🇲🇫 В какой сезон не стоит есть устрицы? Когда можно полакомиться мидиями? И как не пропустить сезон знаменитых гребешков? ⤵️
Франция находится в первой десятке стран с наибольшей продолжительностью жизни. Этому отчасти благоволит «средиземноморская диета» французов, обязательно включающая в себя морепродукты 🦀🐠
Даже на Новый год обязательно подают устрицы, лангусты и морские гребешки, однако сезон сильно влияет на КАЧЕСТВО продуктов ☝
🐚 УСТРИЦЫ | huîtres
Окончательно устрицы вошли в моду во Франции в XVII веке, благодаря Людовику XIV Королю-Солнце. Чтобы спасти устрицы от исчезновения, Король запретил вылов их в месяцы, в которых нет буквы «р». В это время (с мая по сентябрь) у моллюска период размножения, что сказывается и на вкусе: из-за образовавшейся молоки, устрица начинает горчить.
🐚 ГРЕБЕШОК СЕН-ЖАК | la coquille Saint-Jacques
Гребешок Сен-Жак можно найти на рыбных прилавках только с октября по 15 мая. После 15 мая начинается период воспроизводства, в течение которого рыбаки дают возможность этому естественному и ограниченному природному ресурсу восстановиться.
🐚 МИДИИ | les moules
Мидии лучше всего развиваются в осенние и зимние месяцы, начиная с октября и заканчивая примерно в марте. Однако даже когда они не на пике, они доступны круглый год.
🐌 А если хочется отведать свежайших улиток, то заглядывайте на фестивали в городах Озенбах (апрель), Бертрик-Бюре, Клюи (май), Марёй-Сюр-Шер (июль), Дижон (август).
👉 Посмотрите на гастрономическую карту Франции: какие еще морепродукты и где можно отведать?