Сегодня прочитал у одной очень умной женщины про тревогу. Что она только у человека бывает: понимает он, что его неизбежно ждет.
Это знание многим отравляет жизнь.
Мы храбримся, конечно, иногда бравируем, что лично нас все это не касается. Так ли? Все равно тревога иногда появляется.
Сегодня у меня такое было. Неожиданно пришло. Вот как привел себя в порядок.
Чайная чашка, из которой по утрам пью зеленый чай. Давно заметил, что она внутри пожелтела. Пожелтела и пожелтела. Не волновало почему-то.
Взял, на кухне оттирал содой. Желтизна исчезла. И с ручки тоже пятна ушли. Чашка засверкала первозданной чистотой.
Первый шаг был сделан. Останавливаться нельзя. Вынул из холодильника свеклу и морковь, почистил, приготовил заправку для завтрашнего борща. Убрал.
И еще несколько простых обыкновенных действий, которыми все занимаются. И всё! Иррациональное беспокойство ушло. На душе мир и покой.
А еще можно поговорить с любимым человеком. Рассказывал уже вам. Это тоже действует хорошо.
Читательница написала, резко потребовала, чтобы не писал о том, что видел на улице. Или о том, что со мной произошло – как про случай – который выше. А я почему-то решил: буду и дальше это делать. Это же жизнь, правильно?
Женщина-пенсионерка позвонила очень старенькой матери. И рассказала, что весь день ленилась.
Утром позавтракала яичницей – все хорошо. А потом – лень. Обед подошел, а есть нечего. В холодильнике замороженная курица и большой кусок рыбы. Надо было раньше достать. Но не сделала. Вот так.
Тогда приняла решение: сходила в столовую, что через дорогу. Взяла рассольник, пюре с котлетой и чай. Отдала двести тридцать рублей. Вышла из положения. Лень же!
Маме об этом поведала. А мама сказала: «Деньги тратишь? Не говори больше, что тебе на что-то не хватило. Слушать не буду». И отключилась. Обиделась очень. Даже спокойной ночи не пожелала.
Наверное, нашим очень пожилым родителям не все про себя рассказывать надо. Особенно про «глупые» денежный траты. И про лень нельзя. Много чего нельзя. Что скажете?
Солнце за горизонт зашло. Закат у нас. В детстве думал: и куда оно ушло? Затем узнал, что наша планета круглая. И новые вопросы: мы ногами по земле ходим. А как люди на противоположной стороне? У них же получается – вверх ногами? Очень волновало.
А еще не понимал, как это тяжелые самолеты в воздух поднимаются? И почему стальные корабли не тонут?
А сейчас другое волнует. Не корабли с самолетами, а почему время так быстро летит? Почему? Раньше все иначе было. Уйдешь на каникулы в конце мая, и до сентября так долго, как будто целая жизнь.
Другое волнует. Другое. Наверное, пора еще что-нибудь помыть, чтобы не думать.