В вашем огороде завелись злостные «копатели»? Давайте разберемся, кто это может быть и почему их привлек ваш участок 🐭
⚠ Кроты
Краткое описание. Относятся к насекомоядным. По натуре – одиночки, сильно привязанные к выбранной территории и рьяно ее оберегающие. Любят компостные кучи, в которых всегда можно найти червей, гусениц и личинок. Предпочитают строить туннели в рыхлом плодородном грунте. Могут найти свою нору по запаху даже на расстоянии 2 км.
Наносимый ущерб. Несмотря на то, что кроты – хищники и едят только белковую пищу, по их вине каждый год погибает около 1 % сельхозпродукции. В поисках еды они травмируют корни растений, из-за чего страдают как овощные, так и декоративные культуры. Кроме того, земляные холмики портят внешний вид цветников и газонов.
По каким признакам обнаружить. На участке с кротами можно найти кротовины – овальные, реже округлые холмики земли высотой не более 20 см и диаметром не более 50 см.
⚠ Слепыши
Краткое описание. Грызуны, которых легко определить по мощным резцам, торчащим изо рта. Как и кроты ведут преимущественно подземный образ жизни и держатся обособленно от сородичей. Но, если кроты роют норы лапами, то слепыши сначала рыхлят землю резцами и только затем отбрасывают ее лапами вверх, образуя кучи выброшенного грунта – «слепышины».
Наносимый ущерб. Слепыши – растительноядные животные. Они поедают луковицы, клубни, корни, стебли и листья. Чаще всего «воруют» с участка картофель, морковь, лук и луковичные цветы. К зиме запасают более 10 кг еды. Слепыши делают на участке протяженные двухъярусные ходы диаметром 4–20 см, что сильно вредит корням растений и почве.
По каким признакам обнаружить. Если кротовины обычно расположены хаотично, то по местоположению слепышин можно отследить маршрут подземных ходов.
⚠ Полевки
Краткое описание. Маленькие грызуны, относящиеся к семейству хомяковых. Внешне напоминают мышей, но отличаются от них маленькими ушами и небольшой заостренной мордочкой. Предпочитают подземный образ жизни. Отличаются высокой плодовитостью: в год самка может оставить потомство от 1 до 7 раз по 3–8 детенышей в каждом помете.
Наносимый ущерб. Полевки поедают семена, ягоды, зерно, клубни и корни растений, корнеплоды и луковицы, кору молодых деревьев. Эти грызуны являются переносчиками возбудителей опасных болезней: лептоспироза, туляремии, бруцеллеза и других.
По каким признакам обнаружить. Вход в норы у полевок расположен не сверху, как у кротов, а сбоку. Когда грызуны роют туннель, они оставляют землю в стороне от себя, образуя скошенный холмик. Часто полевки занимают брошенные кротами туннели, которые очень удобны для их перемещения. Зимой вредители не впадают в спячку, а перемещаются под толщей снежного покрова, питаясь припасенными с лета и осени запасами.
⚠ Землеройки
Краткое описание. Небольшой всеядный зверек. Своим рационом напоминает кротов, а внешне – полевок, но в отличие от них имеет специфическую мордочку с подвижным вытянутым хоботком. Из-за активного обмена веществ землеройки едят практически непрерывно: за сутки им нужно съесть объем пищи, превышающий их собственную массу в 2 раза. За каждой землеройкой закреплен собственный участок для охоты, обычно он не превышает несколько десятков квадратных метров.
Наносимый ущерб. В основном землеройки питаются насекомыми, дождевыми червями, личинками и мелкими земноводными. Основной вред заключается в том, что зверьки постоянно перерывают грунт, травмируя корни растений. Их ходы портят внешний вид участка, особенно если расположены на газоне.
По каким признакам обнаружить. В отличие от кротов и полевок, у землероек рядом со входами в нору не бывает земляных холмиков – только отверстие. Они могут рыть норы самостоятельно, но часто занимают уже готовые туннели после кротов, полевок и других мышевидных грызунов.
Как прогнать копателей с участка?
Кроты, землеройки, слепыши, полевки и другие подобные зверьки, роющие норы на участке, отличаются острым обонянием. Прогнать их поможет дымовая шашка «Кротомет»
➤Как работает дымовая шашка?
Во время горения она выделяет сернистый диоксид. Он проникает во все норы, их ответвления и галереи. Частички дыма оседают на стенках в виде шлаков, которые при взаимодействии с влагой земли выделяют неприятный запах сероводорода, отпугивающий вредителей. Подобный эффект наблюдается на протяжении 2–3 месяцев после обработки.
➤ Как правильно использовать?
При необходимости заранее вскройте лопатой засыпанный землей вход в нору. Поместите шашку горящей частью во входное отверстие. Для удобства шашка имеет фитиль-спичку, которая обеспечивает задержку начала горения. После этого присыпьте шашку землей так, чтобы огонь погас и начал образовываться дым.