Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Настоящий красный борщ - рецепт. А как готовите его вы?

Именно борщ является, пожалуй, самым популярным супом нашей страны. У борща есть великое множество вариантов приготовления. Не буду спорить, какой из них традиционный и правильный, у каждого повара он свой. Для меня главное, чтобы результат был один – вкусный красный борщ! Количество ингредиентов беру на глаз, ниже объясню почему. #летнееменю

Ингредиенты: Бульон, мясо, Свекла, Лук, Морковь, Капуста, Картофель, Протертые томаты (томатная паста 2-3 ст.л), Уксус 9% на 2 л кастрюлю , Растительное масло, Соль, сахар, Зелень (укроп, петрушка, лук), чеснок, лавровый лист

Способ приготовления:

Обычно для борща использую куриный или говяжий бульон. У утки уж больно своеобразный вкус, который способен перебить вкус борща, свинину не употребляю. Как обычно начинается любой суп? С варки бульона, заливаем мясо на кости холодной водой, при закипании убираем пену, убавляем газ и варим до готовности мяса. Говядину обычно 2-3 часа, курицу – 1 час с небольшим. За это время приготовим зажарку. Овощи все очистить и помыть, нашинковать соломкой желательно одинаково.

При работе со свеклой надевайте перчатки, иначе руки окрасятся! Разогреть сковороду или небольшой казан с растительным маслом. Слегка обжариваем лук, морковь. Затем добавим свеклу, нальем немного бульона и тушим на медленном огне. Иногда я тушу свеклу отдельно, но так больше мыть посуды.

Подсолить и внести 1 ч.л. сахара. После минут 20 тушения, добавить протертые томаты. На кастрюлю борща 2 л примерно 100-150 мл (или томатную пасту 3-4 ст.л.). И тушить далее по крышкой до готовности свеклы минут 30-40. Картофель и капусту отварить в бульоне до полной готовности. Бульон я предварительно пропускаю через сито, чтобы избавиться от мусора и мелких костей.

Знаю, что некоторые кладут капусту борщ в конце приготовления, чтобы она оставалась хрустящей. Это на ваше усмотрение. Иногда также картофель отваривают целиком и толчат его в пюре. Зелень и чеснок мелко нашинковать. Важный момент: отключаем нагрев у бульона с капустой, добавим уксус 9%, соединяем со свеклой, лавровым листом, зеленью и чесноком. Пробуем на соль. Смотрим на красноту борща, если недостаточно мало цвета, добавить еще свеклы с овощами.

Можно заранее приготовить такую зажарку со свеклой, луком и морковью и держать ее в морозильнике. Перед приготовлением предварительно разморозить. Даем настояться борщу минут 20-30 обязательно. И да, мясо и подаю отдельно. Приятного аппетита! Напишите в комментариях свой вариант борща.

Еда
6,93 млн интересуются