Найти тему
Деревенский дед

Матери-героини возвращаются?

На днях из уст Президента прозвучало обещание вернуть существовавшее в СССР почётное звание «Мать-героиня» и вручать его обладательницам по миллиону рублей. Этот вопрос на уровне законодательной власти активно муссируется последние двадцать лет, при этом ещё в 2014 году Путин заявил, что не видит препятствий для возвращения этой награды. По всей видимости, лёд тронулся, и в ближайшее время озвученные им инициативы найдут своё законодательное решение.

Что касается материального бонуса, то тут речь идёт не только о высшем материнском звании, но и о знаках отличия меньшим статусом: награждённым орденом «Родительская слава» предполагается вручать полмиллиона, а удостоенным медали этого ордена - 200 тысяч рублей.

Вот так стильно выглядели награды многодетным матерям в СССР. Фото из открытых источников.
Вот так стильно выглядели награды многодетным матерям в СССР. Фото из открытых источников.

Любопытно, что в России почётное звание «Мать-героиня» не кануло в своё время в Лету, сохранившись на уровне некоторых регионов: например, в Республике Саха (Якутия) с 2017 года многодетным матерям вручают эту награду в совокупности с миллионом рублей.

В связи с ожидаемым событием окунёмся в историю появления материнских наград.

Вполне логично, что главная государственная награда для многодетных матерей появилась в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, когда остро встал вопрос о необходимости восстановлении демографической ситуации в стране. К тому же, таким способом власти решили отметить многодетных матерей, дети которых погибли на фронте. А такие имелись почти в каждой советской семье.

8 июля 1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены орден и звание «Мать-героиня», которое присваивалось матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей по достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери. При этом учитывались усыновлённые дети, погибшие (пропавшие без вести) при защите страны, а также умершие вследствие полученных ранений на фронте, трудовых увечий или профессиональных заболеваний.

Первые матери-героини на приёме у председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинина. 1944 год. Фото https://ru.quizzclub.com.
Первые матери-героини на приёме у председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинина. 1944 год. Фото https://ru.quizzclub.com.

Первое награждение матерей-героинь состоялось спустя три месяца. У ряда историков имеется любопытное объяснение этой заминки с награждением: мол-де, власти долго пытались отыскать на необъятных просторах страны многодетную мать-коммунистку, однако это оказалось тщетным. И лишь тогда было принято решение вручить первые награды женщинам, у которых дети воевали и погибли. На мой взгляд, причина совсем в ином: в условиях военной неразберихи, когда многие учёты и архивы были уничтожены, собрать полные сведения о многодетных матерях оказалось просто нереально.

В первую обойму награждённых вошло 14 простых советских женщин, колхозниц и домохозяек. Представленная география оказалась обширной- от Ленинграда до Урала. Самой молодой из них, работнице столовой из Свердловской области Татьяне Бубновой, было 45 лет. А орден «Мать-героиня» за № 1 был вручен жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Анне Алексахиной, воспитавшей 12 детей, четверо сыновей которой погибли на фронте.

М.И.Калинин вручает А.Алексахиной главную материнскую награду за № 1. Фото http://russkievesti.ru.
М.И.Калинин вручает А.Алексахиной главную материнскую награду за № 1. Фото http://russkievesti.ru.

Уже спустя две недели после первой церемонии награждения вышел новый Указ, в который были включены многодетные матери с Кавказа и из Средней Азии, что неудивительно - огромные семьи всегда являлись отличительной чертой данных регионов.

О материальной составляющей. Если до этого единовременная выплата полагалась только при рождении седьмого ребёнка, то отныне это стало возможным начиная с рождения третьего. Это же касалось и выплаты матерям-героиням ежемесячного денежного пособия, которое было дифференцированным: если, к примеру, за третьего ребёнка женщина получала 400 рублей (сумма до денежной реформы 1947 года), то за рождение десятого - уже пять тысяч рублей единовременно и 300 ежемесячно.

Увы, приходится констатировать, что музыка для матерей-героинь (как впрочем, и для прочих категорий награждённых, включая фронтовиков) недолго играла. Уже в 1947 году размер всех выплат уменьшили вдвое, мотивируя это решение тем, что в условиях, когда «народное хозяйство страны находится на подъёме, курс рубля укрепился и его покупательная способность значительно поднялась, было бы несправедливым сохранить без изменения увеличенные размеры пособий военного времени». Вот и получилось, что вплоть до распада Советского Союза матери-героини получали 250 рублей единовременно и 15 рублей ежемесячно.

Помимо материального стимулирования в послевоенное время для обладателей звания «Мать-героиня» были предусмотрены и иные льготы: первоочередное получение жилья, бесплатный проезд на общественном транспорте и т.п. Но если учесть, что подавляющее число героинь в СССР проживало в сельской местности, они представляются по меньшей мере смехотворными.

Вот так выглядело удостоверение к высшей материнской награде СССР. Фото из открытых источников.
Вот так выглядело удостоверение к высшей материнской награде СССР. Фото из открытых источников.

Одновременно со званием «Мать-героиня» были утверждены также «младшие» награды для многодетных матерей - орден «Материнская слава» и медаль Материнства.

Орден «Материнская слава» трёх степеней вручался женщинам, родившим и воспитавшим соответственно семь, восемь и девять детей. Первое награждение состоялось в декабре 1944 года: тогда ордена получили 74 многодетных матери. При этом орден I степени № 1 был вручён колхознице М.Аксёновой, II степени № 1 - продавщице магазина Е.Аввакумовой, III степени № 1 - домохозяйке А.Андриевских. Как и положено, в соответствии с алфавитом.

Медаль Материнства имела две степени и вручалась матерям, родившим и воспитавшим соответственно пять и шесть детей. Награждение ею производилось при достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Советские награды для многодетных матерей просуществовали около полувека. За это время звания «Мать-героиня» были удостоены более 430 тысяч женщин (большинство из них проживали в районах Средней Азии), орденом «Материнская слава» награждено около 5,5 миллиона женщин, медалью Материнства - более 13 миллионов.

Среди матерей-героинь были и свои рекордсменки. Абсолютным лидером в этой необычной категории является Александра Деревская, воспитавшая и вырастившая сорок восемь детей. А необычность ситуации заключается ещё и в том, что это были не её кровные дети, а подобранные на улице сироты...

У памятника А.Деревской собралась лишь мизерная часть её детей, внуков и правнуков... Фото http://derevskaja.com.
У памятника А.Деревской собралась лишь мизерная часть её детей, внуков и правнуков... Фото http://derevskaja.com.

Последнее присвоение звания «Мать-героиня» в Советском Союзе состоялось 14 ноября 1991 года, после чего государство на долгие годы пустило демографические вопросы в стране на самотёк. Нужно заметить, что в позднесоветский период отношение к матерям-героиням было неоднозначным: кто-то ими восхищался, кто-то считал их «плодителями нищеты», а кто-то и вовсе упрекал в попытках при помощи детей добиться от государства дополнительных социальных преференций и льгот. Тем не менее, многодетных матерей по инерции продолжали награждать- только теперь уже орденами Дружбы либо медалями ордена «За заслуги перед Отечеством».

Лишь в 2008 году, объявленном Годом семьи, оказавшееся в демографической яме государство постепенно стало поворачиваться лицом к проблеме. Появившийся орден «Родительская слава» был призван заменить советский орден «Материнская слава».

Дизайн новой награды, оформленной в виде креста, вызвал общественный резонанс и непонимание со стороны мусульманского сообщества. Фото https://orenburg-gid.ru.
Дизайн новой награды, оформленной в виде креста, вызвал общественный резонанс и непонимание со стороны мусульманского сообщества. Фото https://orenburg-gid.ru.

Правда, им награждались уже оба супруга, воспитывающие четверых и более детей, младшему из которых исполнилось три года, а все остальные живы. К ордену полагался единовременный денежный бонус в размере 50 тысяч рублей. Семьям, замахнувшимся на ордена, необходимо было собрать кипу всевозможных характеристик и рекомендаций, после чего пройти ещё и региональный фильтр.

Однако, семей, воспитывающих четверых и более детей, оказалось слишком много, а потому спустя два года «наградной порог» подняли до семи детей, увеличив при этом единовременную выплату до 100 тысяч рублей.

У моей бабушки Матрёны Никитичны было 9 детей и имелся вот такой заслуженный орден. Фото из личного архива автора.
У моей бабушки Матрёны Никитичны было 9 детей и имелся вот такой заслуженный орден. Фото из личного архива автора.

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!