Найти тему
Мать и Дитя

О раке кожи: риск меланомы

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о родинках, где также затронули онкологическое заболевание кожи. Она называется меланомой. Давайте разбираться, почему она может развиться и как снизить риск ее появления.

Меланома - это тип рака кожи, который возникает во время того, как клетки (меланоциты), производящие пигмент, начинают мутировать и бесконтрольно делиться. Большинство пигментных клеток развиваются в коже. Сама меланома может появиться в любой месте на теле человека, но по статистике у мужчин более подвержены такие области как грудь и спина, а у женщин - ноги.

Интересный факт! У темнокожих людей риск развития кожной онкологии значительно меньше.

Всего в медицине выделяют 4 типа меланомы:

  • Поверхностно-распространяющаяся. Это самый распространенный тип меланомы. Он часто появляется на туловище и конечностях. Перед распространением клетки медленно развиваются, но затем ускоряются.
  • Узловая. Она занимает 2 место по распространенности и является наиболее агрессивным типом, так как быстро развивается и часто остается незамеченной. Обычно она имеет красноватый или сине-черный цвет.
  • Акральная лентигинозная. Это самый редкий вид меланомы. Он появляется на ладонях рук, подошвах ног или под ногтями. Этот вид чаще всего появляется у темнокожих людей.
  • Лентиго меланома. Она менее распространена среди людей, но имеет тенденцию развиваться у пожилых людей. Особенно на частях тела, которые чрезмерно подвергались воздействию солнца в течение нескольких лет. Растет она медленно, проявляется как пятно.

Исследования, связанные с меланомой, продолжаются до сих пор. Специалисты выделяют следующие факторы, которые могут способствовать повышенному риску рака кожи:

  • высокая плотность веснушек или склонность к появлению веснушек после пребывания на солнце
  • большое количество родинок по всему телу
  • светлые глаза, бледная кожа, которая склонна к ожогам и не загорает, светлые или рыжие волосы
  • более 5 схожих друг с другом родинок
  • гигантский врожденный меланоцитарный невус, разновидность коричневого родимого пятна
  • семейная история меланомы

На ранних стадиях меланому очень трудно обнаружить, в особенности самостоятельно. Для диагностики специалисты используют прежде всего внешние показатели кожи. Выделяется несколько симптомов, которые могут означать то, что пора показаться врачу. К ним относятся любые изменения на коже; не заживающие раны; пятна и язвы, которые кровоточат, зудят или болят; плоские, красные, сухие, чешуйчатые или шишкообразные пятна.

Также для выявления меланомы был придуман механизм исследования родинок. Он называется ABCDE.

Ассиметрия (А). Доброкачественные родинки, как правило, круглые и симметричные, тогда как части злокачественных могут выглядеть по-разному.

Граница (В). Скорее всего, она будет неправильной, а не гладкой, может казаться рваной, зазубренной или размытой.

Цвет (С). Меланомы обычно содержат неравномерные оттенки и цвета, включая черный, коричневый и желто-коричневый. Они могут даже содержать белую или синюю пигментацию.

Диаметр (D). Меланома может вызвать изменение размера родинки. Например, если родинка становится больше одной четверти дюйма в диаметре, она может быть злокачественной.

Развитие (E). Изменение внешнего вида родинки в течение нескольких недель или месяцев может быть признаком рака кожи.

Как лечится меланома?

В отличие от многих других видов онкологии, при необходимости удаления меланомы врачам легче получить доступ к раковой ткани. Хирургическое вмешательство заключается в устранении очага поражения и части доброкачественной ткани вокруг нее. Если меланома покрывает большую площадь кожи, может потребоваться пересадка кожи.

К сожалению, рак кожи может метастазировать, поэтому могут применяться другие методы: химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия и таргетная терапия.

Также возможно снизить вероятность появления меланомы. Для этого следует избегать солнечных ожогов, использование SPF средств (особенно на отдыхе в жарких странах!), носить одежду, которая защищает кожу от попадания солнечных лучей. Также врачи рекомендуют не посещать солярии, где используются ультрафиолетовые лампы.

Но как тогда получать витамин D? Безусловно, находиться на солнце необходимо. Делать это надо аккуратно: стараться передвигаться по местам, где нет прямых солнечных лучей и избегать наибольшую интенсивность солнца (примерно с 12 до 16 дня). Сам витамин дополнительно можно получить при помощи соблюдения диеты и приема витаминов. Однако сначала следует проконсультироваться со специалистом.

Не забывайте ставить отметки “нравится” и подписываться на канал :)