речь, мы приобретаем одновременно черты говорящего и слушающего.
Как наша речь может управлять окружающими?
С точки зрения функционального анализа наше поведение определяют два фактора: предпосылки и последствия. Исходя из этой концепции, речь является достаточно универсальным способом. Ведь, благодаря правилам, мы можем создать как предпосылки для поведения окружающих, так и описать конкретные последствия еще не совершенных действий.
С детства мы учимся тому, что нельзя отклоняться от конкретных правил. Именно благодаря им, нам не обязательно испытывать на себе укус собаки, чтобы понять то, что бродячие псы могут угрожать нашему существованию. Помимо последствий, правила могут также диктовать конкретные инструкции, что тоже очень важно. Попробуйте собрать без инструкции какой-нибудь Клюкстрамен из Икеи.
Почему мы следуем правилам?
Как было сказано выше, правила чрезвычайно полезны для нас. Но с возрастом, ряд правил становится неактуальным, однако мы продолжаем им следовать. Отчасти этот процесс можно объяснить генерализацией: так как правила сильно нам помогли, то мы решили, что они настолько важны, что и не пытаемся тестировать их адекватность.
Для этого мы должны иметь ряд качеств, которые помогут нам реализовать ту самую генерализацию. Мы должны уметь создавать отношения между конкретными стимулами, чтобы наборы звуков и слов что-то для нас значили. Помимо этого, мы должны суметь установить временную и причинно-следственную связь, чтобы правило приобрело для нас какой-то смысл. Мы должны обладать определенной историей обучения, которая показала бы нам, что правило реально работает. Следования правилам должно приобрести для нас функциональное значение.
Благодаря набору этих свойств, правила приобретают смысл и становятся понятны нам. Причем они не обязательно должны быть произнесены вслух. Благодаря способности устанавливать произвольные связи между разными стимулами, правила активируются даже в условиях отсутствия их прямого предъявления. Классический пример: ребёнок впервые увидел кошку. Для него это - маленькое и пушистое мяукающее создание. Ребенка поцарапала кошка, и он понял, что это больно. Благодаря созданию произвольных связей, пушистое мяукающее создание стало ассоциироваться с тем, что оно может и поцарапать, хотя раньше эти функции имела только “КОШКА”, как слово.
Всегда ли мы следуем правилам?
На то, будет выполнено правило или нет, влияет ряд факторов. На первом месте стоит такой показатель, как отсутствие конкретного поведенческого репертуара: мы просто не знаем, как это сделать. Также для нас очень важно то, кто говорит нам это. От того, насколько мы доверяем говорящему, зависит, будем ли мы следовать данному правилу.
Отсюда вытекает достаточно жёсткое следование тем правилам, которые мы установили для себя самостоятельно. Из истории обучения выходит следующий пункт: то, насколько ранее подкреплялось следование правилам. История обучения также влияет на то, какие правила мы считаем правильными, а какие нет, ведь они могут не согласовываться с нашими ценностями.
ССЫЛКА НА МОЮ СТРАНИЦУ В ВК - https://vk.com/docvorontsov
#наука #медицина #врач #психотерапевт #психотерапия #психология #поведение #интересно #развитие #речь