Найти в Дзене
Рожденная в 1970-е

Вредные продукты: советский и нынешний подходы

vseglisty.ru
vseglisty.ru

Недавно у меня в ФБ была дискуссия о полезном и вредном питании. Есть люди, которых порадовали грядущий уход «Кока-Колы» и «Макдональдса» с российского рынка (не будут больше нас гадостью кормить). Ну, Макдональдс вроде как вернулся в обновленном виде и те, кто уже посетили новое заведение с суровым ультимативным названием «Вкусно. И точка» говорят, что новые бигмаки и бургеры ничем не отличаются от прежних. Посмотрим.

Везде перекосы

На самом деле, в советское время до определенного времени понятия ЗОЖ (в том числе и в еде) практически не существовало. Ну, если не брать отдельных теоретиков. «Вкусно, много, сытно», - так можно определить концепцию той поры. И чтобы обязательно первое, второе и третье на обед. И чтобы за праздничным столом наесться до отвала (вспоминаю такие застолья в моей семье) — пироги с капустой и мясом к бульону, несколько отнюдь не легких салатов и бутербродики, затем свинина или курица, потом сладкая домашняя выпечка и конфеты из коробки под чай или кофе.

book-hall.ru
book-hall.ru

Но как мне кажется, если в СССР был перебор со всем этим, то сейчас идет перекос в другую сторону. Мне импонирует мнение моей знакомой-тренера по фитнесу: нет вредных продуктов, просто все хорошо в меру.

Ограничения моего детства

В принципе, в моей семье были определенные понятия о вредности. Например, мне в детстве давали вареную, а не жареную курицу. Когда классе во втором я пришла в гости к подружке, а там на ужин была жареная курица, я подумала: вот, от меня такое вкусное скрывали. Кстати, в советском общепите можно было встретить паровые котлеты, тефтели, кнели. Наверное, полезные, но дико невкусные.

sushirin.ru
sushirin.ru

Вредной с точки зрения гигиены у моих родителей, как и у многих других, считалась уличная еда. Петушки на палочке или чурчхела (в каких условиях это все делают!), чебуреки (неизвестно, чье это мясо). Но когда в Липецке мы с мамой полдня провели в городе с пустыми полками в магазинах, она купила мне н у уличной продавщицы булку с котлетой. И ничего не случилось

kartinkin.net
kartinkin.net

Понятно, что претензии были и к газировке. Я ее пила только по праздникам. Сейчас-чаще. Про колу тогда вообще ходили мифы- дескать, в ней растворяется тряпка. Конечно, не растворяется. А кому-то она помогала и при боли в горле, и при энтеровирусной инфекции

nahshaus.ru
nahshaus.ru

Были у моих мамы и бабушки и такие пунктики: жвачку глотать опасно, от сырого теста кишки слипнутся, виноградные косточки надо сплевывать (позже этот миф был развеян).

Поветрия второй половины 80-х
Именно тогда в некотором виде всплыла тема ЗОЖ. Олицетворением этого можно назвать Раисы Захаровны из фильма «Любовь и голуби», одержимой всеми новыми поветриями ЗОЖ, экстрасенсы, телекинез… И сахар и соль для нее — белый яд, и все надо есть без хлеба. И она пытается впарить эту философию простому парню Василию, трудящемуся на физической работе и привыкшему к пирогам жены.

dressya.ru
dressya.ru

Сахар, соль, хлеб…

Соль, сахар и хлеб, которые были впервые подвергнуты остракизму тогда, вызывают споры и по сей день.

Меж тем, без соли организму нельзя. Я вот люблю посыпать солью свежий огурчик, черный хлеб и перья зеленого лука, и чтобы на зубах хрустело. А сахар полезен мне для мозгов. Ну, во всяком случае, бодрит. И да, я ем с сахаром все — каши, ягоды с молоком, пивной суп, квашеную капусту. И не могу пить чай и кофе без сахара. Так что каждому свое.

pro-dachu.com
pro-dachu.com

Или вот хлеб, который «всему голова». В СССР был его культ, суп-только с хлебом (до сих пор ем только так), и даже котлеты зачастую с хлебом (это было привычкой мамы). Да, это был перебор, но отказаться от хлеба совсем...грустно.

Самой популярной приправой в СССР был майонез. Именно с ним подавалась основная часть салатом. Распространенными блюдами было и мясо под майонезом, и яйцо под майонезом. Теперь многие с отвращением говорят о тех майонезных салатах. Конечно, когда фигурируют только они —это нездорово. Я помню, как уже взрослой сталкивалась в провинциальном общепите с такими удивительными явлениями, как борщ в майонезе. А в Крыму и вовсе с майонезной пиццей и рапанами под майонезом. Но иногда хочется вспомнить Оливье, Мимозу, салат с рыбой и рисом, салат с плавленым сыром и чесноком. Без майонеза их сложно себе представить.

zefirka.net
zefirka.net

Боязнь заболеваний

Помню, одно время многие помешались на теме холестерина. Меж тем, он должен присутствовать в организме в некотором количестве. Помню, и как одно время многие боялись сальмонеллы.

Так ли опасен фастфуд?

Да, если поглощать его часто. Но вот какие претензии могут быть к бургерам? Особенно, когда их критикуют те, кто любит повторять «А вот в наше время... " Бургер, по сути- та же котлета с булкой, что и в СССР, только вкуснее.

v-tatarstane.ru
v-tatarstane.ru

Кстати, чипсы тоже были в СССР — под видом «Московского картофеля». Говорят, они были более натуральными. Но по мне, импортные вкуснее.

yaplakal.com
yaplakal.com

В общем, я считаю так: все хорошо в меру. В отличие от многих матерей, я не волнуюсь, когда сын время от времени покупает с друзьями что-нибудь «эдакое» из вредных. Главное, не слишком часто.