Это сейчас я с гордостью рассказываю друзьям о том, что девочка моя лучшая ученица в классе, умница, за прошедший учебный год прошла два класса школы и год закончила с только с двумя четверками. Если честно, то, конечно, не рассказываю, а хвастаюсь, чего уж греха таить.
А ведь было время, что меня охватывало отчаяние, что я никогда ёё читать не смогу научить, особенно, когда подходил к концу повторный год обучения в первом классе. Каково же было моё счастье, вы даже представить себе не можете, когда она прочитала своё первое слово и слово было не традиционное "мама", она его гораздо позже прочитала, а слово было "юла". Она долго сидела и называла буквы по порядку ю-л-а, ю-л-а... И вдруг она поднимает глаза и произносит "юла", я в её глазах увидела, что она поняла-прочитала... И такая волна радости меня накрыла от этого маленького успеха!
По каким специалистам я её только не водила и каких диагнозов нам только не ставили. Какие рекомендации мы только не выполняли, включая и медицинские лекарственные процедуры.
Понимание того, что ребёнок не сможет учиться в общеобразовательной школе, приходило ко мне очень трудно. Мы лечились, обследовались, много занимались дополнительно. Успехи, конечно, были, но это были успехи для нас, для неё, а для массовой школы - это было топтание на месте.
Вопрос о коррекционной школе всё таки встал.
Тогда мы жили в Кемерове. В городе три коррекционные школы. Мы с мужем встретились с представителями администрации каждой школы и остановили свой выбор на школе 100. Для детей с нарушениями в опорно-двигательном аппарате, тк диагноз ДЦП у нас установлен, то в школу девочку приняли, и даже с удовольствием.
Относительно учебы могу сказать, что для меня началась белая полоса. Дочь выполняла все задания лучше, чем некоторые дети класса. Её очень хвалили. Она стала командиром класса. Стала посещать кружки и творческие объединения. С этими объединениями выступала на концертах, принимала участие в различных фестивалях. Она очень подбодрилась, поверила в себя. В школу с желанием стала ходить и перестала бояться, что учителя её будут ругать, а одноклассники - смеяться.
Знаете, я теперь всем говорю, что, если бы такое отношение, терпение и любовь были в массовой школе к детям, то и результат был бы гораздо выше и дети бы любили учиться. А я могу так говорить, у меня двое уже выучились, а двое ещё учатся в обыкновенной школе.
По прошествии нескольких лет учебы, оглядываясь назад, я вижу свои ошибки. Понимаю, где мне надо было быть настойчивее, чтобы защитить своего ребенка. И только сейчас я поняла, что я на самом деле до последнего цеплялась за массовую школу и водила туда ребенка, потому что боялась общественного осуждения: "Ну понятно, отдала ребенка в коррекционку, потому что не свой, а приемный, своего бы не отдала!"
Думаю, что на самом деле, я не приняла ситуацию на все 100%, но я стараюсь. Честно, стараюсь! Я понимаю, что моя дочь не будет адвокатом, даже карьеру кассира в "Пятерочке" она не сделает. Я сейчас стараюсь увидеть, что ей интересно, к чему стремиться. В школе у неё основное трудовое обучение - это цветоводство. Перспектива найти работу, где-то в теплице или озеленении в теплом крае довольно хорошая. Правда, ей самой это не очень интересно и пока не нравится.
Сама дочь хочет стать поваром. После окончания школы поступить на эту специальность возможность есть, я её привлекаю дома к готовке, она мне с удовольствием помогает. Если этот интерес не угаснет, то будем его развивать, а я и в дальнейшем буду рядом и всегда помогу моей девочке.
Проходя этот путь, я поняла: Родителям важно любить и принимать своего ребенка, помогать и направлять его, а не действовать в угоду своих амбиций и общественных стереотипов.
🥰
#птичийдворик #новаяжизнь #дети