Найти тему
Гаражбатя

Довел до блеска старые фонари, которым 25 лет. Теперь выглядят не хуже новых из магазина

Недавно у нас в семье появилась старенькая Волга, которой вот-вот стукнет 25 лет. За все время на ней ездил всего один владелец, которые не очень то и следил за внешним состоянием машины. Где-то царапины, где-то потертости, а уж до выцветших и зацарапанных пластиковых элементов и фонарей ему дела не было. Светят, не разбиты - этого достаточно.

Но раз уж решили приводить в порядок машину, то почему бы не привести в порядок и мутные, затертые со временем фонари, которые стоят тут с завода. Им уже, на секундочку, столько же, сколько и машине - почти четверть века, поэтому состояние их оставляет желать лучшего.

Использовать старые "дедовские" методы с лимонной кислотой, зубной пастой и прочими "лайфхаками" из интернета я не буду, сделаю проще и качественнее, результата хватит надолго.

Серьезных повреждений на поверхности нет, легкая матовость, неглубокие царапины и, что самое главное, пожелтевший и выцветший внешний вид. Лак со временем помутнел и пожелтел от воздействий внешней среды, поэтому светлые элементы стали отдавать желтизной. Поначалу я думал, что у меня получится лишь вернуть блеск, но итог все же порадовал, в конце будет сравнение до и после, сами все увидите.

Правый фонарь от левого ничем не отличается - легкие царапинки, помутнение и затертость поверхности
Правый фонарь от левого ничем не отличается - легкие царапинки, помутнение и затертость поверхности

Без помощи полировальной машинки не обошлось. Конечно, можно сделать это и с помощью шуруповерта/дрели или вообще вручную. Но мне уже не терпелось опробовать наконец новый инструмент.
И хоть пока набором полировальных паст я не обзавелся, нашел в гараже вот такой тюбик под названием "антицарапин".
По сути та же полировальная паста, в составе я не нашел силикона и других маскирующих веществ. Поэтому результат не будет обманчивым и сохранится надолго, а не до первой мойки.
Щедро нанес на поверхность и вручную растер по фонарям.

Закрывать скотчем элементы вокруг фонарей не стал, навредить там вряд ли чему-то получится, ЛКП кузова итак не в лучшем состоянии, да и пластик требует внимания, но в этот раз не до них.

Теперь дело за машинкой. Взял полировальный круг с коротким мехом на липучке и немного поработал на самых низких оборотах. Затем прибавил скорость, результат тут же начал проявляться.

На все про все ушло несколько минут и вот я уже полирую фонарь с другой стороны. Процесс сильно затягивает, особенно когда практически сразу виден результат. Остатки пасты вытираю сухой тряпкой.

-5

Повезло, что фонари не были сильно повреждены, иначе пришлось бы начинать полировку с обработкой поверхности наждачной бумагой с мелкой зернистостью.
Вот что получилось по итогу - фонари попросту "горят" и сияют, как новые, приятно смотреть на результат. (листаем галерею)

Чтобы было наглядне, вот для сравнения результат до и после на одном и том же фонаре. Разница очевидна - вернулся не только блеск, но и ушел мутный желтоватый оттенок.

Готовый результат слева, справа то, как выглядел фонарь до полировки
Готовый результат слева, справа то, как выглядел фонарь до полировки

Как по мне, очень хороший результат, фонари выглядят не хуже новых магазинных. Что думаете, как вам результат?
Пишите, какими способами вы полируете фары/фонари на своей машине, оставляйте их в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.