Еще недавно ребенок целовал родителей перед сном и щебетал «спокойной ночи», а сегодня хлопает дверью, грубит и все делает наперекор? Перепады настроения, слезливость, агрессия, — как «тушить подростковые пожары», и возможно ли это? Психологи Маткласса помогают разобраться.
* Что делать, если сын или дочь превращаются в «колючих ежиков»?
— Искать и находить возможность разговаривать с ними, задавать вопросы и слушать. Не перегружать советами, не одергивать, не реагировать на неприличные слова с их стороны.
Надо принять, что ваш ребенок больше не малыш, и прежних отношений с ним уже не будет. Зато начинается новый этап, формируется другой и по-своему интересный формат отношений.
* Подросток страдает от неразделенной любви, как его поддержать?
— Важно разрешить ребенку проживать чувство безысходности, обиды, вины, злости — всего, что ощущается. Дайте чаду понять, что вы принимаете его жизненную ситуацию также близко к сердцу, как он сам, что для вас это серьезно.
Пусть ребенок говорит о своих чувствах, плачет, выражает злость. Не останавливайте его, но в ответ мягко подведите к мысли, что жизнь динамична, и в ней неизбежны новые встречи и повороты.
* У подростка появились прыщи, лишний вес, обострилось недовольство своей внешностью. Чем ему помочь?
— Во-первых, нужно разобраться с медицинским аспектом проблемы. Вполне возможно, все окажется разрешимо с помощью грамотного подбора витаминов, диеты и физических нагрузок.
Во-вторых, важно терпеливо принять «порцию» истерик и слез от ребенка и на эту тему. Сейчас он не услышит слов о том, что надо нравиться себе таким, какой ты есть. Но к этой мысли можно привести его на практике, проявляя еще большую нежность и любовь к своему чаду именно в период «подростковых прыщей».
* Раньше у ребенка было много друзей, но в переходном возрасте они все «испарились», ему одиноко. Что делать?
— Это довольно непростая ситуация, причин здесь может быть множество. Чтобы понять их, надо выходить на откровенные разговоры с подростком, рассуждать, что случилось, какие ожидания от друзей не совпали с реальностью. Важно помочь чаду расширить круг общения через новые интересы, места, знакомства. Каникулы — лучшее время для этого. Выбрать для ребенка правильный лагерь, программу по вкусу и темпераменту, — значит, как минимум, отвлечь его от тоски и одинокого сидения за компьютером.
* Подросток замкнулся в себе из-за конфликта (развода) родителей, как ему помочь?
— В этому случае оптимально отвести дочь или сына к психологу или медиатору. Специалист, не принимая сторону никого из родителей, сможет объяснить ребёнку, что на самом деле происходит, почему ему надо теперь жить в новой реальности, и как это сделать.
* Подросток увидел через «увеличительное стекло» несовершенства мира. Настаивает, что жизнь несправедлива. Как говорить с ним?
— Надо показать-рассказать ребенку, что жизнь разнообразна и многогранна. Отличные помощники в этом — правильные книги и фильмы. Сделайте для чада подборку и того, и другого. Устраивайте домашние чтения и семейные просмотры. Обсуждайте увиденное и прочитанное, спорьте, смейтесь, делайте выводы.
Приведите в пример известных личностей, которые прошли через тернии: Генри Форд, Диего Марадона, Коко Шанель, Стив Джобс, — достаточно познакомиться с их биографиями, чтобы понять: в жизни возможно добиться всего, главное стремиться, трудиться и не загонять себя в рамки.
* Подросток перестал учиться, чем его замотивировать?
— Как правило, с 5 по 8 класс ребенок начинает прикидывать своё будущее. В это время он в принципе понимает, что настанет момент выхода из-под опеки родителей. У подростка формируется мечта, которая может «сникнуть» или измениться в переходном возрасте. Родителям важно уловить мечту своего чада и выстроить от неё цепь событий в обратном порядке.
Допустим, подросток видит себя известным журналистом. Спускаемся по ступеням: хорошее гуманитарное образование, привычка читать, анализировать, знание языков, умение хорошо говорить. Чтобы получить эти навыки, — убираем подальше гаджеты с игрушками и достаем книги, учим языки, смотрим познавательные видео, изучаем манеру работы известных журналистов.
Понятно, что это общая формула, а каждый случай индивидуален. Но, наблюдая за чужими сюжетами, можно получить полезный опыт. Реальную историю о том, как подросток взбунтовался против школы и учебы, а потом пришел к мечте стать программистом, читайте следующей статье.